Ггражданское дело по апелляционной жалобе представителя МВД по РД М.М. на решение Кизлярского районного суда от 10 апреля 2017 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июня 2017 года, №

 

Судья Е.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего  И.Д.,

судей Н.К. и А.В.

при секретаре Ш.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя МВД по РД М.М. на решение Кизлярского районного суда от 10 апреля 2017 года, которым постановлено:

«Заявление М.Д. удовлетворить.

Установить факт совместного проживания К.М., 1 сентября 1966 года рождения, до наступления смерти, последовавшей 25 февраля 2011 года, с членами его семьи: женой – М.Д., 09.05.1969 года рождения, и детьми – М.К., 07.07.1991 года рождения, М.К., 14.07.1994 года рождения, и Н.К., 22.09.1999 года рождения, по адресу».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан И.Д., выслушав объяснения представителя МВД по РД М.М., просившей решение суда отменить, представителя М.Д. , А.С., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

М.Д. обратилась в суд с заявлением об установлении факта совместного проживания супруга К.М., умершего 25.02.2011 года, до его смерти с нею и с детьми М.К., 7 июля 1991 года рождения, М.К., 14 июля 1994 года рождения и Н.К., 22 сентября 1999 года рождения. В обоснование заявления указала, что в 1989 году она вступила в фактические брачные отношения с К.М. Брак между ними был зарегистрирован в 1991 году. Находясь в браке, они постоянно проживали в , в частном доме по ул.  В ходе совместной жизни у них родилось трое детей: М.К., М.К. и Н.К. С 1999 года ее супруг стал работать в Кизлярском РОВД в должности участкового инспектора. С апреля 2010 года за ним был закреплен административный участок. Так как своего жилья у них не было, дом по ул., они снимали по договору найма. В настоящее время она с детьми проживает там же. Хотя супруг и был зарегистрирован по месту жительства в , однако фактически проживал с семьей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель МВД по РД М.М. просит решение суда отменить, указывая, что в подтверждение доводов заявления М.Д. не предоставлено каких-либо допустимых доказательств; документы, подтверждающие факт совместного проживания заявительницы с К.М., судом также не истребованы.

В своих возражениях М.Д. просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, К.М. и М.Д. с 1991 года состояли в официальном браке, имели троих совместных детей: М., 1991 г.р., М., 1994 г.р. и Н., 1999 г.р.

Из имеющегося в материалах дела заключения служебной проверки от

06.03.2011 года по факту ДТП следует, что участковый уполномоченный полиции ОВД по Кизлярскому району К.М. 10.02.2011 года попал в ДТП на автодороге «Кизляр-Крайновка» у, при следовании домой в, получил телесные повреждения, от которых 25.02.2011 года умер. Погиб при исполнении им служебных обязанностей.

Как следует из заявления М.Д., установление факта совместного проживания с погибшим супругом К.М. необходимо ей и ее детям для получения единовременного пособия для приобретения или строительства жилого помещения.

В соответствии с ч.1 ст.4 ФЗ от 19.07.2011 года №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел (в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 342-ФЗ).

В силу ч.3 ст.4 ФЗ от 19.07.2011 года №247-ФЗ единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи (ч.4 ст.4 ФЗ от 19.07.2011       года №247-ФЗ).

Согласно ч.4 ст. 12 вышеуказанного закона право на социальные гарантии, установленные сотрудникам, сохраняется за членами семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

Между тем, как видно из материалов дела, совершеннолетние дети М.Д.: М. и М., которым ко времени рассмотрения дела в суде исполнилось соответственно 25 и 22 года, не были привлечены к участию в деле при разрешении вышеуказанного заявления.

Суд не выяснил, где работают, обучаются совершеннолетние дети М.Д., где они зарегистрированы, копии паспортов М. и М. к материалам дела не приобщены. Следовательно, факт совместного проживания покойного К.М., в том числе с совершеннолетними детьми, материалами дела не доказан.

Установление фактов, имеющих юридическое значение, возможно как бесспорная процессуальная форма подтверждения субъективного права.

Установление судом юридического факта должно отвечать требованиям ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, которая исключает возможность рассмотрения дела в порядке особого производства в случае возникновения спора о праве.

Кроме того, судом не учтено, что заявленные М.Д. требования сопряжены с признанием за конкретными лицами права на получение предусмотренной ч.1 ст.4 ФЗ от 19.07.2011 года №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» единовременной социальной выплаты для улучшения жилищных условий. Это предполагает выяснение вопроса о круге лиц, имеющих в силу ч.3 ст.4 ФЗ от 19.07.2011 года №247-ФЗ право на соответствующую единовременную социальную выплату с обязательным привлечением их к участию в деле.

Указанные обстоятельства, свидетельствующие о наличии спора о праве, необоснованно оставлены судом без внимания при рассмотрении заявления М.Д.

В силу положений ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Апелляционную жалобу представителя МВД по РД М.М. удовлетворить.

Решение Кизлярского районного суда от 10 апреля 2017 года отменить.

Заявление М.Д. об установлении факта совместного проживания супруга К.М., умершего 25.02.2011 года, до его смерти с нею и с детьми М.К., 7 июля 1991 года рождения, М.К., 14 июля 1994 года рождения и Н.К., 22 сентября 1999 года рождения оставить без рассмотрения.

Разъяснить М.Д. ее право разрешить спор в порядке искового производства.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в шестимесячный срок.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России