О взыскании единовременной социальной выплаты

 

         РЕШЕНИЕ

         Именем Российской Федерации

 

17.05.2018 года                                                                    г.Махачкала

Федеральный суд Советского района г.Махачкалы в составе: председательствующего судьи Д.А., при секретаре П., рассмотрев в открытом судебном заседании по иску А.Ш. к Министерству внутренних дел Республики Дагестан о взыскании единовременной социальной выплаты,

УСТАНОВИЛ:

А.Ш. обратился в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о взыскании единовременной социальной выплаты.

Из иска следует, что истец А.Ш. проходил службу в органах внутренних дел РФ (по г.Избербашу) с 15.01.1996 года, уволен по достижению возраста. Выслуга составляет 19 лет 15 дней в календарном исчислении. Стаж службы с учетом службы в Вооруженных силах России составляет 29 лет 8 месяцев 28 дней.

А.Ш. состоит на учете по получению единовременной социальной выплаты с 27.09.2013 года в составе семьи из трех человек.

В настоящее время он проживает совместно с семьей в Магарамкентском районе, с.Капир-Казмаляр. Жилье непригодно к проживанию. Возможности самостоятельно приобрести иное жилое помещение истец не имеет. Он неоднократно обращался в МВД по Республике Дагестан по вопросу выплаты ЕСВ на приобретение жилья, вместе с тем в этом ему было отказано по причине отсутствия денежных средств, не наступления очередности.

Представитель истца просила суд обязать ответчика предоставить А.Ш. денежные средства на выплату единовременной социальной выплаты.

Представитель ответчика по доверенности Ш.Ш. иск не признал и пояснил суду, что истец А.Ш. с 27.09.2013 года состоит на учете по получению ЕСВ в ОМВД России по г. Избербашу, данный факт ими не оспаривается. ЕСВ предоставляется в порядке очередности, однако три категории граждан Российской Федерации, указанных в части 10 статьи 4 Закона 247-ФЗ имеют преимущественное право, перед сотрудниками принятыми вместе с ними в том же календарном году. Исходя из этого усматривается, что истец А.Ш. не имеет преимущественного права на получение ЕСВ.

Аналогичные категории граждан, имеющих преимущественное право на получение ЕСВ установлены и пунктом 31 Правил, где также указано и то, что ЕСВ предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет.

Суд, исследовав материалы дела и выслушав доводы представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено и сторонами не отрицается, что А.Ш. состоит на учете по получению единовременной социальной выплаты с 27.09.2013 года составом семьи три человека.

Вопросы получения ЕСВ урегулированы Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации".

Согласно части 2 статьи 4 Закона № 247-ФЗ единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, иному федеральному органу исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Норма данного закона, а именно часть 1 статьи 4 регламентирует, что сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе службы в органах внутренних дел.

Часть 10 статьи 4 Закона № 247-ФЗ закрепляет, что сотрудник и гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты и имеющие трех и более детей  проживающих совместно с ними, или удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана имеют преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году.

Согласно справке ЦЖБК МВД по Республике Дагестан  А.Ш. состоит под №  на получение ЕСВ.

В соответствии с п. 31 правил утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" определено, что Единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет, в том числе и по сотрудникам, имеющим преимущественное право.

Отдельный учет сотрудников (пенсионеров) имеющих преимущественное право формируется в автоматизированном режиме в электронном портале ИСОД МВД России на основании загружаемых сведений.

Как установлено судом истец   А.Ш. не имеет преимущественного права на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, в связи с чем в удовлетворении иска  А.Ш., в обязании предоставить единовременную социальную выплату (согласно доводам - вне очереди) следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь, ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска А.Ш. к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан об обязании предоставить денежные средства на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения отказать.

 

 

 

Председательствующий                                                                                       Д.А.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России