О признании незаконным отказа МВД по РД в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения за 2015 и 2016 годы

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

28.02.2018 года                                                                                  г. Махачкала

     Федеральный суд Советского района г. Махачкалы в составе председательствующего судьи Д.А., при секретаре П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.К. к МВД по РД о признании незаконным отказа МВД по РД в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения за 2015 и 2016 годы,

установил:

     М.К. обратилась в суд с иском к МВД по РД о признании незаконным отказа МВД по РД в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения за 2015 и 2016 годы.

     Как следует из искового заявления и пояснений представителя истца в судебном заседании, что истица проходит службу в Отделе МВД России по г.Каспийску своего жилья не имеет, проживает со своей семьей на квартире по договору найма жилого помещения с 1 января 2015 года по настоящее время. Она собрала все необходимые документы для выплат, документы у нее не приняли ссылаясь на отсутствие средств для этих целей. 18 декабря 2017 года она получила ответ на свое заявление на имя министра внутренних дел Республики Дагестан за подписью начальника Управления тылового обеспечения МВД по РД, которым отказали в выплате компенсации за наем жилья за 2015-2016 годы.

     Представитель ответчика по доверенности Ш.Ш., представив письменные возражения, иск не признал, пояснив, что истцом пропущен срок исковой давности для обращения в суд с такими требованиями при этом пояснил, что для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа, подразделения, организации или учреждения, в котором он проходит службу. По результатам рассмотрения рапорта издаётся приказ руководителя органа о выплате денежной компенсации, в котором указываются срок выплаты и размер денежной компенсации. Истцом доказательства обращения к руководству ОМВД в 2015 и 2016 году с рапортом и приложением всех необходимых документов для выплаты компенсации за найм жилья.

     Исследовав материалы дела, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к следующему.

     Судом установлено и сторонами не отрицается, что М.К. работает в ОМВД России по г.Каспийску.

     В соответствии со ст.8 Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-Ф3 «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена выплата денежной компенсации за наем жилых помещений.

     Порядок и размеры компенсации определены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. за №1228, которым утверждены Правила выплаты денежной компенсации за нем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел РФ.

     Согласно п.4 Правил, для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа подразделения организации или учреждения, в котором он проходит службу, к которому прилагаются необходимые документы.

     По результатам рассмотрения рапорта издаётся приказ руководителя органа о выплате денежной компенсации, в котором указываются срок выплаты и размер денежной компенсации.

     Денежная компенсация выплачивается по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.

     Таким образом, выплате компенсации за найм жилья должно предшествовать обращение о выплате такой компенсации.

     Судом установлено, что последняя с таким рапортом не обращалась. М.К. суду доказательства обращения в МВД по РД с рапортом о выплате ей сумм за найм жилья 2015 и 2016 года не представлено. В связи с этим в удовлетворении иска компенсации по найму жилого помещения за 2015-2016 годы в размере 88400 рублей подлежит отказу.

     Суд считает доводы истца об отказе в принятии документов на вышеуказанные выплаты необоснованными, поскольку, как было указано выше доказательств обращения суду истец не представил.

     Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.392 ТК РФ (в редакции до 3.07.2016 года) Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

     Кроме того, суд отмечает, что правоотношения сторон регулируются специальной нормой, - Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая и подлежит применению.

     Если исходить из пояснений истца, истец должен был знать о нарушении своего права в 2015-16 годах. При этом обратился в суд за защитой своего права только в январе 2018 года.

     В соответствии с п.26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001г. N 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" заявление о пропуске сроков исковой давности относится к самостоятельному основанию для отказа в иске в связи, с чем суд может отказать в удовлетворении только на этом основании без фактического исследования других доказательств.

     Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Ответчиком заявлено о пропуске истцом срока. Представитель ответчика заявил суду о применении сроков исковой давности.

     На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

     В удовлетворении иска М.К. к МВД по РД о признании действий должностных лиц МВД по РД по отказу в предоставлении денежной компенсации за найм жилья незаконным и обязании МВД по РД выплатить денежную компенсацию за найм жилья за 2015-2016 годы в размере 88400 рублей отказать.

     Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течении одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

    

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России