Члены Общественного Совета при МВД по РД посетили Новолакский район

Очередным районом, куда на ознакомительную поездку отправились члены Общественного совета при МВД республики стал Новолакский. Не секрет, что он считается одним из самых сложных регионов Дагестана. Прежде всего, как приграничный с соседней Чеченской республикой. Здесь каждый камешек – это история, новейшая история Дагестана. В Новолакским районе любой школьник расскажет и покажет вам те места и территории, которые в 99-ом отстаивали их отцы и братья.

Как к примеру крест на дороге, совершенно обычный, сооружённый, что видно невооружённым глазом на быструю руку, его здесь оставили российские военные в память о своих погибших товарищах.

Местные полицейские, да и люди, проезжающие мимо, всегда остановятся, чтобы отдать честь героям, которых и тогда и сейчас называют братьями. Крест стоит как раз по дороге к приграничному посту Чкаловский, где днём и ночью кипит работа.

Именно туда и направились руководитель общественного Совета при МВД Дагестана  Багавдин Магомедов, а также Анжелика Цахаева и Альбина Сункулиева в сопровождении руководства РОВД. 

Первое впечатление.

Около 2 километров отделяет Новолакский район от Ножаюртовского. Фактически это граница Дагестана и Чеченской республики. В 100 метрах отсюда пост, и первое село Гелани. Ежедневно в обе стороны проезжают десятки машин, их объединяют родственники работа в обоих направлениях.

Люди делятся, что едут, чтобы проведать родственников, сходить  на свадьбу, или же похороны, ну а в основном на работу. Многие чеченцы каждый день привозят на рынки сельхозпродукцию, ну и необходимые товары увозят к себе. Полицейские некоторых знают настолько хорошо, что после осмотра машины и проверки документов спрашивают даже про дела семейные, настолько благожелательная здесь царит обстановка. Отсюда хорошо просматривается вся территория вокруг, та самая, которую в 99-ом со всех сторон пытались оккупировать боевики. Сегодня всё позади, но позиции укреплены, вплоть до усовершенствованных блиндажей. Ежедневно здесь работает больше 10 человек, всё под контролем, конфликтов практически не бывают, уровень доверия к полиции слишком высок – говорит начальник отдела МВД РФ по Новолакскому району Абдул Рабданов.   

Он заявляет, что в подконротльном ему районе ими делается всё возможное для соблюдения законности и порядка. На 12 населённых пунктов у них16 участковых, у которых очень высокая раскрываемость – 98 процентов. И что самое главное это не пустые слова, регулярно, в том числе и с участием самого начальника проводятся подворные обходы, есть постоянный контакт с населением. На самом деле в общении с местными жителями понимаешь насколько серьёзным для них был урок событий 99-го. Люди понимают, да и не скрывают, что именно правоохранители поддерживают здесь порядок. Не секрет, что криминогенная ситуация остаётся сложной. Как подтверждение эти фотографии боевиков на столе начальника местного райотдела. Те, что помечены - уже убиты.

Заместитель главы администрации района по безопасности Гайирбек Мусаев говорит, что  большое значение имеет профилактика и работа с населением. И вообще в этой работе каждый должен начинать с себя – это уже слова простых Новолакцев, которое они озвучили на встрече с членами Общественного Совета при МВД республики. Проблем много – это и вовлечение молодёжи в экстремистскую среду, и процесс переселения, как известно он активно продолжается, а это новые люди в районе, что тоже требует отдельной работы, да и многие бытовые моменты. Но, наведение общего порядка невозможно без помощи каждого местного жителя полицейским.

Все проблемы, просьбы и пожелания, озвученные в адрес полицейских, члены Общественного Совета обязались довести до руководства МВД республики. Так что эта встреча в подобном формате не последняя.  

 

 

Общественный Совет при МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России