О возложении обязанности произвести единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 мая 2017 года                                                                          г. Махачкала                                                        

 

Федеральный суд Советского района г.Махачкала в составе: председательствующего судьи Э.М., при секретаре А.Н., с участием истца И.Л., представителя истца И.А., действующего на основании доверенности, представителя ответчика МВД по Республике Дагестан Ш.Ш., действующего на основании доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. Л. к МВД по Республике Дагестан о возложении обязанности произвести единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И.Л. обратился в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о возложении обязанности произвести единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, мотивировав исковые требования тем, что он проходил службу в органах внутренних дел МВД по Республике Дагестан, выслуга лет в календарном исчислении составляет 19 лет 7 месяцев 23 дня, а в льготном исчислении - 22 года 7 месяцев 15 дней.

16 июня 2015 года с ним расторгнут контракт и он уволен из органов внутренних дел по пункту 8 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г.  №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон о службе) по состоянию здоровья - на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе.

Решением Центральной жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Дагестан от 25 июня 2005 года с 12 апреля 2005 года он был признан нуждающимся в получении жилья и был включен в общую очередь, а решением Центральной жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Дагестан он был принят на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с присвоением уникального номера.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1223 (ред. от 03.08.2016) «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации») решения комиссии о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и о снятии их с учета оформляются протоколами комиссии и утверждаются правовыми актами федерального органа исполнительной власти, органа.

А согласно пункту 18 вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации выписка из правового акта органа о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты направляется или выдается сотруднику, в отношении которого принято соответствующее решение, в недельный срок со дня принятия этого решения. Но он получил уведомление и только.

В этом уведомлении не указаны, с какого времени он принят на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, в какой он очередности, и так как у него трое детей и в соответствии с пунктом 31 вышеприведенного Постановления Правительства Российской Федерации сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы в внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на  получение единовременной выплаты и имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними, имеют преимущественное право на предоставление единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет  в том же году. Он неоднократно обращался с просьбой произвести расчет социальной выплаты, но его обращения остались без ответа.

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1223 (ред. от 03.08.2016) «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Poccийской Федерации») единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного  федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, которое оформляется правовым актом с указанием размера единовременной выплаты, рассчитанного на день принятия соответствующего решения.

Однако никаких решений о предоставлении ему единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения не приняты с 2015 года, с момента его увольнения, то есть Центральной жилищно-бытовой комиссии по Республике Дагестан не проведены никакие мероприятия по предоставлению ему единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

На основании изложенного в иске, просит суд обязать МВД по Республике Дагестан и Центральную жилищно-бытовую комиссию МВД по Республике Дагестан произвести единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения.

В судебном заседании истец И.Л., его представитель И.А. доверенности в деле, исковые требования поддержали, по изложенным в иске основаниям просили удовлетворить.

Представитель ответчика МВД по Республике Дагестан Ш.Ш. по доверенности в деле изложенным в возражениях основаниям, просил в удовлетворении иска отказать.  Пояснил, что согласно справке ЦЖБК МВД по Республике Дагестан по состоянию на 4 мая 2017 года в МВД по Республике Дагестан на учете для получения единовременной социальной выплаты принято 5375 сотрудников органов внутренних дел, из которых в 2013 году 2333, в том числе И. Л. за уникальным номером.

В настоящее время, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, предоставление единовременной социальной выплаты производится по сотрудникам принятым на учет до  ноября 2012 года, а также в соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 19 июля 2011г. №247-2011 года "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон о социальных гарантиях) позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел, т.е внеочередном порядке (в настоящее время в производстве 46 материалов на погибших).

Частью 10 новой редакции Закона о социальных гарантиях определено, что сотрудники и  граждане, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, или удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана имеют преимущественное право на предоставление им  единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году.

В соответствии с пунктом 31 правил утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» определено, что Единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет, в том числе и по сотрудникам, имеющим преимущественное право.

Отдельный учет сотрудников (пенсионеров) имеющих преимущественное право формируется в автоматизированном режиме в электронном портале единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (ИСОД) на основании загружаемых сведений.

В связи с изложенным, вопрос получения ЕСВ И.Л. с учетом даты его принятия на учет 27 сентября 2013 года, будет рассмотрен по мере поступления финансовых средств на указанные цели в порядке очерёдности и в настоящее время преимущественное право с учетом состава семьи из 2333 сотрудников (пенсионеров) МВД по Республике Дагестан принятых на учет за 2013 год, имеется более чем у 950 сотрудников, и таким образом, оснований для выплаты И.Л. ЕСВ во внеочередном порядке не имеется.

Выслушав пояснения сторон, допросив свидетеля, исследовав письменные материалы дела и оценив имеющиеся в деле доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (часть 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 57 ГПК РФ доказательства по гражданскому делу представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Согласно части 1 статьи 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на жилище и обязывая органы государственной власти создавать условия для осуществления данного права (части 1-2 статьи 40), одновременно предусматривает, что малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (часть 3 статьи 40).

В соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции» (далее Закон о полиции) обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 4 Закона о социальных гарантиях сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).

При этом право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (пункт 6 статьи 4).

Из материалов дела следует, что истец И.Л. проходил службу в органах внутренних дел, уволен со службы с 16 июня 2015 года. Выслуга лет истца в календарном исчислении и для выплаты единовременного пособия составляет 19 лет 7 месяцев 23 что подтверждается Выпиской из приказа МВД по Республике Дагестан от 16 июля 2015г. № л/с.

Согласно Письма МВД по Республике Дагестан от 12 июля 2005 г. № истцу И.Л. сообщается о том, что решением ЦЖБК МВД Республики Дагестан от 25 июня 2005 г. протоколом № он поставлен в общую очередь с 12 апреля 2005 года, а из Уведомления, направленного в его адрес 29 июня 2015 года  № сообщается, что решением ЦЖБК МВД по Республике Дагестан он принят на учет  для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с присвоением уникального номера №.

Разрешая заявленные исковые требования, суд исходит из того, что истец И.Л. в установленном порядке признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, принят на учет для получения единовременной социальной выплаты соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о социальных гарантиях, право истца И.Л. на получение социальной выплаты ответчиком не оспаривается, что в судебном заседании подтверждено как представленными возражениями, так и Справкой, составленной по состоянию на 4 мая 2017 года секретарем ЦЖБК МВД Республики Дагестан  Д., из которой следует, что в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, предоставление единовременной социальной выплаты производится по сотрудникам принятым на учет до ноября 2012 года, а также в соответствии с частью 3 статьи 4 Закона о социальных гарантиях, не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел, т.е. во внеочередном порядке (в настоящее время в производстве 46 материалов на погибших).

Частью 10 новой редакции Закона о социальных гарантиях определено, что сотрудники и граждане, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, или удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана имеют преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году.

В соответствии с пунктом 31 правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" определено, что Единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет, в том числе и по сотрудникам, имеющим преимущественное право.

Отдельный учет сотрудников (пенсионеров) имеющих преимущественное право формируется в автоматизированном режиме в электронном портале ИСОД МВД России на основании загружаемых сведений.

В связи с изложенным, вопрос получения ЕСВ И.Л. с учетом даты его принятия на учет 27 сентября 2013 года, будет рассмотрен по мере поступления финансовых средств на указанные цели, в порядке очерёдности.

Для сведения информируют, что преимущественное право с учетом состава семьи из 2 333 сотрудников (пенсионеров) принятых на учет за 2013 год, имеется более чем у 950 сотрудников.

Выше отраженные сведения, подтверждающиеся справкой, составленной по состоянию на 4 мая 2017 года секретарем ЦЖБК МВД Республике Дагестан Д., подтвердил и допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля А.Р. - начальника отдела имущественного, земельного отношений и социального обеспечения Управления организации тылового обеспечения МВД по Республике Дагестан.

Указанное усматривается также из письма Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России от 8 февраля 2017 года № «О направлении сведений о лимитах бюджетных обязательств на 2017 год», в связи с чем, истец И.Л. вправе получить единовременную выплату в установленном порядке очередности, так как реализация прав одного лица не может осуществляться за счет нарушения прав иных лиц.

Установив указанные выше обстоятельства, исследовав доказательства, суд считает, что с учетом норм закона и установленных судом обстоятельств дела, правовых оснований для удовлетворения иска И.Л., не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194-199-ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении исковых требований И.Л. к МВД по Республике Дагестан о возложении обязанности произвести единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в течение одного месяца со дня вынесения его в мотивированной форме.

Мотивированное решение изготовлено 19 мая 2017 года.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России