Об установлении факта нахождения на иждивении покойного супруга К.М.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

25.07.2018 года                                                                               г.Махачкала

Суд Советского района г.Махачкалы в составе председательствующего Д.А., при секретаре П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению И.Х. об установлении факта нахождения на иждивении покойного супруга К.М.,

Установил:

И.Х. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении покойного супруга К.М.

Как следует из заявления и пояснений заявителя в судебном заседании, ее супруг К.М. работал в органах внутренних дел. 17 мая 2018 года супруг скончался, после его смерти она обратилась с заявлением на получение пенсии по потере кормильца по линии МВД по РД, но она получила отказ, так как не установлено, что она находилась на иждивении супруга.

Она была вынуждена уйти с работы и заниматься домашним хозяйством, воспитывать детей и находилась на полном обеспечении супруга.

По этим основаниям заявитель просит установить факт нахождения ее на иждивении К.М.

Заинтересованное лицо МВД по РД просила суд отказать в удовлетворении заявления, так как иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника и получающие от него помощь, которая для них является постоянным источником средств к существованию.

Суд, выслушав доводы заявителя, заинтересованного лица и исследовав материалы дела, считает заявление И.Х. подлежащим отклонению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Из свидетельства о заключении брака П-БД № следует, что между заявителем И.Х. и К.М. был заключен брак 4 сентября 1982 году.

В соответствии со ст. 179 ТК РФ иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника и получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

      Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

      Согласно статье 31 «Закона РФ № 4468-1», члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

     Таким образом, для признания лица, находившимся на иждивении для получении пенсии по случаю потери кормильца, необходимо установление одновременно следующих условий:

-нетрудоспособности лица;

-постоянности источника средств к существованию;

-установление факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Понятие "нетрудоспособность" и "иждивение" раскрывается в Законе Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств - психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семей").

Согласно ст. 29 данного Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они по смерти кормильца утратили источник средств к существованию;

нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются супруг (супруга), если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Согласно ст.31 вышеназванного Закона что члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, претендующие на назначение пенсии по случаю потери кормильца лица должны соответствовать двум условиям: быть нетрудоспособными и состоять на иждивении умершего (погибшего) военнослужащего.

Исходя из позиции, высказанной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1260-0-0, факт нахождения на иждивении умершего супруга может быть установлен путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию».

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

И.Х. не представила доказательств того, что материальная помощь, получаемая ею от супруга являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт проживания И.Х. совместно с супругом не указывает на ее нахождение, на иждивении супруга, как и то обстоятельство, что пенсия К.М. превышала пенсию, получаемую заявительницей, доказательством, подтверждающим доводы заявителя о нахождении ее на иждивении мужа, не является.

Таким образом, сам по себе факт превышения дохода умершего супруга над доходами заявителя не является достаточным для установления факта нахождения ее на иждивении мужа.

Более того согласно Федеральному закону от 5 декабря 2017 г. №362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» прожиточный минимум на момент смерти супруга заявителя составляла 8726 рублей, а пенсия заявителя И.Х. с ЕДВ составляла 10701,5 рублей.

Совокупность исследованных судом доказательств дают суду основания для отказа в удовлетворении заявления И.Х.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 262-264 ГПК РФ,

 

Решил:

В удовлетворении заявления И.Х. об установлении факта нахождения на иждивении супруга К.М. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение одного месяца дня вынесения.

 

Председательствующий                                                                                  Д.А.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России