Исковые требования A.M. к МВД России по РД, УСЗН МО «Хасавюртовский район» о признании членами семьи

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2018 года по делу №

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Н.Х.,

судей Э.З. и Ш.М.

при секретаре Э.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя МВД по РД Ш.Ш. на решение Советского районного суда г.Махачкалы Республики Дагестан от 11 апреля 2018 года, которым постановлено:

«Исковые требования A.M. к МВД России по РД, УСЗН МО «Хасавюртовский район» о признании членами семьи, удовлетворить.

Признать членами семьи И.Г. 06.08.1948 года рождения до 24.11.206 года его супругу – А.М., 07.12.1952 года рождения, сына –Ш.И., 04.07.1974 года рождения, сына – Р.И., 13.02.1980 года рождения, сына – И.И., 13.10.1991 года рождения, дочь – Р.И., 06.06.1976 года рождения, дочь – Д.И., 12.02.1980 года рождения».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Э.З., выслушав объяснения представителя МВД по РД Ш.Ш., просившего решение суда отменить, судебная коллегия

Установила:

 

A.M. обратилась в суд с иском к МВД по РД и УСЗН МО «Хасавюртовский район» о признании членами семьи родственников, указывая в обоснование иска, что совместно с ней в сел. Покровское. Хасавюртовского района проживают члены ее семьи: сын – Ш.И., 04.07.1974 года рождения, сын – Р.И., 13.02.1980 года рождения, сын – И.И., 13.10.1991 года рождения, дочь Р.И., 06.06.1976 года рождения, дочь – Д.И., 12.02,1980 года рождения.

Супруг ее – И.Г. служил в органах внутренних дел, уволен по достижении предельного возраста 25.09.2000 года, а 24 ноября 2006 года убит членами НВФ. До его смерти все они находились на его иждивении, вели и ведут общее хозяйство, имеют совместный семейный бюджет, их отношения характеризуются взаимным уважением и взаимной заботой, личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, ответственностью друг перед другом.

В соответствии со ст.29 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468 1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органов уголовно-исполнительной системы, и их семей», ухода на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших пенсионеров, состоявшие на их иждивении.

После обращения в УСЗН МО «Хасавюртовский район», управление ОПФР по РД по Хасавюртовскому району, и МВД России по РД - Центр Финансового обеспечения отдел пенсионного обслуживания дали письменное разъяснение, о том, что согласно действующему законодательству необходимо в судебном порядке признать указанных лиц членами семьи. Это необходимо для получения пенсии по случаю потери кормильца с учетом всех членов семьи.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель МВД России по РД Ш.Ш. просит решение суда отменить. В обоснование жалобы указывает, что как указано в заявлении, установление факта признания членами семьи истице было необходимо для реализации права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоявшие на их иждивении.

Таким образом, обязательным условием для этого является признание факта нахождения на иждивении, однако, заявитель не заявлял такие требования. Она и ее дети и так являлись членами семьи покойного И.Г. Факт проживания A.M. совместно со своим мужем не указывает о ее нахождении на иждивении супруга, как и то обстоятельство, что пенсия И.Г. возможно, превышавшая нынешнюю пенсию заявительницы, не свидетельствует о ее нахождении на иждивении.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из искового заявления A.M. усматривается, что признание ее и детей членами семьи И.Г. в судебном порядке, необходимо для реализации права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом всех членов семьи.

В силу статьи 28 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...» (далее - Закон РФ №4468-1) пенсия по случаю потери кормильца семьям погибших сотрудников органов внутренних дел назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Согласно статье 29 Закона от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;

б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами;

в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Таким образом, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоявшие на их иждивении. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была бы для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Однако, A.M. не просит установить факт нахождения на иждивении, просит признать членами семьи покойного И.Г ее и детей.

Между тем, она и указанные ею лица и так являлись членами семьи И.Г., поэтому в судебном порядке признавать их таковыми необходимости не было.

Признание указанных лиц членами семьи в судебном порядке не порождает у них права на пенсию по случаю потери кормильца.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения требований A.M. у суда не имелось.

В связи с чем, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и подлежит отмене,

Виду изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

 

Определила:

 

Решение Советского районного суда г.Махачкала Республики Дагестан от 11 апреля 2018 года отменить, принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований A.M. к МВД России по РД, УСЗН М.О. «Хасавюртовский район» о признании членами семьи И.Г. его супруги – А.М. 

07.12.1952 года рождения, сына –Ш.И, 04.07.1974 года рождения, сына – Р.И., 13.02.1980 года рождения, сына – И.И., 13.10.1991 года рождения, дочь – Р.И., 06.06.1976 года рождения, дочь – Д.И., 12.02.1980 года рождения, отказать.

 

 

 

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России