Преступление - промолчать!!!

   Больно понимать, что сегодняшняя  антиполицейская истерия – «заказ»,  на который подсели местные говоруны и невростеничные кликуши. Пока они делят лавры своего пиара, в мирное время  убивают  наших ребят и мне всех их одинаково жалко, вне зависимости от того на чьей стороне правда. Мало того, что преступники должны быть найдены и задержаны, так ещё из всех щелей лезут доморощенные террористы, хорошо вооруженные,  свирепо настроенные. И хочется крикнуть им: «Ребята, жизнь так коротка и бесценна, на что вы её тратите. Вы же наши дети, наши люди, наш генофонд. Вы тоже ведь    мой народ и с вашей гибелью погибнут наши не рождённые внуки!» Человеку свойственно заблуждаться. Хочется напомнить,   единственная правда для цивилизованного человека - это закон!

Тут в глазах прогрессивного общественного мнения я совершаю смертный грех – пытаюсь защитить наших полицейских. Если сама правозащитная международная организация Amnesty International заявила, что  похищения и убийства людей на Северном Кавказе – это изощренная тактика   российских силовиков и все КТО – лёгкий способ наживы (доклад AI “Замкнутый круг несправедливости”, 2011 г.).   Заменить обвинительный крик на доброжелательный тон в адрес полицейских   означало бы прослыть реакционерами. А это в современной  дагестанской  политике смерти подобно.

        Господам  из - за границы не видно слёз чёрных от горя вдов полицейских  и потерянных сиротских глаз их детей. А я насмотрелась. Как член Общественного совета при МВД по РД я присутствую на приёме граждан  руководящим составом министерства. Приходят жёны убитых полицейских со всеми своими проблемами: от устройства детей в вузы и на работу, до оказания материальной помощи и получения жилья.   Им,  конечно,  помогают, но почему - то неловко становится рядом с ними, за своё относительное  благополучие и покой. Понимаю, что всё это мы имеем только потому, что её любимый родной человек заслонил нас от бандитов. Борьба с мерзавцами всегда была уделом настоящих мужчин.    

       В современном мире исламский радикализм непредсказуем и растет с большой  скоростью. Мотивы его возникновения  были внешне вроде бы вполне благородны,  как протест произволу,  коррупции, бюрократии,  политической   демагогии, проворовавшихся и потому прорвавшихся  в   эшелоны власти людей, да мало ли чему нормальный человек должен сопротивляться. Но сегодня я уверена у них совсем другие цели: расшатать социальную стабильность, вывести на баррикады молодёжь, уничтожить этническую самобытность нашего народа, разжигая неприязнь к МВД, но главная из них - нажива любой ценой.       До конца и не понять какой у них статус, сначала этих бандитов назвали религиозными экстремистами, потом оказалось, что они к религии никакого отношения не имеют. Меня лично все это настораживает, так как это уже похоже на войну, где на нескольких фронтах с небольшими перерывами идут боевые действия силовиков с т. н. экстремистами. А иногда явно прослеживается примитивный мотив наживы или устрашения несговорчивых. Правоохранительные органы     борются   с преступниками, но победить их только силами полиции трудно. Победить бандитов сможет только общество в целом, значит все вместе и каждый из нас. Потому что главный козырь противников закона и порядка-  общественное мнение, якобы потеря доверия народа к МВД.

Мы решили расспросить наших читателей о причинах такого обострения отношений  к правоохранительным органам и  для уточнения смыслов провели социально-психологический опрос, чтобы установить степень доверия действиям полицейских и уточнить их реальный имидж в глазах населения.  Причём, мы понимали, что результаты будут сильно различаться в зависимости от того, в какой социальной среде мы проводили опрос, от того,  кто перед нами: студент, безработный, бизнесмен, полицейский  или пенсионер. И действительно, мнения разделились кардинально — в зависимости от того, на чьей стороне находился наш респондент, чьи взгляды разделяет. Но абсолютно все пришли к единому знаменателю – доверие к полицейским прямо пропорционально доверию к власти и чтобы доверять нужно  знать что происходит, а для этого надо сделать работу органов власти прозрачной.  Агрессия в адрес полицейских  некоторых слоев мирного законопослушного населения- это реакция на все нерешенные социальные, экономические, духовные проблемы в обществе. Но простите, полиция имеет свои функции- защита прав и свобод граждан -закона. А вот если этого не будет сделано, то события могут повториться в любом регионе. А вы сомневаетесь в этом?   

Даже домохозяйка даст хороший рецепт нейтрализации этих явлений и скажет, что нужно решить вопрос с безработицей, неустроенностью молодежи, увеличить прожиточный минимум, повысить заработную плату, пенсии. И это дело исполнительной власти.

  А вот парадокс. Полиция имеет оружие и  стреляет. Некоторые СМИ считают, что стрелять в вооруженного преступника сегодня - это нарушение прав человека. А что на  наших ребят в полицейской форме права человека не распространяются?   Только в прошлом году при исполнении служебных обязанностей в Дагестане погибли    83   полицейских.

      М.Ганди мудро заметил, что «газета - великая сила, но подобно тому, как ничем не сдерживаемый поток заполняет берега и истребляет посевы, так и не подчиненное контролю перо журналиста служит только для разрушения». Разве    публикация от 29. 03.2013 г. в  республиканской газете «Новое дело» под названием «Спрут по-дагестански», где «силовиков Махачкалы заподозрили в причастности к заказному убийству» не свидетельство этому?     Да, установлена организованная преступная группа, куда входили и представители правоохранительных органов.  Лично меня радует, что из этого никто не делает секрета. Тем более, что это плоды работы самой правоохранительной системы. И в то же время, из-за нескольких случайных людей в МВД делать из многотысячного коллектива преступное сообщество неправильно.

  И не важно, религиозные ли экстремисты или заурядные уголовники-рецидивисты, и те, и другие ведут себя одинаково нагло: стреляют там, где можно обойтись без стрельбы, убивают по сути совершенно безвинных людей и почти всегда действуют цинично.

      Хочется обратиться к тем, кто сегодня выступают за произвол и беззаконие.   

    Запомните,  дагестанские полицейские   могут многое простить:  истерические нападки с  личными оскорблениями, иронию и даже сарказм в свой адрес, не прощают одного – нарушения Закона. И я абсолютно хочу верить, что как бы высоко не сидел нарушитель, он боится  и рано или поздно его настигнет расплата.

Анжелика  Цахаева

Заместитель председателя Общественного совета

при МВД по РД, доктор психологических наук,

профессор, Заслуженный деятель науки РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России