О признании незаконным бездействие МВД по Республике Дагестан выразившееся в отказе предоставления решения о прекращении (аннулировании) регистрации автомобиля

 

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

24 ноября 2017 года                                                                                      г.Махачкала

     Советский районный суд г.Махачкалы Республики Дагестан в составе:

     председательствующего судьи Д.А.,

     при секретаре судебного заседания А.Н.,

     с участием представителя административного ответчика МВД по Республике Дагестан по доверенности Ш.Ш.

     рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению М.Т. к МВД по Республике Дагестан о признании незаконным бездействие МВД по Республике Дагестан выразившееся в отказе предоставления решения о прекращении (аннулировании) регистрации автомобиля, принадлежащего М.Т., признании незаконными действия МВД по Республике Дагестан по прекращению (аннулированию) регистрации автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска принадлежащего М.Т., обязании МВД по Республике Дагестан восстановить регистрацию автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200,  2008 года выпуска и выдать М.Т. регистрационные документы и знаки и заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи административного искового заявления,

УСТАНОВИЛ:

     М.Т. обратился в суд с указанным выше административным исковым заявлением.

     В обосновании административного искового заявления указано, что М.Т. является собственником автотранспортного средства: Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска), что подтверждается прилагаемой копией ПТС.

     Согласно информации полученной из официального сайта ГИБДД МВД России, 20 марта 2017 года прекращена регистрация вышеуказанного транспортного средства.

     Из ответа начальника УГИБДД по Республике Дагестан следует, что аннулирование регистрации проведено на основании обращения гр. И.Ю. и решения Левашинского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2016 г. о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля от 2012 г.

     В соответствии с пунктом 51 Приказа МВД России от 24 ноября 2008г. N 1001 прекращение (аннулирование) регистрации автомобиля оформляется в виде решения.

     Письменный запрос о предоставлении копии документа (решения), послужившего основанием для прекращения регистрации автомобиля административный ответчик оставлен без рассмотрения (копия запроса и почтового уведомления прилагается), что препятствует осуществлению собственником транспортного средства права на обжалование решения административного органа.

     Решением Левашинского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2016 г. признана недействительной сделка, заключенная между М.А. и М.М. и принято решение об истребовании автомобиля у М.А.

     Исполнительное производство по указанному делу прекращено, по тем основаниям, что собственником автомобиля является М.Т., право собственности которого никем не оспорено.

     Административный ответчик не учел то обстоятельство, что прекращение (аннулирование) регистрации автомобиля как административная процедура должна отвечать требованиям Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в котором перечислены основания для запрета эксплуатации транспортных средств.

     Однако, оснований для запрета эксплуатации транспортных средств, обозначенных в статье 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" не имеется.

     Поскольку регистрация транспортного средства является условием его допуска к эксплуатации, применение ограничения в виде аннулирования регистрации к титульному собственнику, право которого в установленном порядке не оспорено, на неопределенный период времени по уголовному либо по гражданскому делу и при отсутствии иных обстоятельств, исключающих использование спорного автомобиля по назначению, не отвечает принципам справедливости и соразмерности.

     По мнению административного истца, правовым последствием принятого судебного акта может иметь место изменение регистрационных данных, но никак не прекращение регистрации автомобиля.

     Обращается внимание на то, что прекращая регистрацию автотранспортного средства, должностное лицо МВД по Республике Дагестан не учло содержание представленных заявителем документов, а именно судебного акта Левашинского районного суда Республики Дагестан, в котором суд применил последствия недействительности сделки в виде истребования автомобиля в пользу И.Ю.

     Положениями пункта 44 Приказа МВД России от 24 ноября 2008г. № 1001 предусмотрено изменение регистрационных данных транспортных средств на основании решений судов об их возврате, изъятии или отчуждении, но не прекращение.

     На момент изменения регистрационных данных отсутствовали предусмотренные ведомственным Приказом препятствия для проведения регистрационных действий.

     Отмечается, что М.Т. вступившим в законную силу решением Шамильского районного суда Республики Дагестан от 17 августа 2016 года признан добросовестным приобретателем.

     При изложенных обстоятельствах, действия административного ответчика носят незаконный характер.

     Административный истец М.Т. и его представители по доверенностям Г.Т. и А.М. надлежаще извещённые о месте и времени рассмотрения дела, на судебное заседание не явились, о причинах своей неявки не сообщили. От административного истца М.Т. и его представителя Г.Т. поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствии. На предыдущих судебных заседаниях представители административного истца М.Т. - Г.Т. и А.М. полностью поддержали заявленные требования, просили их удовлетворить по изложенным в административном исковом заявлении основаниям.

    Представитель административного ответчика МВД по Республике Дагестан по доверенности Ш.Ш. административное исковое заявление не признал, представил возражения, в удовлетворении заявленных требований просил отказать.

     В обосновании возражений на административное исковое заявление указывает на то, что 20 марта 2017 года на основании определения Верховного Суда Республики Дагестан от 26 декабря 2016 г. о признании недействительными договора купли-продажи, договора комиссии в отношении автотранспортного средства: Тойота Лэнд Крузер 200 принято решение о прекращении (аннулировании) регистрации.

     Согласно ответу начальника УГИБДД МВД по Республике Дагестан на заявление административного истца, М.Т. стало известно об аннулировании регистрации автомобиля ещё до мая 2017 года, ответ на данное заявление дан 4 мая 2017 года. В связи с этим, административным истцом М.Т. пропущен трехмесячный срок обращения в суд с административным исковым заявлением, предусмотренный частью 1 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении административного искового заявления.

     Полагая доводы административного ответчика о пропуске срока обращения в суд с административным исковым заявлением, административный истец в лице своего представителя по доверенности Г.Т. подал в суд заявление о восстановлении срока подачи административного искового заявления указывая на то, что причиной пропуска срока обращения в суд с административным исковым заявлением послужило непредставление административным ответчиком административному истцу решения о прекращении регистрации транспортного средства, что препятствовало административному истцу своевременно составить административное исковое заявление и обратиться с ним в суд.

     Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав и оценив по правилам статьи 84 КАС РФ доказательства, представленные в материалы дела, суд приходит к следующему.

     Как усматривается из материалов дела, И.Ю. приобрел транспортное марки Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска и ему был выдан ПТС.

     В последующем указанный автомобиль, ПТС и ключи от него И.Ю. были переданы Г.К., который предложил ему продать транспортное средство.

     После этого транспортное средство в МРЭО ГИБДД с.Леваши было зарегистрировано на М.А. Указанная регистрация согласно ПТС произведена на основании договора купли-продажи автомобиля от 18 декабря 2012 г., заключенного между М.А. и М.М.

     Полагая вышеуказанную сделку недействительной, И.Ю. обратился в Левашинский районный суд Республики Дагестан с иском к М.М. и М.А. о признании договора купли-продажи недействительным и истребовании имущества из чужого незаконного владения.

     Решением Левашинского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2016 г. исковые требования И.Ю. удовлетворены. Договор купли-продажи автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200 заключенный между индивидуальным предпринимателем М.М. и М.А. признан недействительным.

     28 июня 2016 года М.А. продал указанный автомобиль гр. М.Т. 29.06.2016 г. в МРЭО ГИБДД МВД по Республике Дагестан (дислокация г.Махачкала) произведена регистрация транспортного средства на М.Т.

     Определением Верховного Суда Республики Дагестан от 26 декабря 2016 г. решение Левашинского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2016 г. оставлено без изменения.

     В последующем, И.Ю. обратился к начальнику УГИБДД МВД по Республике Дагестан о прекращении (анулировании) первичной и вторичной регистрации автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска на основании решения Левашинского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2016 г. и определения Верховного Суда Республики Дагестан от 26 декабря 2016 г., которым решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

     17 марта 2017 года начальником УГИБДД МВД по Республике Дагестан для принятия решения в соответствии с пунктами 3 и 51 Правил регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г.  №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» начальнику МРЭО ГИБДД МВД по Республике Дагестан (дислокация в г.Махачкале) направлены решения Левашинского районного суда Республике Дагестан от 7 апреля 2016 г. и определение Верховного Суда Республики Дагестан от 26 декабря 2016 г.

     По результатам рассмотрения заявления гр. И.Ю. госинспектором БДД МРЭО ГИБДД МВД по Республике Дагестан (дислокация г.Махачкала) майором полиции М.М. вынесено заключение утвержденное 20 марта 2017 г. начальником Управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан по первому пункту которого на основании пунктами 3 и 51 Правил регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 года №1001 « О порядке регистрации транспортных средств» регистрация автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200 , 2008 года выпуска была прекращена (анулирована).

     Согласно карточки учета транспортного средства от 20 марта 2017 г. прекращена регистрация автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска владельцем которого проходит М.Т.

     Полагая прекращение (аннулирование) регистрации транспортного средства автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска незаконным, М.Т. обратился в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением.

     Судом установлено, что регистрация транспортного средства автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200 , 2008 года выпуска) прекращена (аннулирована) в соответствии с пунктами 3 и 51 Правил регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» согласно которым при наличии оснований, перечисленных в пункте 3 настоящих Правил, за исключением случаев наложения запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по решению главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации. При прекращении (аннулировании) регистрации признаются недействительным конкретное регистрационное действие (несколько регистрационных действий) и все последующие регистрационные действия.

     Таким образом, согласно решению Левашинского районного суда Республики Дагестан от 7 апреля 2016 г. оставленному без изменения определением Верховного Суда Республики Дагестан от 26 декабря 2016 г. договор купли-продажи, послуживший основанием для регистрации спорного автомобиля на гражданина М.А. признан недействительным. Данное обстоятельство в соответствии с пунктами 3 и 51 Правил регистрации транспортных средств является основанием для прекращения (аннулирования) регистрации автомобиля на М.А., в том числе и всех последующих регистрационных действий, то есть и регистрации автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200 , 2008 года выпуска) на гражданина М.Т.

     В случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения регистрации, восстановление регистрационного учета производится по месту обращения собственника (владельца) транспортного средства с выдачей новых регистрационных документов, а при наличии в заявлении записи о соответствующем волеизъявлении собственника (владельца) - новых государственных регистрационных знаков и паспорта транспортного средства.

     В связи с вышеизложенным, довод административного истца о том, что правовым последствием принятого судебного акта может иметь место изменение регистрационных данных, но никак не прекращение регистрации автомобиля, является необоснованным, поскольку опровергается пунктами 3 и 51 Правил регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. №1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

     В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен сотрудник Управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан капитан полиции Ш.Д., который пояснил, что информация о регистрации или прекращении (аннулировании) регистрации автотранспортного средства имеется в открытом доступе сети «Интернет», которую мог в любое время при необходимости получить истец.

     Доводы административного искового заявления о том, что М.Т. согласно решению Шамильского районного суда Республики Дагестан от 17 августа 2016 г. является добросовестным приобретателем автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200, 2008 года выпуска) не могут быть приняты во внимание, поскольку лицами, участвующими в деле указанное обстоятельство не оспаривается в данном судебном разбирательстве.

     Согласно части 1 статьи 219 КАС РФ если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

     Как усматривается из ответа начальника УГИБДД МВД по Республике Дагестан Е.В. по жалобе М.Т. в адрес прокурора Республики Дагестан на действия по прекращению регистрации автомобиля марки Тойота Лэнд Крузер 200 , 2008 года выпуска) - М.Т. знал о нарушении своего права до мая 2017 года, а с иском к МВД по Республике Дагестан о признании действия (бездействия) по прекращению (аннулированию) регистрации автомобиля, принадлежащего М.Т. обратились 19 сентября 2017 г., то есть со значительным пропуском срока, в который возможно было оспаривание указанного действия (бездействия) в соответствии с частью 1 статьи 219 КАС РФ.

    

     На основании изложенного, руководствуясь статей 175-180, 227 КАС РФ, суд

 

РЕШИЛ:

     В удовлетворении административного искового заявления М.Т. к МВД по Республике Дагестан о признании незаконным бездействие МВД по Республике Дагестан выразившееся в отказе предоставления решения о прекращении (аннулировании) регистрации автомобиля, принадлежащего М. Т., признании незаконными действия МВД по Республике Дагестан по прекращению (аннулированию) регистрации автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200 , 2008 года выпуска принадлежащего М.Т., обязании МВД по Республике Дагестан восстановить регистрацию автомобиля Тойота Лэнд Крузер 200 , 2008 года выпуска и выдать М.Т. регистрационные документы и знаки и заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи административного искового заявления - отказать.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России