Кто является членами семьи сотрудника для постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения ?

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был разработан в развитие положений Федерального закона "О полиции" и направлен на регулирование отношений, связанных с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

 В соответствии с ч.2 ст.1 ФЗ - 342 от 19.07.2011г. членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются:

1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Также, при решении вопроса об отнесении лиц к членам семьи сотрудника с целью постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты  необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ, однако при решении вопроса о предоставлении данной выплаты в состав членов семьи совместно проживающих с сотрудником, включаются только лица, указанных в ч.2 п.п. 1 и 2 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"   

Кроме того, в "Российской газете" в рубрике "Акцент" опубликована статья руководителя Управления жилищной политики и имущественных и хозяйственных отношений департамента материально - техническому и медицинскому обеспечению МВД России полковника внутренней службы Светланы Васильевой  о разъяснении  новой системы единовременной выплаты. Выдержка из статьи: "Новая система предназначена только для самого полицейского, его жены и детей. Ни какие бабушки, дедушки, внуки тещи , родственники из Киева не учитываются. Будь они хоть трижды прописаны на старой жилплощади".

 

 

                                                                                                                   ПО МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России