Об установлении факта нахождения Ч.Г., 1931 года рождения на иждивении О.Г., 02.08.1969 года рождения, погибшего 23 октября 2006 года, по день его смерти,

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

19 июня 2017г.                                                                                                                  с.Хебда

Шамильский районный суд Республики Дагестан в составе: председательствующего - М.Р.

при секретаре - З.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.М. об установлении факта нахождения Ч.Г., 1931 года рождения на иждивении О.Г., 02.08.1969 года рождения, погибшего 23 октября 2006 года, по день его смерти,

 

УСТАНОВИЛ:

Представитель по доверенности А.М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения Ч.Г., 1931 года рождения на иждивении О.Г., 02.08.1969 года рождения, погибшего 23 октября 2006 года, по день его смерти.

В судебном заседании представитель А.М. свои требования поддержала в полном объеме, и по существу пояснила следующее:

Её покойный муж О.Г. работал в ОВД Шамильского района РД милиционером-конвоиром, 23 октября 2006 года погиб при тушении пожара в селении Хебда Шамильского района при исполнении служебных обязанностей. До смерти О.Г. его мать Ч.Г., 1931 года рождения фактически находилась на его иждивении, так как у неё не было своего жилья, пенсии не хватало на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В 2017 году она обратилась в МВД Республики Дагестан с заявлением для получения социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, предусмотренной статьей 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ. Где ей объяснили, что необходимо установить факт нахождения на его иждивении матери Ч.Г., которая по сей день проживает с ними и получает пенсию по линии МВД по случаю потери кормильца с 01.11.2016 года.

Она, их сын Г.О., 21.11.1996 года рождения, мать покойного – Ч.Г., не имея своего жилья, проживают в домовладении С.Г.

Установление факта нахождения на иждивении имеет для заявителя А.М. юридическое значение, и это ей необходимо для постановки на учёт, для получения социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, предусмотренного статьей 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ.

Каким либо иным способом кроме как обращение в суд, доказать данное обстоятельство для неё не представляется возможным. Факт нахождения Ч.Г.-1931 г.р. на иждивении умершего 23.10.2006 г. О.Г., объективно подтверждается: справкой Отдела пенсионного обслуживания МВД РД о том, что пенсионер Ч.Г. получает пенсию по линии МВД РФ по случаю потери кормильца с 01.11.2006г.

Также данный факт нахождения Ч.Г. на иждивении покойного О.Г. по день его смерти, могут подтвердить свидетели.

Тот факт, что семья работника МВД по РД, О.Г. милиционера-конвоира ОВД Шамильского района-погибшего при исполнении служебных обязанностей, по сей день не имеет своего жилья подтверждаются справками Государственного унитарного предприятия «Дагтехинвентаризация» и МВД по РД.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, обусловленное, необходимостью улучшения жилищных условий, так как позволяет ей реализовать свои имущественные права.

Просит удовлетворить её заявление в полном объеме и установить факт нахождения Ч.Г.-1931 г.р. на иждивении умершего 23.10.2006 г. О.Г., 02.08.1969 года рождения, погибшего 23 октября 2006 года, по день его смерти.

Заинтересованное лицо по делу представитель МВД России по РД А.К. письмом сообщил суду, что они ознакомлены с заявлением А.М., просят отказать в удовлетворении её требований. Также просят рассмотреть настоящее дело в отсутствие их представителя с последующим направлением копии решения суда в их адрес.

Представители заинтересованного лица по делу ОМВД России по Шамильскому району, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения настоящего дела, в судебное заседание не явились, не сообщили суду о причинах неявки в судебное заседание, не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, заслушав объяснения заявителя, c учетом мнения заинтересованного лица - МВД России по РД, изучив представленные материалы дела, приходит к выводу о том, что заявление А.М. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. ст. 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных имущественных прав граждан или организаций. Условием установления в судебном порядке фактов, имеющих юридическое значение, является невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Удовлетворение заявления имеет для заявителя А.М. юридическое значение.

В силу ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети.

Согласно ст. 281 ГПК РФ членами семьи гражданина являются его близкие родственники, то есть родители, дети, братья и сестры.

Социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 247-ФЗ единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям погибшего (умершего) сотрудника. То есть после смерти сотрудника члены семьи и родители имеют право получить выплату в равных частях в течение года.

Согласно приложенного к материалам дела справки от 21.04.2017 г. № отдела пенсионного обеспечения МВД по РД Ч.Г., 1931 года рождения получает пенсию по линии МВД России по случаю потери кормильца с 01.11.2006 года за погибшего при исполнении служебных обязанностей сына О.Г.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 29 Федерального закона от 12.02.1993 г. № 4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Согласно п. «б» ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 12.02.1993 г. № 4468-1 нетрудоспособными членами семьи сотрудника органов внутренних дел считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами. Ч.Г. 01.07.1931 года рождения, является нетрудоспособным, поскольку на момент обращения в суд достигла свыше 55 лет.

Таким образом, заявительнице не создаются какие-либо препятствия для реализации её и детей права на ЕСВ и без установления требуемого факта, так как закон гарантирует это право, в том числе родителям погибшего сотрудника.

При таких обстоятельствах требования заявителя А.М. об установлении факта нахождения Ч.Г., 1931 года рождения на иждивении О.Г., 02.08.1969 года рождения, погибшего 23 октября 2006 года, суд находит не подлежащими удовлетворению, так как в установлении указанного факта нет необходимости, предусмотренные Законом социальные выплаты она получает и МВД России по РД ей в их назначении и выплате не отказывает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления А.М. об установлении факта нахождения Ч.Г., 1931 года рождения на иждивении О.Г., 02.08.1969 года рождения, погибшего 23 октября 2006 года, по день его смерти, отказать.

Решение может быть обжаловано через Шамильский районный суд в Апелляционную коллегию Верховного суда РД в течение 30 дней с момента его вынесения.

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России