Порядок предоставления отпуска по совместительству работникам органов внутренних дел?

 Совместительство – это постоянная, регулярно оплачиваемая работа в период, который не совпадает с исполнением обязанностей на основной службе.

 Порядок предоставления отпусков работникам органов внутренних дел регулируется Трудовым кодексом РФ.

Если нормативными актами не предусмотрены иные правила, то количество организаций, где можно трудиться в таком порядке, не ограничено.

Если работник официально трудится на двух работах, значит, он является либо внутренним, либо внешним совместителем. В первом случае он работает по двум трудовым договорам у одного работодателя (замещает две должности), во втором – по двум трудовым договорам у разных работодателей (ст. 60.1 ТК РФ).

Работая по совместительству, сотрудник наравне с «основными» работниками имеет право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству и основному месту работы предоставляется работнику одновременно. При внешнем совместительстве на своем основном месте работы сотрудник идет в отпуск в соответствии с графиком отпусков. А на работе по совместительству работодатель должен предоставить ему отпуск в этот же период на основании его заявления (ст. 286 ТК РФ). Отказать в отпуске совместителю нельзя, как и требовать с него какие-либо документы, которые подтвердили бы даты его отпуска на основном месте работы. При внутреннем совместительстве работодатель просто предоставляет одновременный отпуск работнику «по обеим занимаемым им должностям».

Если в качестве совместителя работник трудится менее 6 месяцев и уже собрался в отпуск на основном месте работы, т.к. имеет там на него право, то отпуск «по совместительству» ему должен быть предоставлен авансом. Иными словами, требовать полугодовой отработки (ст. 122 ТК РФ) на работе по совместительству нельзя.

Бывает так, что работнику по основному месту работы должен быть предоставлен отпуск большей продолжительности, нежели по работе по совместительству. Тогда по просьбе работника дни, на которые отличаются по длительности отпуска, могут быть предоставлены ему без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ).

В такой ситуации большая продолжительность отпуска работника должна быть подтверждена справкой с основного места работы (или выпиской из графика отпусков с основного места работы). Ее нужно будет представить на работу, где работник трудится в качестве совместителя.

При составлении графика отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ) внешний совместитель может не знать, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту работы. В таком случае планируемые даты отпуска данного сотрудника в графике не указываются.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России