О признании участником боевых действий и обязать выдать -удостоверение «Ветеран боевых действий»

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

26 сентября 2017 года

Судья Советского районного суда г. Махачкалы М.А.

С участием: истца И.А.

Представителя МВД по Республике Дагестан Ш.Ш.

При секретаре З.Ш.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И.А. к Министерству внутренних дел Республики Дагестан о признании участником боевых действий и обязать выдать -удостоверение «Ветеран боевых действий»

 

УСТАНОВИЛ:

 

И.А. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел Республики Дагестан о признании его участником боевых действий и обязать ответчика выдать удостоверение «Ветеран боевых действий», указывая в обоснование на то, что с 18 января 2000 года по 10 декабря 2008 года он проходил службу по контракту в ОМВД Российской Федерации по Ботлихскому району Республики Дагестан. В период прохождения службы в органах внутренних дел он многократно принимал участие в боевых действиях на территории Республики Дагестан, а именно в Цунтинском, Цумадинском и Ботлихском районах Республики Дагестан в связи с чем был награжден руководством МВД России различными наградами. Факт его участия в контртеррористической операции подтверждается приказами о выплате ему денежного вознаграждения, также могут подтвердить его коллеги, которые принимали участие вместе с ним в боевых действиях и в последующем были признаны ветеранами боевых действий. Полагает, что ответчиком ему необоснованно отказано в выдачи удостоверения ветерана боевых действий.

В судебном заседании истец поддержал иск по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что основанием для выдачи удостоверения необходимо наличие: приказа командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп; введение на соответствующей территории, чрезвычайного положения или отнесения местности к зоне вооруженного конфликта, с указанием периодов и времени непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в КТО, и которые должны быть утверждены руководителем Регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 года - руководителем КТО. Истцом не представлено суду таких доказательств. Представленные истцом ксерокопии приказов и выписки из них не могут быть отнесены к надлежащим, допустимым доказательствам, поскольку не подтверждают факт участия истца И.А. в вооруженных конфликтах, либо КТО. Нахождение истца в зоне боевых действий само по себе не свидетельствует о его непосредственном участии в КТО. Полагает отказ в выдачи истцу удостоверения обоснованным. Просил в удовлетворении иска отказать.

Выслушав стороны, допросив свидетеля и исследовав материалы дела, суд считает иск не обоснованным и подлежащим оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно приказа МВД России № 282 от 7 мая 2004 г. «О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД России», основанием для выдачи удостоверения сотрудникам органов внутренних дел, выполнявшим задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1996 года является факт выполнения ими задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, устанавливаемый в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контр террористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 названного постановления Правительства Российской Федерации факт выполнения задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в составе специальных сил и сил Объединенной группировки, привлекаемых региональным оперативным штабом устанавливается руководителем Оперативного Штаба на основании приказов с указанием дат или периодов когда сотрудники и военнослужащие принимали участие в контртеррористических операциях, издаваемых командирами воинских частей, начальниками органов и подразделений внутренних дел, иных органов и подразделений и утверждаемых руководителем Регионального оперативного штаба.

Таким образом, основанием выдачи удостоверений «Ветерана боевых действий» могут служить выписки из приказов начальников (командиров) подразделений МВД, командировочные удостоверения о направлении сотрудников в зону боевых действий в полной экипировке и справки-образцы, на основании которых должны предоставляться гарантии и компенсации военнослужащим внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющим (выполнявшим) задачи в Северо-Кавказском регионе. Указанные справки выдаются за подписью командующего или его заместителя объединено группировкой войск МВД России.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Применительно к указанной норме закона, истцом не представлено суду доказательств, подтверждающих обоснованность заявленных им требований, о фактическом участии его в КТО в зоне вооруженного конфликта.

Такие доказательства не следуют и из материалов дела.

Показания свидетеля А.Ш. о том, что он является ветераном боевых действий, и истец И.А. вместе с ним находился в зоне вооруженного конфликта, а также принимал участие в боевых действиях, не является допустимым доказательством.

В представленных истцом в качестве доказательств письменных объяснениях М.Ш. К.Г. и Г.А., также следует, что они являются ветеранами боевых действий с 1999 года, и И.А. принимал участие во всех проводимых на территории Цумадинского и Цунтинского районов Республики Дагестан мероприятий и боестолкновений с бандгруппами.

Вместе с тем, указанные объяснения судом также не могут быть приняты в качестве надлежащих доказательств, поскольку противоречат требованиям вышеназванного Закона.

Кроме того, как видно из письменных объяснений указанных лиц они признаны ветеранами боевых действий с 1999 года, тогда как И.А. на службе в органах внутренних дел Республики Дагестан состоял с 2000 года.

При изложенных обстоятельствах, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

Руководствуясь статьями 194- 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении иска И.А. к Министерству внутренних дел Республики Дагестан о признании участником боевых действий и обязать выдать удостоверение «Ветеран боевых действий» - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение одного месяца со дня его вынесения в окончательной формулировке.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России