В соответствии с решением Правительственной комиссии Российской Федерации по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 20.11.2013 г. проведен всероссийский День правовой помощи детям.
В рамках проводимых мероприятий сотрудниками полиции во многих школах, детских домах, школах интернатах, реабилитационных центрах проведены круглые столы, лекции, встречи, викторины, направленные на оказание детям бесплатной юридической помощи и повышения уровня правового воспитания учащихся.
Так, в Курахском районе в СОШ №1, №2 и СОШ с.Кабир с участием представителей органов прокуратуры, управления образования, опеки и попечительства администрации района проведены круглые столы и викторины.
В г.Хасавюрт в реабилитационном центре проведена встреча с детьми, находящимися в социально опасном положение.
В с.Тарумовка в Доме культуры совместно с представителями нотариальной конторы органа опеки и попечительства, районного управления образования, прокуратуры, КДН и ЗП при администрации района и руководства МО «Тарумовский район» проведена встреча с учащимися 9 – 11 классов всех образовательных учреждений района.
В г.Кизилюрте, Кизилюртовском и Хунзахском районах инспекторами по делам несовершеннолетних и участковыми уполномоченными полиции, с целью правового консультирования, посещены по месту жительства малоимущие и неблагополучные семьи.
В С.Стальском районе для консультирования населения по правовым вопросам функционировала «горячая» телефонная линия.
Аналогичные мероприятия проведены во всех городах и районах республики и широко освещены в местных средствах массовой регулирования законодательства в сфере ювенальной юстиции.
Проведенный по результатом мероприятий мониторинг показал, что на сегодняшний день наиболее интересующие детей и подростков вопросы касаются бракоразводных процессов, разделе имущества, выплаты алиментов, лишении родительских прав, а также содержания детьми престарелых родителей.
Считаю целесообразным проведение аналогичных мероприятий с участием всех заинтересованных учреждений и ведомств на территории республики ежеквартально.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.