Об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 сентября 2018 года                                                              г. Махачкала

Судья Советского районного суда г. Махачкалы  И.М., при секретаре  Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Р. Э. к МВД по РД об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий,

УСТАНОВИЛ:

Р.Э. обратился в суд с исковым заявлением к МВД по РД об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий.

В обоснование иска указано, что в период с 1989 г. по 2005 г.  Р.Э. являлся сотрудником Хасавюртовского РОВД, состоял на различных должностях. В период с 1994 по 1996 гг., как офицер милиции, совместно с ОМОН, круглосуточно, в целях исключения проезда из ЧР вооруженных преступников и проведения необходимых фильтрационных мероприятий, приказом по ОВД Хасавюртовского района (приказ №295 от 30.12.1994 г.) был направлен для несения службы на контрольно - фильтрационный пункт «Герзельский пост» на три месяца с декабря 1994 г. по февраль 1995 г. В 1996 г. принимал участие в боевых действиях в составе оперативной группы в поселке Первомайское.

Факт нахождения истца в зоне боевых действий, могут подтвердить сотрудники Хасавюртовского РОВД в отставке; А. А. (с. Батаюрт, Хасавюртоского района),З. А. ( г. Хасавюрт, ) и И. А. (с. Эндирей, Хасавюртовского района).

Поскольку истец в указанный период выполнял боевые задачи в условиях вооруженного конфликта на прилегающих к Чеченской Республике территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, полагаю, что имею право быть признанным ветераном боевых действий и право на получение удостоверения ветерана боевых действий.

Для выдачи удостоверения ветерана боевых действий истец обратился в МВД по РД с соответствующим заявлением, приложив все необходимые документы. Однако, письмом № от 12.03.2018 г в выдаче удостоверения ветерана боевых действий отказали, сославшись на то, что в приказах МВД РД и ВОГОиП МВД РФ об участии сотрудников ОВД в боевых действиях он отсутствует. Истец просит суд подтвердить факт участия в боевых действиях Р. Э. в боевых действиях в условиях вооруженного конфликта в ЧР и на прилегающих территориях.

Обязать МВД по РД выдать Р. Э. удостоверение ветерана боевых действий.

В судебном заседании истец  Р.Э. поддержал исковые требования, просил удовлетворить их в полном объеме.

В судебном заседании представитель МВД по РД по доверенности - Ш.Ш. иск не признал, представил суду письменные возражения на исковое заявление  Р.Э., в которых просит суд отказать в удовлетворении иска.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается сак на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (статья 60 Кодекса).

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 года № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» предоставлены дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам и военнослужащим специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - специальные силы), состав которых определяется руководителем Оперативного штаба по управлению конртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее -Оперативный штаб) по представлению руководителя Регионального оперативного штаба, а также сотрудникам и военнослужащим объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - силы Объединенной группировки).

В соответствии с указанным Постановлением издана Инструкция о порядке выдаче удостоверений ветерана боевых действий в системе внутренних дел Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства внутренних РФ от 7 мая 2004 года № 282, пункт 3 которой устанавливает, что основанием выдачи удостоверений лицам, указанным в пункте настоящей Инструкции выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе конртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года является факт выполнения ими задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона, устанавливаемый согласно вышеназванного п. 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 года № 65.

Из анализа указанных нормативных актов следует, что выдача удостоверения «Ветеран боевых действий» за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации зависит от фактического участия в определенных контртеррористических операциях в составе специальных сил и сил Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Поэтому выдача такого удостоверения должна производиться тем лицам, которые реально участвовали в этих операциях (в начальный период - в боевых действиях, затем в специальных операциях). При этом само по себе нахождение в период командировки в зоне боевых действий ещё не означает фактического участия в боевых действиях.

В связи с этим фактическое участие должно быть доказано по делу в соответствии с требованиями гражданского процессуального закона специальными приказами об участие в контртеррористических операциях.

Из материалов дела усматривается, что Приказом Начальника Хасавюртовского РОВД от 30.12.1994 в целях исключения проезда из ЧР вооруженных преступников, полной регистрации и проверки граждан, пересекающих границу на Герзельском посту был создан контрольно-фильтрационный пункт. Была создана следственная оперативная группа, в состав которой вошел Р.Э.

Приказом МВД по РД от 10.02.1995 года о наказании сотрудников Хасавюртовского РОВД за неграмотные действия на посту, в результате чего задержанный совершил побег, с изъятым у него пистолетом,  Р.Э. предупрежден о неполном служебном соответствии.

Однако истцом в обоснование своих требований не представлено суду доказательств того, что он был включен в состав контртеррорестической группы, а также доказательств факта выполнения им задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона.

Более того, согласно письму МВД по РД сведений о непосредственном участии  Р.Э. в КТО за 1996 г. представить невозможно, поскольку в приказах МВД по РД вышеуказанный не значится.

Таким образом, само по себе нахождение истца в зоне боевых действий в период командировки не означает фактического его участия в боевых действиях.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Р.Э., поскольку истцом в обоснование своих требований доказательств не представлено.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении искового заявления Р. Э. к МВД по РД об установлении факта участия в боевых действиях, о признании участником боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме, через Советский районный суд г. Махачкалы.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России