Об установлении факта нахождения на иждивении

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

город Хасавюрт                                                                        7 ноября 2017 года

 

Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан в составе: председательствующего судьи А.Ж.,

при секретаре P.P.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ш. об установлении факта нахождения на иждивении,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан поступило заявление Ш. об установлении факта нахождения на иждивении, в котором просит установить юридический факт, что она, Ш., 06.11.1953 года рождения находилась на иждивении сына А.С., 12.08.1973 года рождения, погибшего 7 января 2015 года при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

В судебном заседании заявительница Ш. поддержала заявленные требования по обстоятельствам дела, дала аналогичные пояснения, изложенным в заявлении и настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица МВД по Республике Дагестан М.М., будучи надлежащим образом извещенная о дне и времени судебного заседания не явилась, представила отзыв, в котором возражает против установления факта нахождения заявительницы на иждивении А.С., ссылаясь на отсутствие оснований для его удовлетворения и, что из заявления усматривается спор о праве.

Согласно статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде.

Выслушав заявительницу, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым оставить заявление без рассмотрения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с частью 3 статьи 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

В соответствии со статьей 262 ГПК РФ суд рассматривает в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, к которым в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 264 ГПК РФ относятся дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В силу статьи 265 ГПК РФ суд, устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно абзаца 1 статьи 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Из материалов дела следует, что заявительница Ш. просит суд установить юридический факт ее нахождения на иждивении сына А.С., 12.08.1973 года рождения погибшего 7 января 2015      года при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

Установление факта нахождения на иждивении заявительнице необходимо для получения средств из федерального бюджета на проведение ремонта индивидуального жилого дома.

При таких обстоятельствах, учитывая, что судом усматривается спор о праве между Ш. и МВД по Республике Дагестан на получение льгот и социальных гарантий заявительницы, как члена семьи погибшего сотрудника полиции, суд полагает необходимым заявление оставить без рассмотрения, при этом, заявительница не лишена возможности разрешения заявленных требований в порядке искового производства.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 224-225 ГПК РФ,  суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Заявление Ш. об установлении факта нахождения на иждивении оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявительнице, что она имеет право для разрешения данного спора обратиться в суд в порядке искового производства.

На определение может быть подана частная жалоба в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан через Хасавюртовский районный суд в течение 15 дней с момента его вынесения.       

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России