Группа Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ по РД

Преступность не знает границ. Этим обстоятельством было продиктовано создание межгосударственной правоохранительной структуры — Интерпол. В России успешно действует отделение этого авторитетного международного подразделения — Национальное центральное бюро. С его появлением существенно окрепло взаимодействие российских правоохранительных органов со службами уголовной полиции иностранных государств, повысилась эффективность розыска и экстрадиции преступников, действующих на территории разных государств.

 

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) была основана в 1923 г. и первоначально объединяла 17 государств. В дальнейшем по мере развития международного полицейского сотрудничества Интерпол стал глобальной организацией, объединяющей в настоящее время 188 стран мира. Штаб-квартира Интерпола находится во Франции в городе Лионе.

Для обеспечения сотрудничества в борьбе с международной преступностью каждая страна определяет орган, который будет выступать в качестве Национального центрального бюро (далее НЦБ).

27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, СССР был принят в его члены. После распада СССР, НЦБ Интерпола России стал правопреемником НЦБ Интерпола СССР. С января 1991 года НЦБ Интерпола является структурным подразделением Министерства внутренних дел – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств – членов Международной организации уголовной полиции  (Интерпола) и Генеральным секретариатом Интерпола.

На сегодняшний день странами-членами Интерпола являются 190 государств.

В настоящее время в структуре полиции МВД по Республике Дагестан успешно функционирует группа НЦБ Интерпола МВД России созданная 13 февраля 2004г. приказом МВД РД имеющая  статус самостоятельного подразделения в составе полиции МВД по Республике Дагестан.

В число приоритетных задач, стоящих перед группой, входит обмен оперативной информацией в сфере борьбы с транснациональной организованной  преступностью. Особую актуальность в последнее время приобретает работа. связанная  с противодействием легализации доходов полученных преступным путем, борьба с фальшивомонетничеством, киберпреступностью, незаконным оборотом наркотиков, пресечением фактов незаконного распространения поддельных медикаментов, международный розыск преступников.

В настоящее время по каналам Интерпола разыскивается более 1800 обвиняемых и осужденных 

 

Интерпол – услышав это слово, воображение сразу рисует знакомые по фильмам картины: погони, перестрелки, захваты самолетов, коварные замыслы террористов, мир на грани катастрофы.

Но повседневная работа бюро Интерпола в России и его территориальных подразделений, далека от киноисторий.

Каждый день 24 часа в сутки благодаря инструментам и возможностям Интерпола оказывается помощь правоохранительным органам всего мира.  Сотрудниками полиции ежедневно осуществляются проверки более 2 миллионов объектов по базам данных Интерпола.

Международная организация уголовной полиции Интерпол является своеобразным посредником в практическом сотрудничестве служб уголовной полиции разных государств в их повседневной деятельности над раскрытием конкретных преступлений, в координации предпринимаемых ими совместных действий по розыску и задержанию преступников. Интерпол – единственная в своем роде международная организация, принимающая непосредственное практическое участие в предупреждении и подавлении международной преступности.

Членство в Интерполе дает возможность доступа ко всем базам данных Генерального секретариата Интерпола и оперативную круглосуточную связь с правоохранительными органами всех стран-членов организации. Базы данных Генсекретариата Интерпола – это уникальный массив информации по физическим и юридическим лицам, похищенным автомашинам, культурным ценностям, оружию, поддельным денежным знакам, поддельным документам, различным категориям преступлений – многие миллионы единиц учета.

Базы данных Интерпола формируются на основании информации, поступающей в запросах и сообщениях правоохранительных органов различных стран. Они являются глобальным хранилищем существующей криминальной информации.

Часть этой информации, например, по разыскиваемым и пропавшим без вести лицам, доступна для всех стран-членов Интерпола через свои НЦБ, часть информации является закрытой, это так называемая внутренняя база Интерпола и доступ к ней весьма органичен. Существует строгое правило: каждая страна, представляющая информацию в Генсекретариат, сама определяет, кто и в каком объеме данной информацией может пользоваться. Это особо оговаривается странами и Генсекретариат это правило строго соблюдает. Есть информация, которую Генсекретариат распространяет как можно шире, например по пропавшим без вести детям, наиболее значимым похищенным культурным ценностям, а также некоторые статистические данные. Эти сведения находятся в открытой части специального сайта Генерального секретариата Интерпола, они общедоступны. Главной задачей Интерпола является информационный обмен между правоохранительными органами различных стран при расследовании уголовных преступлений международного характера. Другими словами, если уголовное преступление совершено на территории России, но следы ведут за рубеж, мы можем в рамках проводимого расследования или проверочных мероприятий получить от наших зарубежных коллег интересующую нас информацию, объявить в международный розыск преступника, снять картину с зарубежного аукциона, найти пропавшего без вести. Хотя на практике все не так просто как может показаться на первый взгляд, существует множество ограничений, вызванных, главным образом, особенностями национальных законодательств наших зарубежных партнеров, правилами Интерпола, нормами международного права.

Реалии настоящего времени таковы, что глобализация мирового сообщества ведет к получению экономических, социальных и правовых выгод для граждан объединяющихся государств. Однако эта тенденция служит не только в интересах законопослушных граждан, но и является одним из факторов, облегчающих преступнику возможность скрыться от органов правосудия, наладить межнациональные криминальные связи.  

В связи с этим организация международного розыска лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и скрывающихся на территории иностранных государств, является одним из приоритетных направлений деятельности Интерпола. На сегодняшний день по инициативе правоохранительных органов республики Дагестан в международный розыск объявлено более 70 человек.

Также одним из основных направлений группы НЦБ Интерпола МВД России по Республике Дагестан является поиск автомобилей, похищенных за рубежом, ведь угон автотранспорта является прибыльным видом преступной деятельности, приобретающим все большие масштабы.

Взаимодействие с группой Интерпола часто используется для выявления, предупреждения, пресечения и расследования преступлений в сфере экономической деятельности.

Основной задачей группы НЦБ Интерпола МВД России по Республике Дагестан является повышение эффективности сотрудничества в области раскрытия международных преступлений и информационного обмена.

Сотрудники группы не выполняют сугубо полицейских функций, а выполняют оперативно-аналитические функции при обработке поступающей информации о преступлениях, и исполняют просьбы о предоставлении информации из своих картотек. Главная задача – обеспечить сотрудничество ведомств уголовной полиции различных стран, снабдить их необходимой информацией в целях своевременного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений и обеспечить направление запросов в правоохранительные органы иностранных государств в соответствии с требованиями международных стандартов, что позволяет получать дополнительные документы и материалы, закрепляющие доказательную базу по уголовным делам.

Также хотелось бы отметить, что Интерпола занимается исключительно преступлениями в сфере борьбы с общеуголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер, руководствуясь в своей деятельности Уставом Интерпола, рекомендациями Генерального Секретариата, Положением о Группе НЦБ Интерпола МВД РФ по РД, а также приказами МВД России и МВД по Республике Дагестан.

 

 

ГНЦБ Интерпола МВД РФ по РД


Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России