История создания Правового отдела МВД по Республике Дагестан

 

emblema.png

По сравнению с другими службами в органах внутренних дел Правовой отдел – «молодое подразделение». Впервые должность юрисконсульта в Министерстве внутренних дел Республике Дагестан была введена в 1982 г.

Приказом МВД Республики Дагестан от 31.08.1994 г.№ 728 для организации и непосредственного осуществления правовой работы в системе МВД Республики Дагестан была создана юридическая группа. 14.06.2000 г. приказом МВД Республики Дагестан № 846 юридическая группа была преобразована в отдел правового обеспечения, в 2011 году в связи с переходом в полицию был переименован в Правовой отдел МВД по Республике Дагестан.

Наименование подразделения неоднократно менялось, но задачи, стоящие перед юридическим подразделением, остаются прежними – совершенствование правового обеспечения организации и деятельности органов внутренних дел, создание качественно новых, более оптимальных правовых механизмов, обеспечивающих эффективное решение органами внутренних дел оперативно-служебных задач по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка.

Сегодня правовые подразделения республики Дагестан насчитывают более 70 сотрудников.

Сотрудники Правового отдела обеспечивают нормативно-правовое регулирование деятельности горрайорганов внутренних дел, организовывают и осуществляют правовой контроль, ведут судебно-исковую и договорно-правовую работу, развивают информационно-правовую деятельность.

Объем работ, который выполняет Правовой отдел огромен. В первую очередь усилиями сотрудников постоянно повышается качество ведомственного правотворчества. Все проекты правовых актов МВД проходят сплошную правовую экспертизу, что обеспечивает их законность и повышает общий уровень правовой культуры. Правовой оценке на соответствие требованиям законодательства подвергаются все проекты договоров, государственных контрактов. Кроме того установлен четкий порядок проведения служебных проверок по фактам гибели, смерти сотрудников, причинения им каких-либо увечий, заключения по которым обязательно согласовываются с Правовым отделом.

 

Наиболее актуальными и значимыми для юридических подразделений являются вопросы, связанные с обеспечением защиты прав и законных интересов органов внутренних дел в судебных инстанциях. Сотрудники Правового отдела тратят большую часть времени и сил, защищая интересы органов внутренних дел.

Одним из направлений информационно-правовой работы является своевременное и полное доведение требований нормативных правовых актов до сотрудников. Для этого введены в эксплуатацию и активно используются сотрудниками

Автоматизированные поисковые системы правового назначения.

Использование компьютерных справочных правовых систем позволяет получить информацию по интересующей правовой проблеме, обеспечивает доступ к материалам правоприменительной практики по интересующим категориям исков, предъявляемых к органам внутренних дел, принятие действенных мер к профилактике исков.

В целях правового информирования должностных лиц и подразделений внутренних дел сотрудниками Правового отдела проводятся занятия, выступления с лекциями на сборах, семинарах, совещаниях по вопросам применения законодательства в области правовой работы.

Это далеко не все направления деятельности. Одним из главных направлений в работе сотрудники Правового отдела считают и консультации как личного состава, так и пенсионеров, а также членов семей по разным правовым вопросам.

В современных условиях повышаются требования к качеству правовой работы. Перед юридической службой стоят новые задачи, продиктованные логикой развития общества и системы МВД, поэтому приходится самое пристальное внимание уделять изучению нового законодательства, которое, как известно динамично изменяется, а также анализу практики его применения.

В настоящее время Правовой отдел МВД по Республике Дагестан представляет собой сплоченный коллектив единомышленников, нацеленный на выполнение поставленных задач по правовому сопровождению деятельности органов внутренних дел.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России