Представитель МВД по РД Ш. Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Р.К. об установлении факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

08 августа 2017 г.                                                                                   г. Махачкала

 

Советский районный суд г. Махачкалы в составе:

председательствующего Г.Г.

при секретаре Д.С.,

с участием заявителя Р.К.

представитель МВД по РД  Ш.

Рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Р.К. об установлении факта нахождения на иждивении.

 

Установил

Р.К. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, указывая, что с 10.08.1982г. истица состояла в зарегистрированном браке с В.Ш., 1961 года рождения. Всю жизнь они прожили вместе.

Ее муж являлся офицером - ст. лейтенантом МВД. С 01.12.1997г. он был уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья. С 6 ноября 1997г. он являлся инвалидом 1 группы. Причина инвалидности - заболевание, полученное в период военной службы, ее мужа не стало 28.03.1999г. В другой брак она не вступала.

Она в то время работала в научной библиотеке Дагмедакадемии по должности ведущего библиотекаря.

Заработная плата, а затем и пенсия мужа значительно превышала ее зарплату библиотекаря. Справки о доходах приложены к исковому заявлению. Муж полностью обеспечивал семью (ее и троих несовершеннолетних на тот период детей) всем необходимым. По этой причине она не беспокоилась по поводу материального обеспечения. Все годы совместной жизни она фактически находилась на его иждивении. За счет его средств оплачивались коммунальные услуги, производились ремонтные работы в квартире. Таким образом, пенсия мужа являлась для нее основным источником средств к существованию.

В настоящее время она достигла пенсионного возраста 55 лет. С выходом на пенсию она оказалась в трудном материальном положении, так, как ее пенсии не будет хватать, чтобы поддержать достойный образ жизни и заботиться о своем здоровье. Ей стало известно, что законом предусмотрено право на получение женой части пенсии умершего супруга, бывшего военнослужащего или офицера МВД России.

Ей необходимо установить факт нахождения на иждивении мужа, чтобы иметь возможность получать пенсию по случаю потери кормильца. Установить данный факт в ином порядке невозможно.

В судебном заседании заявитель просит заявление удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица возражал в удовлетворении заявления и пояснил, что заявитель просит установить факт нахождения ее на иждивении умершего супруга – В.Ш., в целях оформления пенсии по потере кормильца, установленной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее - «Закон РФ от 12.02.1993 №4468-1»),

Заявленные требования считают не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В силу статьи 28 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 пенсия по случаю потери кормильца семьям пенсионеров органов внутренних дел назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Абзац первый статьи 29 «Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1» предусматривает, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоящие на их иждивении.

Согласно статье 31 «Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1» члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1, согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

На момент смерти супруга Р.К. было 36 лет.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Исходя из этого, назвать Р.К. нетрудоспособной невозможно. Таким образом, для признания лица, находившимся на иждивении для целей получения пенсии по случаю потери кормильца, необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем. При указанных обстоятельствах факт совместного проживания Р.К. с супругом, как и то обстоятельство, что заработная плата и пенсия последнего превышала зарплату, получаемую заявительницей, не свидетельствует в понимании закона о ее нахождении на иждивении супруга.

Исходя из смысла статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

Таким образом, для признания лица, находившимся на иждивении для получения пенсии по случаю потери кормильца, необходимо установление одновременно наличия следующих условий: - нетрудоспособности лица; (заявитель трудоспособное лицо) -постоянности источника средств к существованию; -установления факта того, что такой источник является основным для существования лица; (сам факт получения заработной платы, говорит о том что заработная плата, а далее пенсия мужа не является основным источником дохода для заявителя) Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона РФ №4468-1, согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруга, если они достигли возраста: мужчины- 60 лет, женщины-55, либо являются инвалидами. При этом, если не учитывать вышеизложенное, можно сказать, что возраст заявительницы при смерти супруга, был значительно отдален от 55-летней отметки. Просит суд в удовлетворении требований Р.К. об установлении факта нахождения на иждивении отказать.

Выслушав мнение представителя заявителя, и представителя заинтересованного лица, исследовав материалы заявления, суд считает необходимым в удовлетворении требования Р.К. отказать по следующим основаниям.

Как следует из части второй статьи 179 ТК РФ иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В силу статьи 28 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 пенсия по случаю потери кормильца семьям пенсионеров органов внутренних дел назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Абзац первый статьи 29 «Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1» предусматривает, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи. Умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоящие на их иждивении.

Согласно статье 31 «Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1» члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 30 сентября 2010г. N 1260-0-0, факт нахождения на иждивении либо получения существенной помощи от умершего супруга может быть установлен как во внесудебном, так и судебном порядке путем определения соотношения между объемом помощи,  оказываемой  погибшим

супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств существования.

Таким образом, юридически значимым по делу является выяснение обстоятельств, связанных с оказанием застрахованным помощи лицу, претендующему на получение страховых выплат в случае его смерти, установление конкретного соотношения между объемом такой помощи и собственными доходами заинтересованного лица, как и признание (или непризнание) данной помощи  постоянным и  основным  источником  средств

существования для него.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует

руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона РФ №4468-1, согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруга, если они достигли возраста: мужчины- 60 лет, женщины-55, либо являются инвалидами. К дню смерти мужа заявительница не была не трудоспособной поскольку ей не исполнилось 55 лет и она не была инвалидом

Как усматривается из справки заработная плата заявительницы 1997 году составляла 255680 рублей , в 1998 году - 244 рубля ,а в 1997 году 490 рублей .

Согласно справки пенсия мужа в 1997 году составляла -928215рублей (недеминированных), 01.01.1998 году -928,23 рубля , в 01.03.1998г. -979,45 рублей.

Сопоставив доходы супругов суд приходит к выводу, что размер доходов умершего супруга не является значительно превышающим собственный доход заявительницы следовательно заявительница не находилась на полном содержании мужа и не получала от него помощь, которая была бы для нее постоянным и основным источником средств к существованию на момент его смерти.

При указанных обстоятельствах в удовлетворении заявления следует отказать.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194-199, 264 пункта 5, 265 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении заявления Р.К.  в установлении факта нахождения ее на иждивении у мужа В.Ш. отказать.

Мотивированное решение составлено 09.08.2017 г.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан в апелляционном порядке в течение 30 дней со составления мотивированного решения.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России