Выборы президента России 2018 года.

  В Российской Федерации состоятся выборы президента, поэтому на телевидении, в печатных изданиях и в интернете активно проводятся тематические обсуждения и дискуссии. Многих интересует когда выборы президента и кто победит. Неудивительно, ведь выборы считаются самой актуальной темой в политической жизни государства.

  Согласно Конституции РФ, выборы президента проводятся во второе воскресенье месяца, в котором был избран предыдущий глава государства. Путин победил на выборах в марте 2012 года. Исходя из этого, выборы должны были состояться 11 марта. Однако, весной 2017 года Государственная дума приняла внесенные сенаторами на рассмотрение поправки в законодательство, согласно которым выборы переносятся на третье воскресенье марта, которое попадает на 18 число 2018 года.

  Федеральным законом от 10 января 2003г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" регулируются:

Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации

 

1. Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

 

Статья 2. Законодательство о выборах Президента Российской Федерации

 

1. Законодательство о выборах Президента Российской Федерации составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), настоящий Федеральный закон, иные федеральные законы.

2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

 

 

 

Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации

 

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации.

4. Не имеет права избирать Президента Российской Федерации и быть избранным Президентом Российской Федерации, участвовать в иных избирательных действиях гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

5. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд.

5.1. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:

1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

1.1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;

1.2) осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;

2) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление, если на такого гражданина Российской Федерации не распространяется действие подпунктов 1.1 и 1.2 настоящего пункта;

3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Президента Российской Федерации состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий шести лет до дня голосования.

5.3. Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 5.2 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин Российской Федерации, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

5.4. Если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами 1, 1.1 и 1.2 пункта 5.2 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

5.5. Если тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 5.2 настоящей статьи, действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

6. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, если голосование на выборах Президента Российской Федерации состоится до истечения установленного судом срока.

 

 

         Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 15 января 2018 г. № 127/1063-7 утверждена форма Избирательной Бюллетени

 

 

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

для голосования на выборах

Президента Российской Федерации

(Место для размещения специального знака (марки), подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печати участковой избирательной комиссии)

18 марта 2018 года

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

Поставьте любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор.

Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Избирательный бюллетень, изготовленный неофициально, либо не заверенный подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печатью участковой избирательной комиссии, либо не содержащий специального знака (марки), признается бюллетенем неустановленной формы и при подсчете голосов не учитывается.

В случае использования прозрачных ящиков для голосования, в целях защиты тайны голосования избирателя, избирательный бюллетень складывается лицевой стороной внутрь

 

Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью и при этом кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, указываются слова "Прежние фамилия, имя, отчество:" и прежние фамилия, имя, отчество кандидата.

Год рождения; слова "место жительства -" и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где расположено место жительства кандидата; основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий); если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, указываются сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа.

 

ФАМИЛИЯ, имя и отчество зарегистрированного кандидата

Если кандидат выдвинут политической партией, указываются слова "выдвинут политической партией" и наименование этой политической партии в именительном падеже. Если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, указывается слово "самовыдвижение".

Если кандидат указал на свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению, указывается наименование данной политической партии, данного общественного объединения в соответствии с пунктом 10 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также статус кандидата в данной политической партии, данном общественном объединении.

Если у зарегистрированного кандидата имелась или имеется судимость, указываются сведения о судимости кандидата

 

 

 

 

           

 

Примечание.

Фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке. Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате).

При включении в избирательный бюллетень сведений о судимости зарегистрированного кандидата указываются сведения об имеющейся и (или) имевшейся судимости с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. Если в избирательный бюллетень включаются сведения о неснятой и непогашенной судимости, то перед сведениями о судимости указываются слова "имеется судимость:". Если в избирательный бюллетень включаются сведения о снятой или погашенной судимости, то перед сведениями о судимости указываются слова "имелась судимость:".

Избирательные бюллетени печатаются на бумаге белого цвета плотностью до 65 г/м2.

Ширина избирательного бюллетеня - 210  1 мм, длина - в зависимости от количества зарегистрированных кандидатов.

Избирательные бюллетени печатаются на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации избирательные бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке соответствующей республики, входящей в состав Российской Федерации, а при необходимости и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Если для избирательного участка избирательные бюллетени печатаются на двух и более языках, текст на русском языке должен помещаться в каждом избирательном бюллетене.

Текст избирательного бюллетеня печатается в одну краску черного цвета. В случае изготовления избирательных бюллетеней на двух и более языках текст на русском языке печатается краской черного цвета, а текст на ином языке по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, принятому по согласованию с ЦИК России, может быть напечатан краской другого цвета.

Каждый избирательный бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения.

В избирательном бюллетене части, отведенные каждому зарегистрированному кандидату, разделяются прямой линией черного цвета. Эти части избирательного бюллетеня должны быть одинаковыми по площади.

Фамилия, имя и отчество кандидата, сведения о кандидате и пустой квадрат для проставления знака волеизъявления избирателя размещаются на уровне середины части избирательного бюллетеня, определенной для каждого зарегистрированного кандидата. Квадраты для проставления знаков волеизъявления должны иметь одинаковый размер и располагаться строго друг под другом.

Нумерация избирательных бюллетеней не допускается.

Текст избирательного бюллетеня размещается только на одной стороне избирательного бюллетеня.

По периметру избирательного бюллетеня на расстоянии 5 мм от его краев печатается рамка черного цвета в одну линию.

На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу предусматривается место для размещения специального знака (марки), подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и печати этой комиссии.

На лицевой стороне избирательного бюллетеня наносится фоновая защитная сетка краской зеленого цвета.

 

Также Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 20 декабря 2017 г. № 116/943-7 утвержден Порядок применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

 

Правовой отдел МВД по Республике Дагестан

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России