По иску А.Г. к МВД по РД обязании по РД признать его ветераном боевых действий и выдать удостоверение ветерана боевых действий

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

     03 сентября 2018 года                                                                                г. Махачкала

 

Советский районный суд г.Махачкала в составе председательствующего судьи Д. А., при секретаре П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску  А.Г. к МВД по РД обязании по РД признать его ветераном боевых действий и выдать удостоверение ветерана боевых действий,

                            установил:

 А.Г. обратился в суд с иском к МВД Республики Дагестан об обязании Министерство внутренних дел РД признать его участником боевых действий и обязать выдать удостоверение «Ветерана боевых действий».

Как следует из искового заявления и пояснений истца в судебном заседании, он проходил службу в органах внутренних дел с 1979 года по 1999 год в настоящее время являюсь пенсионером.

С 11.08.1999 года по 15.09.1999 года я находился в служебной командировке в зоне вооруженного конфликта в Гумбетовской районе РД.

Основанием нахождения в зоне вооруженного конфликта является приказ Министерства внутренних дел РД, приказ начальника Кайтакского РОВД  и приказ , что подтверждается командировочным удостоверением от 11 августа 1999 года №  . Сотрудникам которым были с ним в этой командировке выданы удостоверения «Ветеран боевых действий».

При его обращении в МВД по РД с заявлением о выдаче удостоверения участника боевых действий, но ответа не получил.

Истец просил суд обязать ответчика МВД по РД об обязании МВД по РД признать его ветераном болевых действий и выдать удостоверение ветерана боевых действий.

Представитель МВД Республики Дагестан по доверенности Ш.Ш. исковые требования не признал, пояснив, что согласно приказа МВД РФ за №  «О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД России» основанием для выдачи удостоверений военнослужащим и сотрудникам выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года - выписки из приказов начальников (командиров), записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, подтверждающие факт прохождения службы (военной службы), работы в условиях вооруженного конфликта в чеченской республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 марта 1994г. №280. «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и инымй лйцймй в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставлении им дополнительных гарантий и компенсаций».

Периоды выполнения военнослужащими и сотрудниками задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах оформляются приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

Таких документов истец ответчику не представил, в связи, с чем ему было отказано в выдаче удостоверения участника боевых действий.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд полагает необходимым в иске отказать по следующим основаниям.

Согласно статье 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся, в том числе, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Кроме того, в силу пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» (в редакции, действовавшей на момент обращения истца в суд) руководитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией определяет границы зоны" проведения контртеррористической операции, принимает решение об использовании привлекаемых для проведения указанной операции сил и средств.

Статьей 19 данного Федерального закона предусматривалось, что социальная зашита лиц, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляется соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 года. № 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» предоставлены дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам и военнослужащим специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - специальные силы), состав которых определяется руководителем Оперативного штаба по управлению конртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее -Оперативный штаб) по представлению руководителя Регионального оперативного штаба, а также сотрудникам и военнослужащим объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - силы Объединенной группировки).

В соответствии с указанным Постановлением издана Инструкция о порядке выдаче удостоверений ветерана боевых действий в системе внутренних дел Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства внутренних РФ, пункт 3 которой устанавливает, что основанием выдачи удостоверений лицам, указанным в пункте настоящей Инструкции выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе конртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года является факт выполнения ими задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона, устанавливаемый согласно вышеназванного п. 1 постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 года №65.

Из анализа указанных нормативных актов следует, что выдача удостоверения «Ветеран боевых действий» за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации зависит от фактического участия в определенных контртеррористических операциях в составе специальных сил и сил Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Поэтому выдача такого удостоверения должна производиться тем лицам, которые реально участвовали в этих операциях (в начальный период - в боевых действиях, затем в специальных операциях). При этом само по себе нахождение в период командировки в зоне боевых действий ещё не означает фактического участия в боевых действиях.

Как усматривается из материалов дела А.Г. - приказом начальника Кайтакского РОВД  направлен в распоряжение Карабудахкентского РОВД в составе экипажа и приказом  начальника Кайтакского РОВД последний направлен в распоряжение Гумбетовского РОВД.

Согласно приказа МВД РФ за №282 от 07.05.2004 года «О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МВД России» для выдачи удостоверений военнослужащим и сотрудникам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994г. По декабрь 1996 года - выписки из приказов начальников (командиров), записи в удостоверениях личности, военных билетах й трудовых книжках, командировочные удостоверения, подтверждающие факт прохождения службы (военной службы), работы в условиях вооруженного конфликта в чеченской республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, устанавливаемый в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 марта 1994г. №280. «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставлении им дополнительных гарантий и компенсаций».

Периоды выполнения военнослужащими и сотрудниками задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах'' оформляются приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

Таким образом, для выдачи удостоверения необходимы 2 условия:

- приказ командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

-   введения на соответствующей территории чрезвычайного положения или отнесения местности к зоне вооруженного конфликта.

Истцом не представлен в суд ни один из вышеназванных условий подтверждающих факт выполнения им задач в условиях чрезвычайного положения при вооруженном конфликте.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ. каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (статья 60 Кодекса).

Однако доказательства, на которые ссылается истец не свидетельствуют о его непосредственном участии в боевых действиях при проведении контртеррористических операций.

Согласно ст. 13. Федерального Закона «О терроризме» от 06.03,2006 года № 35-Ф3. руководитель определяет территорию (объекты), в пределах которой (на которых) вводится правовой режим контртеррористической операции, также определяет состав сил и средств, необходимых для проведения контртеррористической операции, принимает решение и отдает боевое распоряжение (боевой приказ) о проведении контртеррористической операции, т.е. оформляется приказом.

Состав участников и зона проведения контртеррористических операций определяются по приказу руководителя Регионального оперативного штаба. Истцом не представлен вышеуказанный приказ командира войсковой части, утвержденный руководителем Регионального оперативного штаба подтверждающий факт выполнения им задач в ходе контртеррористических операций.

Положение о нагрудном знаке «Участник боевых действий», утвержденное приказом Министерства внутренних дел России от 31 марта 2000 год № 333., предусматривает, что нагрудный знак может быть вручен лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел не только за фактическое участие в боевых действиях, но и за участие в различных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории боевых действий.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований об обязании МВД по РД признать  А.Г. ветераном боевых действий и выдать удостоверение ветерана боевых действий отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Республики Дагестан в течении одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России