Отчет о проделанной работе ОМВД, перед депутатами районного собрания МО «Агульский район» за 2016 год

Уважаемые депутаты, дорогие друзья!

Уважаемые коллеги, подводя итоги работы за 2016 год, отметим, что работа отделения МВД России по Агульскому району как и прежде, проводилась в свете требований приказов и распоряжений МВД РФ и МВД по РД, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. Отделением планово осуществлялись мероприятия, направленные в первую очередь на организационное, исполнительское и методическое руководство деятельностью службами ОМВД, реализации плановых мероприятий МВД по РД и ОМВД, участия в оперативно- профилактических мероприятиях проводимых на территории обслуживания, в соседних районах, а также изучения реального положения дел на местах, организацию взаимодействия с другими заинтересованными органами и принятия положительного опыта в работе. Динамику и структуру преступности наряду с традиционными причинами и условиями продолжают определять негативные обстоятельства социального и экономического развития республики в целом. Серьезным социально-политическим фактором является высокий уровень безработицы в Республике Дагестан, наш район в данном случае не исключение. 

Оперативная обстановка в целом по республике сохраняется сложной, с некоторыми отдельными элементами стабильности. В преддверии новогодних праздников и дня конституции Российской Федерации нам необходимо продолжить работу по охране общественного порядка, в профилактике  преступности, административных правонарушений  которые позволили бы сохранить на территории обслуживания дальнейший контроль над криминогенной ситуацией  и при  необходимости осуществить комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по обеспечению правопорядка в нашем районе, предупреждению и пресечению тяжких преступлений общеуголовной направленности.         

Всего по району зарегистрировано преступлений: – 16 против – 16                    за АППГ, процент раскрываемости составляет 75%, (средне республиканский показатель составил  81,7%), процент раскрываемости по оперативным данным составил 41,7% против 46,7% за АППГ.

Определенная работа сотрудниками ОМВД по улучшению показателей отделения  имеется, однако следует дополнительно проработать вопросы                      по выявлению преступлений с незаконным оборотом оружия, наркотиков, выявлению и пресечению преступлений экономической (налоговой)                               и коррупционной направленности, а также правонарушений в сфере незаконного потребления электроэнергии.

 

 

 

Всего по РД

Предыдущий

Текущий

Зарег-но

Раскры-то

% Раскр.

Сов.

Н/Л

Зарег-но

Раскрыто

% Раскр.

Сов.

Н/Л

+

-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего по району

16

15

88,2%

-

16

12

75%

 

 

 

Преступлений общеуголовной направленности зарегистрировано: – 13, против 10 за АППГ, раскрыто-10 против-7 за АППГ, процент раскрываемости преступлений данной категории составляет 71,4% против 77,8% за АППГ, рост преступлений общеуголовной направленности на 3 факта.   

Из зарегистрированных преступлений в ОМВД большинство преступлений относятся к категории небольшой и средней тяжести общеуголовной направленности, тяжких преступлений зарегистрировано 4. Предварительное следствие обязательно по 8 зарегистрированным преступлениям, 2 из которых против здоровья населения, 2 против порядка управления, 3 объединенные в 1 против собственности, 1 преступление против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и 2 преступления против общественной безопасности.

Преступлений содержащие элементы бандитизма, похищение людей, изнасилование с покушением, захват заложников, разбои, вымогательства, убийства, угоны ТС и преступлений связанных с НОН и НОО, а также посягательств на жизнь сотрудников и преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений на территории района не зарегистрировано. Преступлений совершенных иностранными гражданами, лиц без гражданства и в отношении их на территории нашего обслуживания, а также преступлений совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних также не имеется.

По линии экономической направленности: зарегистрировано 3 против 6                            за АППГ, снижение общего количества преступлений экономической направленности на 3 факта, 50%. За отчетный период зарегистрировано 32 отказных материалов, из которых 3 по не реабилитирующим основаниям.

 

Административная деятельность ОМВД.

В соответствии с приказами МВД по РД о проведении оперативно-профилактических мероприятий «Розыск», «Алкоголь», «Регистрация», «Тонировка», «Автомобиль», «Безопасный маршрут», «Должник», «Сектор», «Нелегальный мигрант», «Автобус», «МАК-2016», «Незаконный перевозчик» и др. плановых ОПМ весь личный состав ОМВД был нацелен на сбор                           и реализацию соответствующей информации по направлениям деятельности.

В ходе проведенных мероприятий выявлено 477 административных правонарушений, по которым составлены протокола, против 506 в АППГ, что говорит о снижении количества составленных протоколов в текущем году, на 1,66%.

 

ВСЕГО

МП

УУП

ОГИБДД

ЛРР

ПДН

ППСП

2015

 

2016

2015

 

2016

 

2015

2016

 

2015

 

2016

2015

2016

2015

2016

2015

 

2016

 

ВСЕГО

506

4477

146

127

107

98

182

170

23

33

2

1

46

 

48

 

 

За 2016 год в дежурную часть ОМВД поступило 115 заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях, а также рапортов сотрудников.                   

По сообщениям и заявлениям (рапортам), приняты следующие решения:

  • о возбуждении уголовного дела – 8 материалов;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела – 33 материала;
  • о направлении по подследственности – 8 материалов;
  • с непринятым решением – 4 материала;
  • о списании в специальное номенклатурное дело – 44 материала;
  • о направлении материала по подведомственности – 12 материалов;
  • о передаче по территориальности – 3 материала;
  • о приобщении к материалам раннее зарегистрированного сообщения –3.

В отчетном периоде в дежурной части ОМВД чрезвычайных происшествий не допущено, однако необходимо, чтобы дежурные более тщательно подходили к вопросам организации и общего контроля за работой всей дежурной смены.

          

ВЫВОДЫ:

За анализируемый период текущего года оперативную обстановку                          на территории района можно охарактеризовать, как относительно стабильную                и спокойную.

Показатели работы служб и подразделений ОМВД характеризуются относительно положительно, тенденция к улучшению и росту показателей имеется, однако ОМВД необходимо обратить внимание на следующие показатели работы, характеризующие деятельность полиции согласно приказу МВД России №1040-2013:

1. Число выявленных лиц по преступлениям против собственности                       в расчете на 100 единиц штатной численности подразделений полиции 47 место.

2. Количество предварительно расследованных преступлений (из числа выявленных территориальным органом МВД России), связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, в расчете на 100 единиц штатной численности подразделений полиции 46 место.

3. Количество предварительно расследованных преступлений, уголовные дела по которым направлены в суд, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (из числа выявленных территориальным органом МВД России), в расчете на 100 единиц штатной численности подразделений полиции и следственных подразделений 46 место.

4. Количество предварительно расследованных тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности в расчете на 100 единиц штатной численности сотрудников территориального органа МВД России 45 место.

5. Количество граждан, имеющих лицензии и разрешения, юридических лиц                 и их сотрудников (работников), имеющих лицензии, разрешения                             и удостоверения частного охранника, которыми нарушены установленные законом сроки их продления, в расчете на 1 тыс. граждан, имеющих лицензии         и разрешения, юридических лиц и их сотрудников (работников), имеющих лицензии, разрешения и удостоверения частного охранника, 41 место.

6.  Число лиц, уголовные дела в отношении которых направлены в суд по тяжким и особо тяжким преступлениям экономической направленности (без учета преступлений коррупционной направленности) в расчете на 100 единиц штатной численности подразделений полиции 30 место.

7.  Число лиц, уголовные дела, в отношении которых направлены в суд           по тяжким и особо тяжким преступлениям коррупционной направленности, в расчете на 100 единиц штатной численности подразделений полиции 33 место.

      8.  Количество преступлений, уголовные дела по которым направлены              в суд, по преступлениям прошлых лет, в расчете на 100 единиц штатной численности сотрудников подразделений полиции и следственных подразделений 30 место.

Прогноз оперативной обстановки в районе.

Факторами, которые могут привести к осложнению оперативной обстановки           на территории района можно назвать следующие:

- низкий жизненный уровень населения района и высокий уровень безработицы могут способствовать увеличению имущественных преступлений (краж, хищений). Объектами преступных посягательств будут личное имущество граждан   и государственные средства;

- из-за отсутствия целенаправленной борьбы с незаконным оборотом оружия, наркотиков может быть рост преступности в данном направлении, в том числе через проникновение в район криминальных элементов с других районов Республики Дагестан с целью дестабилизации оперативной обстановки;

-   криминализация хозяйственной и финансовой деятельности.

 

В целях улучшения показателей работы отделения и решения имеющихся проблем намерены:

- мобилизовать усилия всех служб отделения на дальнейшее повышение результативности работы, принять меры к улучшению организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений;

- принять эффективные меры по повышению законности и дисциплины среди личного состава отдела и безусловного выполнения требований уголовно-процессуального законодательства;

- разработать и реализовать дополнительный комплекс мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на территории обслуживания;

- провести мероприятия по контролю учета, условий и порядка хранения оружия, находящихся в личном владении у граждан района;

- продолжить практику профилактических отработок жилого сектора, с целью выявления лиц, нарушающих паспортно-визовые правила, находящихся в розыске за совершение преступлений, предотвращения правонарушений;

- принять дополнительные меры по предупреждению и пресечению преступлений, подготавливаемых и совершаемых несовершеннолетними и при   их соучастии.

- в рамках государственной программы «Повышение безопасности дорожного движения на период до 2020 года» принять дополнительные меры по профилактике и усилению надзора за минимизацию возможного травматизма на территориях, прилегающих к СОШ района и на дороге районного значения «Мамраш – Ташкапур».

Личный состав ОМВД России по Агульскому району способен решить возложенные на него задачи.   

 

 

Врио начальника

майор полиции                                                                                 М.Т. Мирземетов

 

 

 

                        

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России