О признании решения ЦЖБК МВД по Республике Дагестан незаконным и обязании МВД по Республике Дагестан восстановить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении

 

 

РЕШЕНИЕ

Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г.Махачкала                                                                             28 марта 2017 года

           

           

            Советский районный суд гор.Махачкалы в составе: председательствующего судьи Ш.О., при секретаре С.Р., с участием истца   Т.Т. его представителя по доверенности  И.А., представителей ответчика МВД по Республике Дагестан  К.Т., рассмотрев дело по иску  Т.Т. к ЦЖБК МВД по Республике Дагестан о признании решения ЦЖБК МВД по Республике Дагестан незаконным и обязании МВД по Республике Дагестан восстановить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении,

 

УСТАНОВИЛ:

           

             И.А. в интересах Т.Т. обратился в суд с иском к ЦЖБК МВД по Республике Дагестан о признании решения ЦЖБК МВД по Республике Дагестан от 15 января 2016 года незаконным и обязании МВД по Республике Дагестан восстановить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

            Иск мотивирован тем, что истец Т.Т., проходил службу в МВД по Республике Дагестан. Выслуга составляет 20 лет. Уволился в связи с выходом на пенсию. С 1993 г. он и члены семьи состояли на учете на получение жилого помещения. Они были признаны нуждающимися в получении жилого помещения до 1 марта 2005 г. В период прохождения службы жильем не обеспечивался, но продолжал оставаться на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий после увольнения.

            Решением ЦЖБК МВД по Республике Дагестан от 15 января 2016 г. (протокол №1) они были сняты с учета на получение и улучшение жилищных условий. Выписку из протокола ЦЖБК МВД по Республике Дагестан до сих пор не получил. С данным решением не согласен и считает его незаконным и нарушающим жилищные права.

            Основанием снятия с учета на получение и улучшение жилищных условий в соответствии с решением ЦЖБК МВД по Республике Дагестан послужила статья 56 Жилищного кодекса Российской Федерации. Якобы он выехал на место жительства в другое муниципальное образование. Он был пенсионером МВД, но так как возраст позволял, решил призваться на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России. Чтобы призваться ему пришлось регистрироваться в г.Новочеркасске. С 2006 года по настоящее время военную службу по контракту проходит в войсковой части  г.Грозный, а проживает преимущественно в г. Махачкала. ЦЖБК МВД по Республике Дагестан ошибочно приняла место его пребывания за место проживания и постановила незаконное решение о снятии его и членов семьи с учета нуждающихся в жилых помещениях.

            Просит признать решение центральной жилищно-бытовой комиссии МВД по Республике Дагестан от 15 января 2016 г. (протокол № ) в части снятия его с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях незаконным. Обязать центральную жилищно-бытовую комиссию МВД по Республике Дагестан восстановить Т.Т. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

            В судебном заседании истец Т.Т. и его представитель   И.А. исковые требования поддержали, просили удовлетворить в полном объеме.

            Представитель МВД по Республике Дагестан К.Т. просила в удовлетворении требований Т.Т. отказать по тем основаниям, что Т.Т. проходил службу в МВД по Республике Дагестан и был признан до 1 марта 2005 года нуждающимся в улучшении жилищных условий, находясь на пенсии, продолжил военную службу по контракту осуществив регистрацию в г. Новочеркасске, в связи с чем и был снят с регистрационного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, истцом без уважительных причин пропустил срок обращения в суд, установленный законом трехмесячный срок. Просит в иске отказать.

            Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит требования подлежащими отклонению по следующим основаниям.

            Как следует из материалов дела, Т.Т. проходил службу в МВД по Республике Дагестан и был признан до 1 марта 2005 года нуждающимся в улучшении жилищных условий, находясь на пенсии, продолжил военную службу по контракту осуществив регистрацию в г. Новочеркасске, в связи с чем и был снят с регистрационного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

            Согласно пункту 20 Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1987г. граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:

            а)   улучшения жилищных условий, если жилая площадь на каждого члена семьи составляет не менее размера, установленного для предоставления жилого помещения (пункт 42 настоящих Правил), и отпали другие основания для предоставления жилого помещения;

            б)   выезда на другое постоянное место жительства;

            в)   выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

            г)    прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию. Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете.

            Согласно статье 6 Федерального закона от 29 декабря 2004г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

            Указанные граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1,3-6 4.1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), а также, если отпали основания, которые до введения в действия ЖК РФ давали им право получить жилье по договору социального найма.

            Из пункта 3 части 1 статьи 56 ЖК РФ следует, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москва, Санкт-Петербурга и Севастополя.

            Такое же основание для снятия с учета указано в пункте 16.2 «Инструкции о порядке учета нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников подразделений центрального аппарата и подразделений, непосредственно подчиненных МВД России предоставления им жилых помещений», утвержденной приказом МВД России от 18 марта 2003 г. №169.

            Как видно из материалов дела, Т.Т. и супруга проходит службу войсковой части  Чеченской Республики г.Грозный. Зарегистрирован с членами семьи в Ростовской обл. г. Новочеркасск.

            Согласно выписке из протокола № от 15 января 2016г.  Т.Т. снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с выездом за пределы Республики.

            Доказательств того, что истец не менял своего места жительства с момента постановки на учет не представлено.

            Статья 5 Закона Российской Федерации от 27.04.1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» устанавливает для обращения в суд с жалобой следующие сроки:

            -три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;

            -один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

            Согласно письму начальника Тыла МВД по Республике Дагестан  М.М. от 22 января 2016г. №  Т.Т. сообщено о снятии с учета на получение и улучшение жилищных условий.

            Таким образом,  Т.Т. знал о нарушенном своем праве еще в начале 2016 года, а в суд обратился 3 октября 2016 года, то есть, спустя более восьми месяцев.

            При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

            В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

            На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

           

            В удовлетворении исковых требований Т.Т. к ЦЖБК МВД по Республике Дагестан о признании решения ЦЖБК МВД по Республике Дагестан незаконным и обязании МВД по Республике Дагестан восстановить на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, отказать.

 

           

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России