Допускается ли привлечение к работе в ночное время сотрудника ОВД женского пола, имеющего ребенка в возрасте до 3-х лет?

В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса Российской Федерации запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

 

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

 

Ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ  "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон № 342-ФЗ) предусмотрено, что в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

         В соответствии со ст.4 Закона 342-ФЗ,

1. Одним из принципов службы в органах внутренних дел являются взаимосвязь ограничений, обязанностей, запретов, ответственности на службе в органах внутренних дел и социальных гарантий сотрудника органов внутренних дел;

2. Ограничение прав и свобод человека и гражданина в отношении сотрудника органов внутренних дел допускается федеральным законом в той мере, в какой это необходимо для выполнения задач, связанных с защитой основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, и для обеспечения безопасности государства;

3. Сотрудник органов внутренних дел не вправе отказаться от выполнения своих служебных обязанностей, если эти обязанности предусмотрены контрактом о прохождении службы в органах внутренних дел (далее - контракт) или должностным регламентом (должностной инструкцией) и для выполнения этих обязанностей приняты необходимые меры безопасности.

Руководствуясь вышеизложенным, сотрудник ОВД, имеющий ребенка в возрасте до 3-х лет может быть привлечен в случае служебной необходимости к выполнению обязанностей в ночное время без соблюдения условий, установленных статьей 259 ТК РФ.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России