Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законодательством субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).
В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан (п. 1 ст. 7 Закона N 5-ФЗ):
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
- награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.
В зависимости от оснований для присвоения звания подготовьте следующие документы:
1) запрос (заявление) на присвоение звания "Ветеран труда" и выдачу удостоверения ветерана труда;
2) паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность и место жительства;
3) паспорт доверенного лица (если заявление и документы подает ваш представитель) и документ, подтверждающий его полномочия представлять ваши интересы;
4) трудовую книжку или справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, либо подтверждающие соответствующий трудовой стаж и начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22.06.1941 по 09.05.1945, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
5) документы, подтверждающие награждение вас орденами или медалями СССР или РФ, почетными грамотами или благодарностями Президента РФ, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоение соответствующего почетного звания;
6) вашу фотографию размером 3 x 4 см;
7) документ, подтверждающий изменение ваших ФИО, в случае несоответствия ФИО в представляемых документах данным, содержащимся в документе, удостоверяющем вашу личность.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.