Гражданское дело по апелляционной жалобе истца А.М. на решение Советского районного суда г.Махачкалы от 18 июля 2017 г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 октября 2017 г. по делу №

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего: Н.Х.

судей: Ш.М., А.В.

при секретаре: Э.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца А.М. на решение Советского районного суда г.Махачкалы от 18 июля 2017 г., которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований А.М. к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о признании Р.Т., 20.12.2010 года рождения и   Г.Т., 20.12.2010 года рождения членами своей семьи и обязании ответчика включить П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения в список лиц для получения жилья отказать».

Заслушав доклад судьи Ш.М., судебная коллегия

 

установила:

 

А.М. обратился в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о признании членами семьи своих внуков, указав, что он проработал в органах внутренних дел более 27 лет и состоит в очереди на получение жилья. Ответчик отказывает ему в предоставлении жилья с учетом внуков (детей сына), проживающих с ним, ссылаясь, что они не являются членами его семьи и не могут быть включены в состав его семьи для получения жилья.

Вместе с истцом проживают его супруга А.Х., сын Т.А., который не имеет своего жилья, мать детей находится с ним в разводе, алименты детям не выплачивает. Ведут общее хозяйство, внуки П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т. 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения находятся на иждивении истца.

Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от 5 марта 2015 года по заявлению А.Х. (супруги) установлено, что внуки проживают с истцом и являются членами семьи.

Истец просил суд признать Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения членами своей семьи и обязать ответчика включить П.Т., 24.01.2009         года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения в список лиц для получения жилья.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы просит отменить А.М., как незаконное.

В возражениях на апелляционную жалобу, представитель МВД по Республике Дагестан М.М. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 264 части 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.     

Согласно статьи 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт.

Согласно справки управления по организации тылового обеспечения МВД по Республике Дагестан от 23 марта 2015 года № истец состоит в списке общей очереди сотрудников аппарата МВД по Республике Дагестан на получение и улучшение жилищных условий с 15 апреля 2003 года за №  в составе семьи 4-х человек.

Судом установлено, что ответчик не включает в указанный список внуков истца (детей его сына) П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т.,- 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010 года рождения.

Частью 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"(далее Закон «О социальных гарантиях») определен круг лиц, являющихся членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона.

Внуки истца к категориям граждан, указанным в части 2 статьи 1 Закона «О социальных гарантиях» не относятся.

Судебная коллегия с выводами суда о том, что представленное истцом решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от 5 марта 2015 г., принятое по заявлению А.Х. об установлении юридического факта, которым П.Т., 24.01.2009 года рождения, Р.Т., 20.12.2010 года рождения и Г.Т., 20.12.2010  года рождения признаны членами ее семьи, не может быть принято в обоснование доводов истца в соответствии с частью 2 статьи  61 ГПК РФ, поскольку МВД по Республике Дагестан не было привлечено к участию по вышеуказанному делу об установлении юридического факта, то и обязанностей у ответчика по исполнению данного судебного акта не возникает.

Кроме того, отказывая в заявлении А.М, суд обоснованно исходил, что заявителем не представлено доказательств того, что материальная помощь, получаемая внуками от него, является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом правильно установлены все обстоятельства, имеющие значение для данного дела, правильно применены нормы права, регулирующие спорные отношения сторон, выводы суда соответствуют обстоятельствам настоящего дела.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г.Махачкалы от 18 июля 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России