О восстановлении на работе

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

10.04.2018г.                                                                                              г.Махачкала

Советский районный суд г. Махачкалы в составе председательствующего – судьи   А.Х. при секретаре – А.У., с участием помощника прокурора Советского района г.Махачкалы М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.М. к МВД по Республике Дагестан о восстановлении на работе,

УСТАНОВИЛ:

А.М. обратился в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о восстановлении на работе. В обоснование иска указано, что согласно условиям заключенного контракта между истцом и МВД по Республике Дагестан истец поступил на службу в органы внутренних дел и проходила ее в 3 отделении (оперативного) 7 отдела (физической защиты) ОРЧ СБ МВД по РД. По непонятным истцу основаниям и причинам 21 декабря 2017 года истцу нарочно вручен приказ МВД по Республике Дагестан, в котором указано о расторжении контракта и увольнении истца из органов внутренних дел.

С какими-либо иными документами истец не был ознакомлен и другие документы ему не вручались. Однако с указанными в приказе МВД по Республике Дагестан основанием является увольнение (в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины) согласно пункта 6 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011г. №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон «О службе»)  истец не согласен, так как сами факты грубого нарушения истцом служебной дисциплины не имело место и расторжение с истцом контракта по вышеуказанному основанию незаконно. 26 декабря 2017г. истцу было отказано в выдаче копии контракта и приказа МВД по Республике Дагестан.

Просит суд признать увольнение истца из органов внутренних дел незаконным, аннулировать приказ МВД по Республике Дагестан.

В ходе рассмотрения дела представитель истца по доверенности Н. уточнил исковые требования, просил суд признать расторжение контракта и увольнение из органов внутренних дел А.М. незаконным, признать результаты служебной проверки незаконными, признать приказ МВД по Республике Дагестан незаконным, восстановить А.М. на службе в органах внутренних дел в прежней должности по ранее существовавшим условиям, заключенного контракта о прохождении службы от 29 августа 2016 года.

Представитель МВД по Республике Дагестан по доверенности Ю.Ю. представила возражения на иск с просьбой об отказе в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Приказом МВД по Республике Дагестан оперуполномоченный по особо важным делам 3 отделения 7 отдела ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан лейтенант полиции A.M. уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 6 части 2 статьи 82 Закона «О службе» за совершение грубого нарушения служебной дисциплины.

Заключением служебной проверки от 30 ноября 2017 года установлено, что А.М. отсутствовал на службе в течение всего рабочего дня 17 ноября 2017 года  с 9:00 ч. до 15:30 ч. 20 ноября 2017 года.

При этом А.М. каких-либо оправдательных документов не представил, объяснив свое отсутствие плохим самочувствием, однако подтвердив при этом, что в медицинские учреждения не обращался.

Тем не менее, в рамках служебной проверки был направлен соответствующий запрос в МСЧ МВД по Республике Дагестан. Согласно полученному ответу А.М. за медицинской помощью в период с 15 по 20 ноября 2017 года не обращался.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 12 Закона «О службе» сотрудник органов внутренних дел обязан соблюдать внутренний служебный распорядок федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, в возможно короткие сроки сообщать непосредственному руководителю (начальнику) о происшествиях, наступлении временной нетрудоспособности и об иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения сотрудником своих служебных обязанностей.

 В соответствии с частью 1 статьи 54 Закона «О службе» режим служебного времени сотрудника органов внутренних дел устанавливается правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения. Особенности режима служебного времени сотрудника могут определяться законодательством Российской Федерации, должностным регламентом (должностной инструкцией) и контрактом.

Правилами внутреннего служебного распорядка МВД по Республике Дагестан и непосредственно подчиненных подразделений, утвержденными приказом МВД по Республике Дагестан установлено время начала службы – 09.00 ч. и время окончания службы – 18.00 ч. (пункт 9). Перерыв в течение служебного времени составляет 60 минут в период с 13.00 ч. до 14.00 ч.

Частью 1 статьи 49 Закона «О службе» установлено, что нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации утвержденного Указом Президента РФ от 14 октября 2012г. №1377 (далее-Дисциплинарный устав), должностного регламента (должностной  инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел и требований к служебному поведению либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей  и реализации предоставленных прав.

Грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником органов внутренних дел является, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 49 Закона «О службе», отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени.

Согласно пункту 50 Дисциплинарного устава, на сотрудника, допустившего грубое нарушение служебной дисциплины, независимо от наличия или отсутствия у него дисциплинарных взысканий может быть наложено любое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения со службы в органах внутренних дел.

Таким образом, по результатам служебной проверки установлено, что А.М. совершено грубое нарушение служебной дисциплины в виде прогула, в результате которого применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в органах внутренних дел.

В судебном заседании истец и представитель истца Н. исковые требования (в уточненной редакции) полностью поддержали по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика по доверенности Ю.Ю. просила в иске отказать по основаниям, приведенным в возражениях.

Выслушав объяснения представителей сторон, показания свидетелей, заключение помощника прокурора Советского района г. Махачкалы М. полагавшего увольнение истца законным, а исковые требования не подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему.

Приказом МВД по Республике Дагестан «По личному составу» расторгнут контракт и уволен из органов внутренних дел А.М., старшего уполномоченного по особо важным делам 3 отделения (оперативного) 7 отдела (физической защиты) ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан, по пункту 6 части 2 статьи 82 Закона «О службе» (в связи с грубым нарушением служебной дисциплины) с 13 декабря 2017 года.

Указанный приказ МВД по Республике Дагестан издан на основании приказа МВД по Республике Дагестан «О наложении дисциплинарного взыскания», которым предусматривалось наложение на истца дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов внутренних дел за нарушение требований пункта 5 части 1 статьи 12 Закона «О службе» пункта 6 части 1 статьи 27 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», подпункта «б» пункта 5 Дисциплинарного устава выразившееся в отсутствии на службе в период с 09 часов 00 минут  до 18 часов 00 минут 17 ноября 2017 г. и с 09 часов 00 минут  до 15 часов 30 минут 20 ноября 2017г., без уважительных причин  и предоставления оправдательных документов на указанный период, то есть в совершении прогула, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 49 Закона «О службе» является грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником органов внутренних дел.

Порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел, требования к служебному поведению сотрудника органов внутренних дел урегулированы в Законе «О службе», в других федеральных законах, нормативных правовых актах Президента Российской Федерации. Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел обязан не допускать злоупотреблений служебными полномочиями, соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника (пункт 12 части 1 статьи 12 Закона «О службе»).

Сотрудник органов внутренних дел обязан знать и соблюдать основные и служебные обязанности, порядок и правила выполнения служебных обязанностей и реализации предоставленных ему прав (подпункт «а» пункт 5 главы 2 Дисциплинарного устава).

В соответствии с частью 1 статьи 49 Закона «О службе» нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, Дисциплинарного устава, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.

Грубым нарушением служебной дисциплины сотрудником органов внутренних дел является в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 49 Закона «О службе», отсутствие сотрудника по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного служебного времени.

Частью 2 статьи 47 Закона «О службе» предусмотрено, что в целях обеспечения и укрепления служебной дисциплины руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и уполномоченным руководителем к сотруднику органов внутренних дел могут применяться меры поощрения и на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьями 48-50 Закона «О службе».

В пункте 6 части 1 статьи 50 Закона «О службе» закреплено, что на сотрудника органов внутренних дел в случае нарушения им служебной дисциплины, а также в иных случаях, предусмотренных Законом «О службе» может налагаться дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в органах внутренних дел.

Согласно пункту 50 Дисциплинарного устава на сотрудника, допустившего грубое нарушение служебной дисциплины, независимо от наличия или отсутствия у него дисциплинарных взысканий может быть наложено любое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения со службы в органах внутренних дел.

В силу пункта 6 части 2 статьи 82 Закона «О службе» контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел уволен со службы в органах внутренних дел в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Судом установлено, что основанием для издания ответчиком оспариваемых приказов явилось грубое нарушение истцом служебной дисциплины.

Правилами внутреннего служебного распорядка МВД по Республике Дагестан и непосредственно подчиненных подразделений, утвержденными приказом МВД по Республике Дагестан от 19 октября 2012г. №1434 установлено время начала службы – 09.00 и время окончания службы 18.00 ч. (пункт 9). Перерыв в течение служебного времени составляет 60 минут в период с 13.00 ч. До 14.00 ч.

Из актов об отсутствии на службе следует, что с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут 17 ноября 2017г. И с 09 часов 00 минут до 15 часов 30 минут 20 ноября 2017г., старший оперуполномоченный по особо важным делам 3 отделения (оперативного) 7 отдела (физической защиты) оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Дагестан лейтенант полиции А.М. отсутствовал на службе без уважительных причин и без предоставления оправдательных документов, нарушив подпункты 9.1 , 9.2 пункта 9 части 2 Правил внутреннего распорядка в МВД по Республике Дагестан и непосредственно подчиненных подразделений утвержденных приказом МВД по Республике Дагестан от 19 октября 2012г. №1434.

Допрошенный в судебном заседании свидетель А. зам. начальника 7 отдела ОРЧ СБ показал, что 17 ноября 2017 года истца не было на работе. Вышел на работу в понедельник, больничные листы не представил. Истец не был на связи. График работы истца с 9 до 18 часов, если он не на объекте.

В ходе служебной проверки направлен запрос в ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» сообщил, что А.М. в указанный период в медсанчасть не обращался.

В связи с указанным фактом отсутствия истца на рабочем месте ответчиком проведена служебная проверка, согласно заключению которой установлено, что отсутствие на службе 17 ноября 2017г. с 9 часов до 18 часов и 20 ноября 2017г. с 9 часов до 15 часов 30 минут оперуполномоченным по особо важным делам 3 отделения (оперативного) 7 отдела (физической защиты) оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Дагестан лейтенанта полиции А. М. без уважительных причин и без предоставления оправдательных документов на указанный период, считать прогулом.

Истцом доказательства, подтверждающие, что он был на рабочем месте в указанные периоды, либо подтверждающие наличие уважительных причин отсутствия на рабочем месте не представлены. При этом показания свидетеля И. допрошенного в судебном заседании по инициативе истца судом не принимаются, поскольку факт присутствия истца на работе в указанные даты прогулов 17 и 20 ноября 2017 года – данный свидетель не подтвердил, пояснив, что у ответчика имелись основания для издания оспариваемых приказов, предусмотренная законодательством процедура привлечения к дисциплинарной ответственности соблюдена.

При таких обстоятельствах в удовлетворении иска следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ суд-

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска А.М. к МВД по Республике Дагестан о признании расторжения контракта и увольнения из органов внутренних дел А. М. незаконным, признании результатов служебной проверки незаконными, признании приказа МВД по Республике Дагестан незаконным, восстановлении А.М. на службе в органах внутренних дел в прежней должности по ранее существовавшим условиям заключенного контракта о прохождении службы от 29 августа 2016 года- отказать.

Решение может быть обжаловано в апеляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан через Советский районный суд гор. Махачкалы в течение одного месяца со дня вынесения.     

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России