Отчет о деятельности МО МВД России Кизилюртовский за 2016 год

                                                            

   

ОТЧЕТ

о деятельности МО МВД России «Кизилюртовский»

перед Собранием депутатов муниципального района «Кизилюртовский район» за 2016 год

 

Уважаемые депутаты!

 

В 2016 году криминогенная ситуация на территории Кизилюртовского района сохранялась сложной и напряжённой. МО МВД России «Кизилюртовский» во взаимодействии с другими правоохранительными органами удалось реализовать комплекс мер по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, профилактике правонарушений и обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

На территории Кизилюртовского района зарегистрировано 178 преступлений, что меньше показателя 2015 года на 25,3% (188). Следует отметить, что снижение произошло за счет преступлений, общеуголовной направленности, которые сотрудниками полиции выявлены в инициативном порядке. Позитивные тенденции наблюдаются в структуре преступности. В 2016 году сократилось количество таких преступлений, как угоны автотранспорта (1/2), преступления совершенные с применением оружия (28/45). Также следует отметить, что в ходе проведенной целенаправленной работы, произошло снижение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (6/10).

Прямое негативное влияние на криминальную ситуацию и динамику преступлений против жизни и здоровья оказывает незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В текущем году в этой сфере зарегистрировано 28 (45) преступления. С использованием оружия совершено 2 (7) преступлений. Но и у населения на незаконных основаниях находится значительное количество оружия, которое поступает в Кизилюртовский район по нелегальным каналам. В текущем году в Кизилюртовском районе мастерских по переделке гражданского оружия в боевое, не выявлено. Всего на территории Кизилюртовского района изъято автоматов в количестве – 2 шт.; пистолетов ПМ – 3 шт.; 1 самодельное взрывное устройство, патроны различного калибра в количестве – 1251 шт. 

Выполнен значительный объем работы по розыску лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда. В текущем году задержано 30 разыскиваемых за совершение различных преступлений, в том числе установлено местонахождение 21 без вести пропавших лиц.  

Незаконный оборот наркотиков, употребление их представителями различных социальных групп и возрастов в последние годы стали серьезной проблемой для нашего общества. Развитие наркомании несет непосредственную угрозу здоровью и безопасности жителей Кизилюртовского района.

В текущем году на территории Кизилюртовского района выявлено 4 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из которых по 2 фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных ст.228 УК РФ, составлено административных протоколов по ст.6.8. КоАП РФ – 2. Из незаконного оборота изъято 90,2 гр. наркотических средств. 

Одним из действенных путей снижения преступности является профилактика правонарушений. Помимо общей профилактики среди населения, проводится индивидуальная работа с подучетными категориями граждан. На учете в МО МВД России «Кизилюртовский» состоят 293 ранее судимых, условно осужденных, наркоманов, хронических алкоголиков, семейных дебоширов и других граждан, вступивших в конфликт с законом.

Пресечено 6 тысяча 612 административных правонарушений, из них 80% — по линии безопасности дорожного движения. Наложено административных штрафов на общую сумму 795 тыс. рублей.

Определяющее значение для оздоровления криминальной ситуации в обозримой перспективе имеет профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Существенным фактором, способствующим подростковой преступности, является семейное неблагополучие, антиобщественное поведение родителей.

В ходе проведения профилактических мероприятий к административной ответственности привлечено 43 родителя или лиц их заменяющих. В Кизилюртовском районе детей, не охваченных учебным процессом, выявлено – 11, из них вернули в учебный – 7, осталось – 4. 

Не уменьшается актуальность проблемы обеспечения безопасности дорожного движения. В целях повышения безопасности дорожного движения, снижения уровня дорожно-транспортной аварийности в течение истекшего период 2016 года на территории района проведены профилактические мероприятия «Скорость», «Пешеход», «Тонировка», «Спецсигнал», «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Внимание – Дети!» и другие. Остается сложной ситуация с аварийностью на дорогах города. В текущем году совершено 29 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате чего погибли 8 и получили ранения 29 человек. К сожалению, значительная часть дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходит на федеральной автодороге «Кавказ».

Принимаемыми мерами профилактического характера за истекший период 2016 года не удалось стабилизировать обстановку в общественных местах и на улицах, в результате за анализируемый период на улицах и в иных общественных местах Кизилюртовского района совершено 27 преступлений (улич. - 23, общ. – 4). В структуре уличной преступности основную долю составляют имущественные преступления.  

Усиление процессуального контроля за ходом расследования уголовных дел обеспечило укрепление законности, повышение защиты нарушенных прав и законных интересов граждан, участвующих в уголовном процессе. Следователями и дознавателями отдела окончено расследованием 590 (453) уголовных дел, при этом нет ни одного оправдательного приговора, что свидетельствует об относительном повышении качества расследования.

В своей деятельности полиция постоянно взаимодействует с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами. Осуществляется регулярное взаимодействие с органами местного самоуправления в вопросах профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Не допущено правонарушений и чрезвычайных происшествий в ходе проведения 6 массовых мероприятий.

Мы на постоянной основе осуществляем мониторинг сети Интернет, центральных и региональных СМИ для выявления публикаций о недостатках в деятельности сотрудников МО МВД России «Кизилюртовский» и в целом органов внутренних дел. По всем критическим материалам в отношении Кизилюртовских сотрудников проводятся проверки соответствия изложенных фактов действительности. Их результаты направляются в Управление по работе с личным составом и ОРЧ СБ МВД по РД. Борьба за чистоту собственных рядов была и остается важным направлением нашей работы. В текущем году по отрицательным мотивам уволено из органов внутренних дел 3 сотрудника МО МВД России «Кизилюртовский». 

Работа с обращениями граждан должностных и других лиц, общественных организаций организована на принципах гласности и открытости. Информация о порядке, сроках и рассмотрения письменных и устных обращений граждан, график работы руководства МО МВД России «Кизилюртовский» доступна всем. От граждан и из организаций поступило 117 обращений. Все они без исключения рассматриваются в установленном порядке, инициаторы информируются о принятых решениях.

Немаловажным направлением служебной деятельности полиции является оказание государственных услуг населению. Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года МО МВД России «Кизилюртовский» предоставлено государственных услуг населению, в том числе по линии лицензионно-разрешительной работы – 1190, по линии информационного центра – 548, по линии добровольной дактилоскопии – 46. Все государственные услуги оказаны в срок и в соответствии административных регламентов.   

Завершая отчет, хотелось бы поблагодарить вас за сотрудничество, помощь и поддержку в вопросах обеспечения спокойствия и стабильности в Кизилюртовском районе, а также выразить уверенность в том, что и впредь наше взаимодействие будет направлено на благо жителей района.

Сотрудниками МО МВД России «Кизилюртовский» принимаются все меры необходимые для выполнения возложенных на них задач. 

 

Благодарю за внимание!

 

 

Начальник

полковник полиции                                                               Ш.А. Шейхмагомедов

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России