Прошу разъяснить, в какой срок можно привлечь к дисциплинарной ответственности, а также вид дисциплинарного взыскания, которое можно применить к госслужащим за коррупционное правонарушение

        За совершение коррупционного правонарушения госслужащего можно привлечь к дисциплинарной ответственности не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения (ч. 3 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе, пп. "б" п. 2 ст. 7 Закона от 03.08.2018 N 307-ФЗ).

        За коррупционное правонарушение к госслужащему можно применить только те дисциплинарные взыскания, которые определены законом: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии..

       При серьезных правонарушениях госслужащего можно уволить в связи с утратой доверия. К таким правонарушениям относятся случаи, предусмотренные ст. 59.2 Закона о государственной гражданской службе, например ведение госслужащим предпринимательской деятельности.

        Сведения о госслужащих, которые уволены по указанному основанию, заносятся в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (ч. 3 ст. 59.2 Закона о государственной гражданской службе).

        При применении взысканий учитываются (ч. 2 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе):

  • характер коррупционного правонарушения;
  • тяжесть правонарушения и обстоятельства, при которых оно совершено;
  • соблюдение госслужащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов;
  • исполнение госслужащим обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также результаты исполнения госслужащим должностных обязанностей.
  • письменное объяснение госслужащего.
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России