О взыскании затрат на обучение

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

с. Новокаякент                                                                           05 июня 2018 года

Каякентский районный суд Республики Дагестан в составе председательствующего судьи А.Ю., с участием представителя истца МВД по Республике Дагестан  К.Т. по доверенности, ответчика Р.А., при секретаре Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МВД по Республике Дагестан к Р.А. о взыскании затрат на обучение в размере 233 436,86 рублей,

установил:

Министерство внутренних дел Республики Дагестан обратилось в суд с иском к Р.А. о взыскании затрат на обучение в размере 233 436,86 рублей.

Представитель истца по доверенности К.Т. поддерживая свои требования, суду пояснила, что Р.А. в соответствии с контрактом от 21 мая 2014г. был направлен МВД Республики Дагестан в Ростовский юридический институт МВД России для поступления на учебу и приказом ВУЗа был зачислен на обучение. В период с 2014 по 2016 г.г. проходил обучение.

Приказом ВУЗа  Р.А. был отчислен из ВУЗа.

Приказом МВД по Республике Дагестан ответчик был уволен из ОВД по пункту 10 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011г.  № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты» (Закона) в связи с отчислением из образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Согласно п. 14 ст. 76 Закона в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органов внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15 или 20 части 2 либо пунктом 4, 5, 7, 9 или 13 части 3 статьи 82 Закона, в период обучения в образовательной организации высшего образования или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в течение срока, предусмотренного пунктом 3 части 3 статьи 23 Закона, указанный сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

21 мая 2014 года с ответчиком был заключен контракт, согласно подпункту 4.13 которого ответчик обязался возместить затраты на обучение в случаях предусмотренных законом о службе.

В соответствии с п. 3 Методических рекомендаций, направленных письмом МВД России, обязанность возмещения средств федерального бюджета, затраченных на обучение сотрудника в образовательном учреждении высшего профессионального образования, адъюнктуре образовательного или научного учреждения, распространяется на сотрудников (граждан), поступивших на обучение в образовательные учреждения высшего профессионального образования, в адъюнктуры образовательных или научных учреждений, начиная с 1 января 2012 года, вне зависимости от указания в заключенных с ними контрактах стоимости обучения.

Согласно письму Ростовского юридического института МВД России размер средств затраченных на обучение ответчика и подлежащих возмещению составляет 233 436 р. 86 к., ответчик с письмом был ознакомлен под роспись.

В приказе МВД по Республике Дагестан об увольнении истца также было указано о возмещении истцом затрат на обучение учетом фактически отработанного времени в размере 233 436 р. 86 к., ответчик просил предоставить ему возможность возмещения указанных затрат в течение 3 лет (копия рапорта прилагается), однако возмещение не производил.

Таким образом, Р.А. был уволен по одному из оснований, перечисленных в пункте 14 статьи 76 Закона о службе и не возместил МВД затраты на обучение.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 15 июля 2010 г. №1005-0-0, взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю.

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

На основании изложенного, просит взыскать с Р.А. в пользу МВД по РД затраты на обучение в размере 233 436,86 рублей.

Ответчик Р.А. иск признал, суду пояснил, что хотел продлить свою учебу в Ростовском юридическом институте МВД России и работать по этой же линии. В связи с чем возместить затраты на обучение не торопился. Однако восстановиться на учебе у него не получилось.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 14 ст. 76 (Закона «О службе») в случае расторжения контракта и увольнения сотрудника органа внутренних дел по основанию, предусмотренному п.п. 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 20 или 22 ч. 2 либо п. 4, 5, 7 или 9 ч. 3 ст. 82 указанного Закона, в период обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в течение срока, предусмотренного п. 3 ч. 3 ст. 23 Закона, сотрудник возмещает федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел затраты на обучение в порядке и размерах, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации  от 28 декабря 2012 N 1465 утверждены Правила возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение в образовательном учреждении высшего профессионального образования или научно-исследовательском учреждении Министерства внутренних дел Российской Федерации в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации и увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, в которых определен механизм возмещения понесенных затрат на обучение.

Материалами дела установлено и сторонами не оспаривается что Р.А. на основании контракта от 21 мая 2014 года был направлен в МВД Республики Дагестан  в Ростовский юридический институт МВД России для поступления на учебу. Приказом зачислен на обучение, приказом отчислен из института. Приказом  МВД по Республике Дагестан  ответчик был уволен из ОВД по пункту 10 части 2 статьи 82 Закона  в связи с отчислением из образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 82 Закона, контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел в связи с отчислением из образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Между МВД по Республике Дагестан и ответчиком 21 мая 2014г. заключен контракт. В соответствии с п.п. 4.13, 4.14 контракта, Р.А., обязался, в случае отчисления из образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России возместить МВД России затраты на его обучение.

Приказом от  о наложении дисциплинарного взыскания на курсанта 304 учебной группы факультета подготовки специалистов по программам высшего образования младшего сержанта полиции P.M. за грубое нарушение трудовой дисциплины Р.А. отчислен из образовательной организации.

Приказом МВД по Республике Дагестан ответчик был уволен из ОВД по пункту 10 части 2 статьи 82 Закона в связи с отчислением из образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Механизм возмещения сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение в образовательной организации высшего образования Министерства внутренних дел Российской Федерации по образовательным программам высшего образования или среднего профессионального образования, в адъюнктуре образовательной или научной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации и порядок исчисления их размера определен Правилами «возмещения сотрудником органа внутренних дел Российской Федерации затрат на обучение в образовательной организации высшего образования научной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации увольнения со службы в органах внутренних дел Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012г. №1465.

Согласно письму Ростовского юридического института МВД России размер средств затраченных на обучение ответчика и подлежащих возмещению составляет 233 436 р. 86 к., ответчик с письмом был ознакомлен под роспись.

Истцом предоставлен суду подробный расчет, согласно которого, размер подлежащий возмещению ответчиком, составил 233 436,86 рублей. Суд соглашается с этим расчетом и считает его соответствующим требованиям указанных Правил. Указанный расчет также никем не оспорен, ответчик с ним согласен.

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Статья 249 ТК РФ также предусматривает обязанность работника в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Учитывая изложенное, суд считает иск подлежащим удовлетворению в полном объеме Согласно с п.п. 4.13, 4.14 контракта от  21 мая 2014г. Р.А., ознакомленный с Законом «О полиции», «Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» и другими нормативными актами, регламентирующими прохождение службы в органах внутренних дел, взял на себя обязательства в случае отчисления из образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России возместить МВД России затраты на его обучение.

Из анализа вышеприведенных норм права следует, что в случае отчисления из образовательного учреждения высшего профессионального образования МВД России курсант должен возместить МВД России затраты на его обучение в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Более того, в судебном заседании ответчик признает наличие задолженности по оплате за обучение в связи с отчислением из учебного заведения.

Таким образом исковые требования Министерства внутренних дел Республики Дагестан о взыскании с Р.А. затрат на обучение подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В силу п.1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых освобожден истец, взыскиваются с ответчика, не освобожденного об уплаты судебных расходов.

В соответствии с налоговым законодательством истец освобожден от уплаты госпошлины, оснований для освобождения ответчика от уплаты судебных расходов не имеются, в связи с чем, с ответчика в Федеральный бюджет следует взыскать госпошлину в сумме 5534 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Министерства внутренних дел Республики Дагестан удовлетворить.

Взыскать с Р.А. в пользу Министерства внутренних дел по Республике Дагестан затраты на обучение в размере 233 436 (двести тридцать три тысячи четыреста тридцать шесть) рублей 86 копеек.

Взыскать с Р.А. в федеральный бюджет госпошлину в размере 5534 (пять тысяч пятьсот тридцать четыре) рублей.

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России