О признании незаконным отказа в назначении пенсии

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06.09.2017 г.                                                                                       г. Махачкала

 

Советский районный суд г. Махачкалы в составе председательствующего - судьи А.Х., при секретаре - Р.М.-Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.И. к МВД по Республике Дагестан о признании незаконным отказа в назначении пенсии        

УСТАНОВИЛ:

Б.И. обратилась в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о признании незаконным отказа в назначении пенсии, указав следующее. Муж истицы Ш.К. получал пенсию за выслугу лет с 05 января 2004 года. 06.03.2015 года он скончался. Истица обратилась в МВД России по Республике Дагестан с завлением о переводе пенсии мужа на себя. Из ответа МВД по Республике Дагестан следует, что истицу нужно признать находящейся на иждивении мужа судом, при этом имеется в ответе ссылка на статью 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ учреждений и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» (далее Закон РФ от 12 февраля 1993г. №4468-1). Согласно цитируемой статье истицу признавать иждивенцем нет необходимости, т.к. она является таковой по достижении пенсионного возраста, установленного для женщин в 55 лет. Она нигде не работает, в предпринимателях не числится. Единственный источник дохода это пенсия-покойного мужа. Муж истицы работал в органах внутренних дел с 1974г. но 2004г., уволен в должности начальника Республиканского отдела по ДПДН Республики Дагестан в звании полковник.              

Просит суд признать отказ МВД России по Республике Дагестан о назначении пенсии незаконным.

Представитель МВД по Республике Дагестан по доверенности М.М. представила возражения на иск с просьбой об отказе в удовлетворении требований по следующим основаниям. В силу статьи 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 пенсия по случаю потери кормильца семьям погибших сотрудников органов внутренних дел назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие  ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период  прохождения службы.

 Абзац первый статьи 29 Закона РФ от 12 февраля 1993г. № 4468-1 предусматривает, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоявшие на их иждивении.

Иными словами, истец по линии МВД по Республике Дагестан, имеет право получать пенсию но потере кормильца, в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993г. №4468-1 в случае признания его в судебном порядке иждивенцем.

Согласно статье 31 Закона РФ от 12 февраля 1993г.  № 4468-1 члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или  получали от него помощь, которая была бы для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В судебном заседании истица исковые требования полностью поддержала.

Представитель ответчика М.М. иск не признала по основаниям, изложенным в возражениях.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы, суд приходит к

следующему.     

Согласно свидетельству о заключении брака от 17 марта 1984г. истица состояла в браке с Ш.К., проходившим службу в органах внутренних дел с 1984 по 2004 год.

Согласно свидетельству о смерти от 15 апреля 2015г. Ш.К. умер 06 марта 2015г.

Отдел пенсионного обслуживания ЦФО МВД по Республике Дагестан направил истице ответ на обращение по поводу назначения пенсии от 30 июня 2017г.  № 7/801, в котором сообщил, что в соответствии со статьей 29 Закона РФ от 12 февраля 1993г. № 4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших пенсионеров, состоявшие на их иждивении.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ от 12 февраля 1993г. N 4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 Закона РФ от 12 февраля 1993г. №4468-1, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 Закона РФ от 12 февраля 1993г. №4468-1; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" статьи 21.

Нетрудоспособными членами семьи супруги считаются, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами; супруг независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками) умершего кормильца, не достигшими 14-летнегот возраста, и не работает.

Как следует из материалов дела истица на момент смерти супруга не являлась нетрудоспособной по возрасту (53 года) и не была признана таковой вследствие инвалидности.

При указанных обстоятельствах, право на назначение пенсии по случаю потери кормильца по статье 29 Закона РФ от 12 февраля 1993г. N 4468-1 истица не имеет независимо от факта нахождения на иждивении супруга.

С учетом изложенного основания для удовлетворения заявленных требований у суда отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд.

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении исковых Требований Б.И. о признании незаконным отказа МВД по Республике Дагестан в назначении пенсии отказать.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца со дня вынесения через суд первой инстанции.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России