Опровержение на публикацию «Бывшие бывают» в газете «Черновик»

 В соответствии со ст. 43 ФЗ РФ «О СМИ» публикуем опровержение на статью в газете «Черновик», под названием «Бывшие бывают».

 15 декабря 2017 года в газете «Черновик» (от 15.12.17г. №49) была опубликована статья «Бывшие бывают». Согласно публикации бывший сотрудник полиции Джалав Шихшабеков пытается отсудить у МВД по Республике Дагестан компенсацию за полученную во время службы военную травму, а также обвиняет сотрудников ведомства в фальсификации документов.

 По данной публикации была проведена проверка обоснованности приведенных в статье доводов, которой установлено, что находясь на службе в должности старшего оперуполномоченного УФСКН России по Республике Дагестан Д. Шихшабеков 16 октября 2015 года получил военную травму. Согласно заключению военно-врачебной комиссии ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Дагестан» №436 от 16.12.2016г. он был признан негодным к службе в должности старшего оперуполномоченного и признан ограниченно годным к службе в органах внутренних дел (категория В).

 В соответствии с заключением ВВК Д. Шихшабеков не мог продолжать дальнейшую службу на занимаемой должности и 27 декабря 2016 года написал рапорт об увольнении на основании п.8 ч.2 ст.82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». П.8 ч.2 ст.82 ФЗ регламентирует прекращение контракта по состоянию здоровья - на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе. Но данная статья предусматривает возможность перемещения по службе на должность, соответствующую группе предназначения, по которой он может проходить службу. Поэтому, 28 декабря, Д. Шихшабекову была предложена должность инспектора направления Тылового обеспечения Отдела МВД России по Цумадинскому району, относящуюся к 4 группе предназначения. Однако заявитель отказался от предложенной должности, а также от прохождения службы в органах внутренних дел на должностях, предусмотренных 4-ой группой предназначения. На основании этого был составлен акт об отказе Д. Шихшбекова от предложенной должности (№8/2-83 от 28.122016), подписать который он отказался и был предупрежден о последствиях своего отказа.

 Учитывая, что согласно ч.5 ст.43 ФЗ «О полиции» сотрудникам органов внутренних дел, получившим травму в связи с выполнением служебных обязанностей, исключающей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, в целях возмещения вреда, предусмотрены страховые гарантии, Д. Шихшабеков подал заявление в МВД по Республике Дагестан о выплате 2-х млн. 463 тыс. 570 руб. 59 коп. компенсации и в назначении ему ежемесячного денежного довольствия. Но для приобретения права на единовременное пособие, предусмотренное этим законом, сотрудники органов внутренних дел, признанные ограниченно годными к службе (категория «В»), должны быть уволены со службы по основанию, предусмотренному п.8 ч.2 ст.82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», при отсутствии вакантных должностей в органах внутренних дел либо по другим обстоятельствам, свидетельствующим об объективной невозможности перемещения по службе.

 Так как Д. Шихшабекову была предложена должность инспектора направления Тылового обеспечения Отдела МВД России по Цумадинскому району и он от нее отказался, о чем свидетельствует соответствующий акт и по буквальному смыслу ч.5 ст.43 ФЗ «О полиции» он не вправе претендовать на предусмотренное данной нормой единовременное пособие, поскольку возможность дальнейшего прохождения службы для него сохранялась, но, реализуя конституционное право на свободное распоряжение своими способностями к труду, он добровольно отказался от ее прохождения.

 В связи с этим Д. Шихшабеков был уволен из органов внутренних дел согласно п.8 ч.2 ст.82 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Основания увольнения свидетельство о болезни (№436 от 16.12.2016г.) и акт об отказе от предложенных должностей (№8/2-83 от 28.122016).

 1 декабря 2017 года состоялось судебное заседание Советсткого районного суда г.Махачкала. Решением суда Д. Шихшабекову в удовлетворении исковых требований было отказано, тем самым постановив, что сотрудники полиции действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба МВД по Республике Дагестан

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России