Какой порядок присвоения более высокого квалификационного звания?

 В соответствии с  Инструкцией о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 г. №1 квалификационные звания присваиваются: Министром внутренних дел Российской Федерации  - заместителям Министра внутренних дел Российской Федерации, начальникам подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и их заместителям, начальникам территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации (за исключением подчиненных территориальным органам Министерства внутренних дел Российской Федерации), образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций, окружных управлений материально-технического снабжения системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также руководителям (начальникам) организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации.

 Результаты испытаний сотрудника на присвоение (подтверждение) квалификационного звания отражаются в акте о результатах испытаний. Акт о результатах испытаний подписывается председателем и членами комиссии по завершении проведения испытаний.

 В случае несогласия сотрудника с выводами, указанными в акте о результатах испытаний, он вправе обжаловать данные выводы в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 Приказы о присвоении квалификационных званий издаются руководителями (начальниками), в отношении:

 Сотрудников, принимавших участие в испытаниях, - на основании актов о результатах испытаний.

 Сотрудников, замещающих должности высшего начальствующего состава - на основании рапортов сотрудников.

 Сотрудников, имеющих ученые степени, ученые звания, награжденных нагрудным знаком "Почетный сотрудник МВД", сотрудников - победителей заключительных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников органов внутренних дел на звание "Лучший по профессии", а также сотрудников, имеющих почетные звания Российской Федерации, - на основании рапортов сотрудников с приложением копий подтверждающих документов.

 Сотрудникам, которым присвоено квалификационное звание, выдается нагрудный знак классного специалиста (приложение N 4 к Инструкции).

 Квалификационные звания заместителям начальников подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, не замещающим должности высшего начальствующего состава, присваиваются (подтверждаются) без прохождения испытаний.

 При формировании списка сотрудников, представляемых к испытаниям на присвоение (подтверждение) квалификационных званий, учитываются: уровень профессионального образования, стаж службы в органах внутренних дел или стаж (опыт) работы по специальности, профессиональные знания и навыки.

 К испытаниям на присвоение квалификационных званий допускаются сотрудники, не имеющие дисциплинарных взысканий.

 Сотрудники, представленные к присвоению (подтверждению) квалификационных званий, но не принимавшие участия в испытаниях в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском (в том числе отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), командировкой, сохраняют право в течение одного месяца после прекращения соответствующих обстоятельств на прохождение испытаний в индивидуальном порядке.

 Сотруднику, не выдержавшему испытания на присвоение более высокого квалификационного звания, но выполнившему при этом необходимые требования по имеющемуся у него квалификационному званию, имеющееся квалификационное звание сохраняется.

 По истечении трех лет сотрудник обязан подтвердить присвоенное ему квалификационное звание или может пройти испытание на присвоение более высокого квалификационного звания.

 Сотрудники, назначенные на вышестоящую, равнозначную, а также нижестоящую должность в органах внутренних дел Российской Федерации, в том числе при переводе в другое подразделение, если выполнение служебных обязанностей по новой должности в органах внутренних дел Российской Федерации требует наличия у сотрудника дополнительных (иных) знаний и навыков, обязаны через год после такого перемещения подтвердить ранее присвоенное квалификационное звание.

 Приказом МВД по Республике Дагестан от 13 сентября 2013г. №1346 «О создании комиссии МВД по присвоению квалификационных званий сотрудникам ОВД» создана комиссия МВД по Республике Дагестан по присвоению квалификационных званий сотрудникам среднего и старшего начальствующего состава управлений, отделов, подразделений МВД и территориальных отделов МВД России на районном уровне.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России