Об установлении факта нахождения на иждивении погибшего 5 сентября 2005 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 марта 2018 года                                                                        с. Новокаякент

Каякентский районный суд Республики Дагестан в составе председательствующего судьи З.И., с участием заявителя Д.С., ее представителя Т.А., при секретаре С.М., рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д.С. к МВД по Республике Дагестан об установлении факта нахождения ее на иждивении погибшего 5 сентября 2005 года А.А.,

УСТАНОВИЛ:

Д.С. обратилась в суд с заявлением к МВД по Республике Дагестан об установлении факта нахождения ее на иждивении погибшего 5 сентября 2005 года А.А., по тем основаниям, что она является матерью сотрудника А.А., погибшего при исполнении служебных обязанностей 5 сентября 2005 года. Она проживала с А.А. До момента смерти А.А. она находилась на его иждивении, так как ее пенсии не хватало на оплату лекарственных средств и коммунальных услуг.

Установление факта нахождения на иждивении ей необходимо для получения льгот в сфере ЖКХ, а точнее для получении справки о праве на получение компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилого помещения, коммунальных и других видов услуг, в соответствии с пунктами 1-3, 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 19 июля 2011 г. №247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон «О социальных гарантиях»). Спор о праве при этом отсутствует. Факт нахождения ее на иждивении А.А. объективно подтверждается приложенными копиями документов, справками, выписками из ПФР, заверенными копиями личной карты о денежных довольствиях из архива МВД по Республике Дагестан.

В судебном заседании заявитель Д.С. полностью поддержала свое заявление и пояснила, что погибший 5 сентября 2005 года А.А. ей доводился сыном. А.А. был женат в 2001 году на А., брак между ними был зарегистрирован в Администрации с. Башлыкент в 2001 г. После регистрации брака А. взяла фамилию мужа. У сына А.А. на момент его смерти были двое дочерей: А. и К. Супруга А.А.- А. тогда работала медсестрой в поликлинике Каякентской ЦРБ. Какую именно она получала тогда заработную плату, она не знает. До смерти ее сын проживал с ней в с. Башлыкент Каякентского района. В период с 1983 года по настоящее время она работает лаборанткой в средней школе. Какую именно она получала заработную плату в 2004-2005 г.г. она не помнит. Кроме заработной платы она получала и пенсию. Она была замужем за А.А. Брак между ними был зарегистрирован. В период с 1976 года по сентябрь 2016 года ее муж А. работал в Башлыкентсткой средней школе учителем. Какую именно заработную плату он получал в 2004-2005 г.г. она не знает.

Представитель заявителя Д.С.- Т.А. в судебном заседании полностью поддержал требования своей матери и просил их удовлетворить.

Представитель МВД по Республике Дагестан при рассмотрении дела в судебном заседании участие не принимал, хотя был надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела.

Из письменного отзыва на заявленные требования представителя по доверенности МВД по Республике Дагестан Ш.Ш. следует, что данный факт заявителю необходим для получения льгот в сфере коммунальных услуг, предусмотренных подпунктами 1,2,3 и 5 % статьи 10 Закона «О социальных гарантиях».

С заявленными требованиями не согласен по следующим основаниям.

Законом «О социальных гарантиях» определен перечень лиц, отнесенных к членам семьи сотрудника. К таковым следует относить: 1) супруга(супруг), состоящие зарегистрированном браке с сотрудником; 2) супруга(супруг), состоявшие зарегистрированном браке с погибшим(умершим) сотрудником на день его гибели(смерти); 3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; 4) лица, находящиеся на полном содержании сотрудника(гражданина Российской Федерации уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие(получившие) от него помощь, которая является(являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ввиду того, что заявитель не подпадает под первые три пункта, ей необходимо установить факт нахождения на иждивении, то есть факт получения от своего сына помощи, которая являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию, чтобы быть отнесенной к лицу, находящемуся на иждивении сотрудника.

Согласно части 1 статьи 10 Закона «О социальных гарантиях» члены семьи сотрудника погибшего(умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеют право на получение денежных компенсаций расходов на оплату (коммунальных или иных услуг).

К ним, в частности относятся и перечисленные заявителем пункты 1,2,3 и 5, данной статьи, дающие право на получение денежных компенсаций и расходов на оплату ЖКХ.

Исходя из смысла статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, для признания лица, находившимся на иждивении необходимо установление одновременно наличия следующих условий: -нетрудоспособности лица (как установлено, в 2005 году, на момент смерти сына заявительница была трудоспособной, возраст составлял 49 лет); -постоянности источника средств к существованию (заявительница в иске указывает, что имеет пенсию, также приложена справка об инвалидности); установления факта того, что такой источник является основным для существования лица; отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона РФ №4468-1 от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел», согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отел, мать и супруга, если они достигли возраста: мужчины -60 лет, женщины-55 лет, либо являются инвалидами. В случае если заявительница имела пенсию по инвалидности еще в 2005 году, то это обстоятельство исключает факт, что заработок ее сына был основным- источником для существования. Просит отказать в удовлетворении заявлений требований.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

Согласно ч.1 и пункту 2 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Как следует из заявления Д.С. данный факт заявителю необходим для получения льгот в сфере коммунальных услуг, предусмотренных подпунктами 1,2,3 и 5 части 1 статьи 10 Закона «О социальных гарантиях».

Законом «О социальных гарантиях» определен перечень лиц, отнесенных к членам семьи сотрудника. К таковым следует относить: 1) супруга(супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником; 2) супруга(супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим(умершим) сотрудником на день его гибели(смерти); 3) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; 4) лица, находящиеся на полном содержании сотрудника(гражданина Российской Федерации уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие(получившие) от него помощь, которая является(являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 10 Закона «О социальных гарантиях» члены семьи сотрудника, погибшего(умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеют право на получение денежных компенсаций расходов на оплату (коммунальных или иных услуг).

К ним, в частности относятся и перечисленные заявителем пункты 1,2,3 и 5, данной статьи, дающие право на получение денежных компенсаций расходов на оплату ЖКХ.

В силу пункта 4 части 2 статьи 1 Закона «О социальных гарантиях» членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися(находившимися) на их иждивении, считаются лица, находящие (находившиеся) на полном содержании сотрудника(гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Исходя из смысла статьи 179 ТК РФ иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, для признания лица, находившимся на иждивении в целях получения предусмотренных статьей 10 Закона «О социальных гарантиях» компенсационных выплат необходимо установление одновременно наличия следующих условий: -нетрудоспособности лица (как установлено, в 2005 году, на момент смерти сына заявительница была трудоспособной, возраст составлял 49 лет); -постоянности источника средств к существованию (заявительница в иске указывает, что  имеет  пенсию,   также

приложена справка об инвалидности); установления факта того, что такой источник является основным для существования лица; отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона «О пенсионом обеспечении», согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста мужчины -60 лет; женщины-55 лет, либо являются инвалидами.

Согласно удостоверения Д.С. получает пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно справке Администрации МО «Село Башлыкент» Д.С. действительно проживала на территории с. Башлыкент, совместно с сыном А.А. до его смерти.

Согласно справке Главного БЮРО МСЭ РД, филиала №17 Д.С. 08.02.2007г. уставлена повторно вторая группа инвалидности бессрочно.

Согласно свидетельства о рождении А.А. родился 17.05.1978 г. в с. Башлыкент Каякентского района. Его родителями значатся: отец – А. М.; -мать Д.С.

Согласно справке Отдела МВД России по Каякентскому району Республики Дагестан, милиционер -конвоир Отдела МВД России по Каякентскому району Республики Дагестан А.А., 1978 года рождения, житель с. Башлыкент Каякентского района при исполнении служебных обязанностей 05 сентября 2005 года в районе с.Инчхе Каякентского района от нападения преступников в результате многочисленных огнестрельных ранений погиб на месте.

Из справки начальника ЦПО при МВД по Республике Дагестан Д.С. является матерью погибшего сотрудника ОВД.

Из справки ГУ ОПФР по Республике Дагестан по Каякентскому району следует, что Д.С. в 2004-2005 г.г. получала следующие пенсии, а именно: за 2004г.:- январь 1743,55 руб.; февраль-1743.55 руб.; март-1743,55 руб.; апрель-июль по 1849.07 руб.; август-1997,62 руб.; сентябрь-1761,89 руб.; октябрь-2201,91 руб.; ноябрь-1981,90 руб.; декабрь-1981,90 руб. За 2005 г.: январь-февраль по 1981,90 руб.; март-июль по 2381,89 руб.; авгст-2569,67 руб.; сентябряь-2277,45 руб.

Из свидетельства о смерти серии следует, что А.А. умер 6 сентября 2005 года.

Из свидетельства о браке следует, что между A.M. и Д.С. 9 октября 1976 года заключен брак. После регистрации брака Д.С. взяла фамилию мужа.

Из справки ГУ-УОПФР по Республике Дагестан по Каякентскому району следует, что в 2004-2005г. муж заявительницы А.М., получал следующий размер пенсии, а именно за 2004г.: январь-март по 1918,35 руб.; апрель-июнь по 2039,60 руб.; июль-2273 руб.; август-2291,82 руб.; сентябрь-2071.81 руб.; октябрь-2511,83; ноябряь-2291.82; декабрь-2291,82 руб.; за 2005г: январь-февраль по 2291,82 руб.; март-июль по 2691,91 руб.; август-2913,96 руб.; сентяряь-2595 96 руб.

Из архивной справки о заработной плате мужа заявительницы А.М. за 2004-2005г.г„ работавшего учителем в Башлыкентской средней школе Каякентского района следует, что за 2004г. включая премии составил- январь -4530 руб.; февраль-4405 руб., март-4780 руб.; апрель -5000 руб.; май-5811 руб.; июнь-12573 руб.; август-2439 РУб.; сентябрь-4868 руб.; октябрь-4837 руб.; ноябрь-5525 руб.; декабрь-5213 руб.; За 2005г.: январь-4968 руб.; февраль-5207 руб.; март-5981 руб.; апрель -6000 руб.; май-7420 руб.; июнь-16169 руб.; август-3628 руб.; сентябрь-5476 руб.;

Из архивной справки о заработной плате Д.С., работающей лаборанткой в Башлыкентской средней школе за 2004-2005г.г. следует, что за 2004г.: январь- июнь по 820 руб.; июль-831 руб.; август-ноябрь по 820 руб.; декабрь 473 руб.; за 2005 г.: январь -1195 руб.; февраль -976 руб.; март-898 руб.; апрель-август по 979 руб.; сентябрь-1088 руб.

Из личной карточки на денежное довольствие на 2004г. А.А. следует, что он получал следующие денежные средства: январь-3389 руб. и 13- я заработная плата-4896 руб.; февраль-3349 руб.; март-3389 руб. 2374 руб. и премия1143 руб.; апрель-3483 руб.; май-3503 руб.; июнь-3483 руб.; 1143 руб.4 июль-3503 руб.; август- 3503 руб.; сетябрь-3483 руб. и 1143 руб.; октябрь-3483 руб. ноябрь-3483 руб. и 571 руб.; декабрь-3503 руб.; За 2005г: январь-3992 руб. и 13- заработная плата-4896 руб.; февраль- 4088 руб.; март-5267 руб. и 1142 руб.; апрель-5247 руб.; май-5267 руб.; июнь-5247 руб.; и 1142 руб.; июль-4903. август-5059 руб.; сентябрь-5040 руб.

Из свидетельства о заключении брака следует, что 19 ноября 2000 года между А.А. и А.А. заключен брак.

Из свидетельства о рождении следует, что К.А. родилась 16 декабря 2003 года. Ее родителями в указанном свидетельстве значатся: отец- А.А., мать- А.А.

Из свидетельства о рождении следует, что А.А. родилась 1 марта 2002 года. Ее родителями в указанном свидетельстве значатся: отец- А.А., мать- А.А.

Таким образом, судебным разбирательством по делу установлено, что А.А. работал милиционером-конвоиром в Отделе МВД России по Каякентскому району Республики Дагестан. 5 сентября 2005 года при исполнении служебных обязанностей от полученных огнестрельных ранений погиб А.А. с 2000 года по день его смерти состоял в зарегистрированном браке с А.А. От совместной жизни имел двух дочерей А. и К. Погибший А.А. являлся сыном заявительнице Д.С.

Также, судом установлено, что заявительница Д.С. с 1976 года состояла в зарегистрированном браке с A.M. Д.С. в 2004-2005 г.г. работала лаборанткой в Башлыкентской средней школе и получала стабильную заработную плату. Она же в 2004-2005 г.г. получала ежемесячно пенсию. Муж заявительницы A.M. в 2004-2005г. работал учителем в Башлыкентской средней школе и получал стабильную заработную плату, он же в указанные годы получал пенсию.

Судом установлено, что среднемесячное денежное содержание, получаемое заявительницей Д.С. и ее мужем A.M. в 2004-2005г. было значительно больше получаемого покойным А.А. денежного довольствия.

При установленных судом обстоятельствах, покойный А.А. при наличии на его иждивении двух малолетних детей и супругу, получая значительно меньшее ежемесячное денежное довольствие, чем его мать и отец, он не мог оказывать своей матери Д.С. такую материальную помощь, которая была бы для нее постоянным и основным источником средств к существованию, следовательно, отсутствуют правовые основания для признания заявителя находившейся на иждивении умершего.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

B удовлетворении заявления Д.С. к МВД по Республике Дагестан об установлении факта нахождения ее на иждивении погибшего 5 сентября 2005г. А.А., отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме через районный суд.

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России