Решение Советского районого суда г.Махачкала о признании членами семьи

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

           

18.07.2017г.                                                                          г. Махачкала

 

Советский районный суд г. Махачкалы в составе председательствующего - судьи А.Х., при секретаре - А.У., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.М. к МВД по РД о признании членами семьи,

 

УСТАНОВИЛ:

 

А.М. обратился в суд с иском к МВД по РД о признании членами семьи своих внуков, указав, что он проработал в органах внутренних дел более 27 лет и состоит в очереди на получение жилья. Ответчик заявил, что жилье будет предоставлено ему с учетом членов семьи супруги и двоих детей, а внуки (дети сына), проживающие с ним, не являются членами его семьи и не будут включены в состав семьи.

Вместе с истцом проживают его супруга  А.Х., сын  Т.А., который не имеет своего жилья, мать детей находится с ним в разводе, алименты детям не выплачивает. Ведут общее хозяйство, внуки  П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения находятся на иждивении истца.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях и иные лица могуч быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Из правовой позиции Пленума Верховного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 2 июля 2006 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», усматривается, что для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи, достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы, как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации (брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания названных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется установление не только юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма).

Из вышеуказанной позиции Верховного Суда РФ и жилищного законодательства следует, что для признания членами семьи нанимателя (собственника) жилья необходимо волеизъявление последнего на вселение указанных лиц как членов своей семьи, совместное проживание их и ведение общего хозяйства.

При определении круга лиц, относящихся к членам семьи сотрудника органов внутренних дел-участника подпрограммы, следует руководствоваться п.2 ст. 1 ФЗ от 19.07.2011 года за № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудника ОВД РФ....», согласно которому членами семьи сотрудника и гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД, и лицам, находящиеся (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего ФЗ, считаются лица находящиеся (находившимися) на полном содержании сотрудника (гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД) или получающие oт него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Внуки нетрудоспособны, получают от истца постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию.

Кроме того, решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 05.03.2015 г. но заявлению А.Х. (супруги) установлено, что внуки проживают с истцом и являются членами семьи.

Ответчик отказывается включить внуков в список очереди на получение жилья.

Истец просит суд признать Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения членами своей семьи и обязать ответчика включить П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и  Г.Т., 20.12.2010 года рождения в список лиц для получения жилья.

В судебном заседании представитель истца по доверенности А.Х. исковые требования полностью поддержала по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика по доверенности М.М. представила возражения на иск, в которых просила в иске отказать по следующим основаниям. Статьей 31 Жилищного Кодекса РФ установлено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Исходя из вышеуказанного, другие родственники, кроме супруга (супруги), детей и родителей, и иные лица могут быть признаны членами семьи только в исключительных случаях. Обоснование «исключительности», при этом, лежит на истце.

Вместе с тем, круг лиц, подпадающих под определение членов семьи в целях реализации социальных прав сотрудников ОВД установлен Федеральным законом "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений и отдельные законодательные акты Российской Федерации" № 247-ФЗ (далее: «ФЗ № 247»)

Согласно ч.2 ст. 1 ФЗ № 247 членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти);

3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет,  дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном       законодательством Российской Федерации.

Под иждивением понимается обеспечение нетрудоспособного (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т.п.) человека средствами, необходимыми для существования. В свою очередь, иждивенцы - это лица, которые находятся на содержании другого лица, получают от него постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию.

Законодательное определение рассматриваемого понятия содержится в ст. 31 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", где сказано, что члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (данные положения продублированы также пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении).

В сформулированном определении данного понятия указаны два различных условия, при наличии которых члены семьи военнослужащего, а также пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы, считаются состоящими на их иждивении:

а) первое условие: полное содержание военнослужащим членов семьи. Под полным содержанием понимаются действия военнослужащего, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (жилье, одежда, обувь, питание и другие предметы жизненной необходимости). Члены семьи в данном случае получают содержание только от военнослужащего, т.е. они не получают материальной поддержки от других лиц, а доходы, имущество военнослужащего являются единственным источником средств для их существования;

б) второе условие: помощь военнослужащего членам семьи является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь военнослужащего членам семьи, осуществляемая систематически в течение определенного периода времени, т.е. эта помощь является не разовой (единовременной, от случая к случаю), а именно регулярной. Из действий военнослужащего должна прослеживаться его воля, свидетельствующая о намерении оказывать постоянную помощь членам семьи.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 80 СК РФ обязанность содержать своих несовершеннолетних детей возлагается на родителей. Соответственно, это обязанность Абакарова Т.А., содержать своих детей.

2. Действия Абакарова А.М. связанные с признанием дополнительных лиц, в качестве членов семьи в целях увеличения жилищных прав (требований) могут трактоваться как намеренное ухудшение своих жилищных условий. Несмотря на то, что ЖК РФ не содержит конкретного перечня вышеуказанных действий, но ФЗ № 247 при вопросах получения единовременной социальной выплаты относит к их числу следующие действия связанные:

1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет);

2) с обменом жилыми помещениями;

3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;

4) с выделением доли собственниками жилых помещений;

5) с отчуждением жилых помещений или их частей.

В обоснование своих требований  А.М. представил в приложении к исковому заявлению копию решения Ленинского районного суда г. Махачкалы от 05.03.2017 года, согласно которому членами семьи истца были признаны его внуки.

Центральная жилищно-бытовая комиссия МВД по Республике Дагестан действий по включению на основании указанного решения упомянутых членов семьи не произвело. Данное решение при определении состава семьи заявителя принято во внимание не было, так как в ходе судебного разбирательства по данному делу об установлении юридического факта МВД по Республике Дагестан в качестве заинтересованного лица привлечено не было.

Так как в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, установление определенного факта является условием для предоставления определенного права заявителю, что неизбежно влечет за собой возникновение соответствующей обязанности у других участников соответствующих материальных правоотношений, то законодателем в ч. 2 ст. 263 ГПК установлена обязанность суда привлекать в соответствующий судебный процесс всех субъектов возникающих правоотношений в качестве заинтересованных лиц.

В связи с тем, что вышеуказанное произведено не было, то и обязанности у МВД по Республике Дагестан по исполнению существующего судебного акта не возникло.

          А.М. состоит в очереди с составом семьи - 4 человека. Кроме того, по запросу Правового отдела на судебное разбирательство представлен ответ с Управления организации тылового обеспечения (от 19.04.2016 г. за исх. № 49/1 -800) также подтверждающий, что состав семьи А.М. на учете содержат 4 человека. Дочь истца с течением времени была исключена из данного списка.

В судебном заседании представитель ответчика М.М. просила в иске отказать по основаниям, изложенным в возражениях.

Выслушав объяснения, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно справке управления по организации тылового обеспечения МВД по РД от 23.03.2015 № истец состоит в списке общей очереди сотрудников аппарата МВД по Республике Дагестан на получение и улучшение жилищных условий с 15.04.2003 за № 334 в составе семьи 4-х человек.

Судом установлено, что ответчик не включает в указанный список внуков истца (детей его сына) П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения.

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти);

3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

4) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Внуки истца к категориям граждан, указанным в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от  19.07.2011 N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не относятся.

В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

Представленное истцом решение Ленинского районного суда г. Махачкалы 05.03.2015 г., принятое по заявлению А.Х. об установлении юридического факта,  которым  П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения признаны членами ее семьи, не может быть принято в обоснование доводов истца ввиду следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

МВД по РД не участвовало в деле по заявлению А.Х. об установлении юридического факта, в связи с чем выводы указанного решения суда не являются для ответчика обязательным.

Кроме того, суд исходит из того, что с учетом различных целей правового регулирования понятие члена семьи, приведенное в Жилищном кодексе РФ, отличается от определения категории членов семьи, приведенного в Федеральном законе от 19.07.2011 г. 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец не представил доказательств того, что материальная помощь, получаемая внуками от него, является для них постоянным и основным источником средств существованию.

В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Внуки истца не могут считаться находящимися на его иждивении, поскольку имеют родителей, обязанных в соответствии со ст. 80 СК РФ содержать своих детей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд.

 

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований А.М. к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о признании Р.Т., 20.12.2010 года рождения и  Г. Т., 20.12.2010 года  рождения членами своей семьи и обязании ответчика включить П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р. Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения в список лип для получения жилья отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца со дня вынесения через суд первой инстанции.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России