Второе собрание «Координационного Совета МВД по РД по взаимодействию с частными охранными и детективными организациями»

В 1992 году Правительством был принят Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», регламентирующий деятельность частных охранных предприятий. Основной целью создания данного документа было желание властей навести порядок в этом бизнесе.

            Прошло больше 20 лет, законодательные акты регулирующие деятельность частных охранных предприятий меняются и не всегда их владельцы работают в соответствии с законом.

            В Республике Дагестан зарегистрировано 116 частных охранных предприятий с разрешением на оружие для обеспечения своей деятельности. В этом году  в РД с  целью проверки соблюдения частными охранными организациями Федерального закона «Об  оружии» приехала специальная комиссия, во главе с советником министра внутренних дел РФ Светлана Тернова. В ходе проверок частных охранных организаций были выявлены нарушения в их деятельности, более 40 из них лишись права на хранение оружия, было изъято порядка 1200 единиц оружия.  Тогда же было проведено первое совещание «Координационного Совета МВД по РД по взаимодействию с частными охранными и детективными организациями». В него входят как представители силовых ведомств, так и директора ЧОПов.

            21 ноября в конференц-зале республиканской библиотеке состоялось второе собрание «Координационного Совета МВД по РД по взаимодействию с частными охранными и детективными организациями». В нём принимали участие, начальник УОООП МВД по РД полковник полиции Микаил Макашарипов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) МВД по РД подполковник полиции Константин Томилин, заместитель начальника Управления ФСКН России по РД Магомед Калантаров, директора частных охранных организаций.

            Констатин Томилин в начале встречи предложил минутой молчания, почтить память погибших сотрудников правоохранительных органов и сотрудников ЧОО которые погибли от рук бандитов. В этом году при исполнении своей работы были убиты 2 сотрудника частных охранных организаций, а 1 получил ранения.

            В ходе собрания были подняты два основных вопроса – это обеспечение безопасности как самих сотрудников ЧОО, так и объектов находящихся под их охраной, а так же организация взаимодействия между правоохранительными органами и частными охранными организациями.

По первому вопросу  директорам охранных организаций было предложено оснастить своих сотрудников средствами личной защиты, укрепить  места охраны и оружейные комнаты, а так же рассмотреть вопрос об оснащении своих охраняемых объектов видеонаблюдением. С необходимостью введения подобных мер безопасности все присутствующие были согласны.

Второй вопрос вызвал большее обсуждение.

Микаил Макашарипов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что взаимодействие между охранными организациями и правоохранительными органами остаётся слабой. Только небольшое количество ЧОО выставляют своих сотрудников на охрану общественного порядка, при проведении массовых мероприятий по просьбе МВД.

Начальник ЦЛРР МВД по РД отметил, что даже между собой частные охранные организации Дагестана практически не контактируют,  в отличие от других субъектов Российской Федерации. Во многих регионах страны имеется координатор от частных охранных организаций по взаимодействию с правоохранительными органами. Так же имеются совместные дежурные части и группы быстрого реагирования, в отличие от  Дагестане, где игнорируют как друг друга, так и МВД.

Магомед Калантаров посетовал, что, не смотря на то, что почти во всех развлекательных заведениях республики охрану несут сотрудники ЧОО, не было ни одного случая, когда они сообщили о фактах употребления или сбыта наркотических средств, а ведь часто в некоторых клубах и увеселительных заведениях, идёт продажа различного вида наркотиков. 

Сами директора ЧОО со своей стороны стали жаловаться на то, что их работу по обеспечению общественной безопасности, а так же помощь сотрудникам полиции в раскрытии преступлений и задержания правонарушителей, умалчивается. И в то же время, высказали опасение по поводу того, что их сотрудникам могут мстить, если правонарушители, которые будут ими задержаны, не понесут по каким-то причинам наказание.

Константин Томилин по этому поводу отметил, что от директоров ЧОО не поступило не одного предложения о поощрении их сотрудников, которые принимали   участие в предотвращении преступлений, задержания правонарушителей, как своими силами, так и с помощью полицейских.  Начальник ЦЛРР МВД по РД сказал, что отличившиеся сотрудники охранных организаций будут поощряться, а в случаи угроз в их адрес, будут приниматься все  законные меры по обеспечению их безопасности.

Директора ЧОО пожаловались на то, что не все знают участковых, которые обслуживают те районы, где находятся охраняемые их сотрудниками объекты, в связи с чем не получается тесного взаимодействия между ними и МВД.

Начальник УОООП МВД по РД полковник М. Макашарипов  посоветовал руководителям частных охранных организаций, в таких случаях, обращаться  к нему лично, а он, уже, примет жёсткие меры дисциплинарного характера к нерадивым участковым уполномоченным полиции, которые не выполняют своих прямых функций.

Было принято решение, что к следующему собранию, стороны подготовят свои наработки по улучшению взаимной работе и сотрудничества, между частными охранными организациями и правоохранительными органами.

В конце встречи Константин Томилин предупредил, что в начале декабря, будут проверятся ЧОО по соблюдению ими Федерального закона «Об  оружии» и устранению недостатков, выявленных московской комиссией.

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России