О признании нуждающейся в получении жилья и предоставлении единовременной социальной выплаты,

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10.08.2017 года                                                                                       г. Махачкала

 

Федеральный суд Советского района г.Махачкалы в составе: председательствующего судьи Д.А., при секретаре П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.А. к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о признании нуждающейся в получении жилья и предоставлении единовременной социальной выплаты,

 

Установил:

 

Б.А. обратилась в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республики Дагестан о признании нуждающейся в получении жилья и предоставлении единовременной социальной выплаты.

Как следует из искового заявления и пояснений истца Б.А. в судебном заседании, ее сын К.А. проходил службу в МВД по Республике Дагестан Новолакское РОВД. В июне 2002 года по контракту проходил службу на территории Чеченской Республики и в период прохождения службы в 2002 году К.А. погиб.

После смерти сына ей не выплатили единовременную социальную выплату для приобретения жилья. Истица просит суд признать ее нуждающейся в получении жилого помещения и обязать предоставить ей единовременную социальную выплату для приобретение жилья с учетом членов семьи.

Представитель ответчика по доверенности Ш.Ш. представив письменные возражения, иск  Б.А. не признал, пояснив, что вопросы получения ЕСВ урегулированы Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон о социальных гарантиях) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011г. № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

Согласно части 2 статьи 4 Закона о социальных гарантиях единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Часть 1 Закона о социальных гарантиях гласит, сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел.    Однако, как усматривается из иска погибший сын истицы не имел необходимого стажа в органах внутренних дел, и как указано в ответе Тыла МВД по Республике Дагестан от 13 марта 2017 г. № состоящим на жилищном учете по месту прохождения службы также не значился.

Закон о социальных гарантиях, на основании которого истец просит выплатить ЕСВ не применим в данном конкретном случае, так как он вступил в силу с января 2012 года, а сын М.А. погиб в 2002 году, а следовательно не может применяться истцом для обоснования своего иска.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к следующему.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что К.А. служил в органах внутренних дел и погиб 3 сентября 2002 года при исполнении служебных обязанностей.

Законом о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011г. № 1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» урегулированы вопросы получения единовременных социальных выплат.

Согласно части 2 статьи 4 Закона о социальных гарантиях единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Часть 1 данного закона гласит, сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел. Однако, как усматривается из иска, исследованных в судебном заседании материалов, погибший А.М. не имел необходимого стажа в органах внутренних дел, и как указано в ответе тыла МВД по Республике Дагестан от 13 марта 2017 года № состоящим на жилищном учете по месту прохождения службы также не значился.

Статьей 6 Закона о социальных гарантиях также закреплено, что сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники,   до

1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.

Кроме того, Закон о социальных гарантиях, на основании которого истец просит выплатить ЕСВ не применим в данном конкретном случае, так как Закон о социальных гарантиях вступил в силу с января 2012 года, а сын истицы М.А. погиб в 2002 году, в связи с чем к правоотношениям истца Закон о социальных гарантиях не может быть применен.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011г. № 1223 в центральных аппаратах, территориальных органах, учреждениях и организациях федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят службу (проходили службу) сотрудники (далее - органы), осуществляется принятие на учет для получения единовременной выплаты:

-сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации, за исключением указанных в абзаце втором настоящего пункта, - в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, учреждениях и организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту службы.

-граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел и принятых до 1 марта 2005 года на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствующих территориальных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иных федеральных органах исполнительной власти, в которых они проходили службу, - по последнему месту службы.

Из представленных в суд материалов следует, что по месту службы К.А. на жилищном учете по месту службы не состоял и оснований для выплат единовременных социальных выплат для приобретения жилья членам семьи погибшего К.А. нет.

При таких обстоятельствах в удовлетворении иска следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

Решил:

 

В удовлетворении исковых требований Б.А. о признании нуждающейся в получении жилого помещения, обязании предоставить единовременную социальную выплату для приобретения жилья, с учетом количества членов ее семьи в связи со смертью сына отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течении одного месяца со дня составления в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 14 августа 2017 года.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России