О перерасчете и выплате ежемесячной компенсации

 

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

27 февраля 2018 года                                                                        г. Махачкала                                                        

 

            Федеральный суд Советского района г.Махачкалы в составе: председательствующего судьи Э.М., при секретаре судебных заседаний А.Н., с участием истца У.М., представителя истца Р.А., действующего на основании доверенности и ордера, представителя ответчика в лице МВД по РД Ш.Ш., действующего на основании доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску У.М. к МВД по РД о перерасчете и выплате ежемесячной компенсации,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            У.М. обратилась в суд с иском к МВД по РД о перерасчете и выплате ежемесячной компенсации, в обоснование исковых требований, указывая, что ее муж И.А., лейтенант милиции, инспектор уголовного розыска ОМВД по Левашинскому району был убит 8 мая 1981 года во время исполнения своих служебных полномочий в селении Уллуая Левашинского района Республики Дагестан.

            У.М. со своим сыном А.И. получали пенсию по потере кормильца. 19 сентября 2016 г. приказом Министерства внутренних дел по Республике Дагестан от 1 марта 2016 г. №1501, ей начали выплачивать ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. №1306 «Об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона от 19 июля 2011г. №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее «Закон о социальных гарантиях»).

            В соответствии с п.9 Правил осуществления выплат ежемесячной денежной компенсации, установленной, утвержденных указанным постановлением Правительства РФ №1306 от 2 декабря 2015 года ежемесячная компенсация выплачивается со дня возникновения права на такую компенсацию, но не ранее чем 1 января 2015 года и в действующих на соответствующий год размерах.

            Таким образом, истице должны были выплачивать компенсацию не с 1 марта 2016 года, а с 1 января 2015 года. Неоднократные обращения У.М. в адрес министра МВД России и министра МВД по РД с просьбами о перерасчете компенсации с 1 января 2015 года оставлены без удовлетворения с указанием на то, что компенсация носит заявительный характер и поэтому должна выплачиваться с 1 марта 2016 года.

            Датой начала выплаты компенсации 1 марта 2016 года указана в вышеназванном приказе МВД по РД. Все необходимые для выплаты компенсации документы истицей своевременно были представлены вместе с заявлением о выплате, поэтому указанное основание об отказе в перерасчете компенсации является не соответствующим действительности.

            На начало 2018 года размер компенсации согласно выданной У.М. справки Центра финансового обеспечения МВД по РД составил сумму 10 798 (десять тысяч семьсот девяносто восемь) рублей 39 копеек.

            На основании изложенного просит суд обязать Министерство внутренних дел по РД произвести перерасчет выплачиваемой ей как вдове погибшего сотрудника внутренних дел ежемесячную компенсацию за период с 1 января 2015 года по 1 марта 2016 года в действовавших за указанный период размерах и выплатить дополнительно компенсацию за указанный период.

            В судебном заседании истец У.М. и ее представитель Р.А., действующий на основании доверенности и ордера в деле, исковые требования поддержали, по изложенным в иске основаниям, просили суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

            Представитель ответчика Ш.Ш. по доверенности в деле, возражал против удовлетворения иска, просил в его удовлетворении отказать по изложенным в возражениях и дополнениям к возражениям основаниям, представив копию заявления У.М. датированного 1 марта 2016 года.

            Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные сторонами доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

            Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч.1 ст.56 ГПК РФ).

            В соответствии со ст.57 ГПК РФ доказательства по гражданскому делу представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

            Согласно ч.1 ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

            Согласно подпункту 1.1. пункта 12 «Закона о социальных гарантиях», случае гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, наступившей вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, лицам, указанным в части 1.2 настоящей статьи, ежемесячно выплачивается денежная компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца.

            Согласно пункту 4 Правил осуществления выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 «Закона о социальных гарантиях», утвержденных постановлением Правительства от 2 декабря 2015г. № 1306, для назначения ежемесячной денежной компенсации заявитель подает в уполномоченный орган заявление с указанием места жительства либо реквизитов счета, открытого в филиале (другом обособленном подразделении) публичного акционерного общества "Сбербанк России", и следующие документы:

            а) копия документа, удостоверяющего личность;

            б)копия документа, подтверждающего факт гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, наступившей вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо копия заключения военно-врачебной комиссии, подтверждающего, что смерть сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, наступила вследствие военной травмы;

            в) документы, подтверждающие право лиц, указанных в подпунктах "а" -ив" пункта 2 настоящих Правил, на ежемесячную денежную компенсацию (копия свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, копия документа, подтверждающего родственные отношения с погибшим (умершим) сотрудником или умершим гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, - для родителей, копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности, - для супруги (супруга), родителей, являющихся инвалидами и не достигших возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина), копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности с детства, - для детей, достигших возраста 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста, справка образовательной организации, подтверждающая обучение ребенка по очной форме обучения (представляется по достижении им 18-летнего возраста каждый учебный год до достижения 23 лет), - для ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации);

            г)    справка о размере получаемой пенсии по случаю потери кормильца;

            д)   документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел;

            е)    копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя).

            Из вышеуказанной нормы статьи вытекает, что назначение ежемесячной выплаты в счет возмещения вреда здоровью носит заявительный характер.

            Установлено, что супруг истицы И.А., лейтенант милиции, инспектор уголовного розыска ОМВД России по Левашинскому району РД был убит 8 мая 1981 года во время исполнения своих служебных полномочий в селении Уллуая Левашинского района Республики Дагестан.

            Из представленных ответчиком копии заявления У.М. следует, что с заявлением о ежемесячной денежной компенсации согласно постановления Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. №1306, на имя начальника ЦФО Я.Ш.  1 марта 2016 года.

            19 сентября 2016 года приказом Министерства внутренних дел по РД от 1 марта 2016 г. №1501, У.М. начали выплачивать ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2015 г. №1306 «Об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 «Закона о социальных гарантиях».

            С 1 января 2015 г. вступили в действие изменения, внесенные Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 144 в ст. 12 «Закона о социальных гарантиях».

            В п. 1.1 ст. 12 вышеназванного Федерального закона указано, что в случае гибели (смерти) сотрудника вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, лицам, указанным в ч. 1.2 настоящей статьи, ежемесячно выплачивается денежная компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия, получаемого погибшим сотрудником по состоянию на день его гибели, и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца. Для определения указанной части довольствия денежное довольствие погибшего сотрудника делится на количество лиц, имеющих право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, а также погибшего сотрудника.

            Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. N 1306 утверждены Правила осуществления выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной ч. 1.1 ст. 12 «Закона о социальных гарантиях».

            Согласно п. 3 указанных Правил назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется по последнему месту прохождения службы сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, Федеральной миграционной службе соответственно.

            Довод истца У.М. и ее представителя Р.А. о том, что ежемесячная выплата не носит заявительный характер, а подлежит выплате с момента возникновения права на нее, то есть 1 января 2015 года, основан на неверном толковании норм закона, согласно п. 9 Правил, ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее, но не ранее чем с 1 января 2015 года.  В силу пункта 4 Правил, указанная компенсация назначается на основании заявления гражданина, имеющего право на ее получение, то есть носит заявительный характер. Принимая во внимание, что у истицы право на ежемесячную денежную компенсацию возникло с 1 января 2015 года, однако с заявлением о ее назначении она обратилась 1 марта 2016 года, именно с этой даты истица вправе рассчитывать на выплату данной компенсации, и выплачивается ей указанная компенсация с 1 марта 2016 года.

            Аналогичная правовая позиция изложена в п. 14 Обзора практики рассмотрения  судами дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2015 г., (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 марта 2015 г. N 36-КГ14- 6; аналогичная правовая позиция изложена в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 29 августа 2014 г. N 75-КГ14-4.)

            При установленных обстоятельствах, не представления истцом заявления о назначении выплат ежемесячной компенсации, поданной ею до 1 марта 2016 года, оснований для удовлетворения заявленных У.М., требований, суд не находит.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

            В удовлетворении искового заявления У.М. к МВД по РД о перерасчете и выплате ежемесячной компенсации за период с 1 января 2015 года по 1 марта 2016 года, отказать.

            Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в течение одного месяца со дня его вынесения в мотивированной форме.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России