" Образование не помеха религии "

    Наш век высоких технологий и развития науки, подчас ведет к необъяснимым общественным процессам. Вроде и жить стали лучше и дефицита уже нет, а воспитать подрастающее поколение интеллектуально развитое, в нормах и традициях, ни как не получается. Все жалуются, что молодежь "не та".

       А кто воспитывает эту " не ту" молодежь?

       Давайте, разберемся в этом вопросе с помощью закона и сведений должностных лиц.

       Открыв Закон Российской Федерации № 273 "Об образовании в РФ" от 29.12.12г. ст.66 начальное, основное общее образование является обязательным уровнем образования. Однако, норма эта мало кого интересует.

        Зачастую в наше время сами родители преднамеренно не пускают своих детей в школу, указывая на ряд причин. Самой распространенной в наше время, можно сказать "модной" причиной -  взгляды на светское образование с религиозной точки зрения.

       Выучившись в общеобразовательных школах в свое время, старшее поколение получило светское образование. Родители лишают своих детей возможности получить образование и достойное место в обществе.

      Получить образование это не право, это обязанность гражданина по закону!

      По закону начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности, основное общее образование направлено на становление и формирование личности ( формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).

        И всего этого дети лишаются , по инициативе родителей.

        Семейный Кодекс РФ ( п.2 ст. 63 СК РФ)  закрепил обязанность родителей обеспечить получение детьми основного общего образования и создавать условия для получения ими среднего ( полного) образования.

        Согласно п.1 ст.10 Закона об образовании с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах в образовательном учреждении - форме очной, очно- заочно ( вечерней) заочной.

        Однако, большинство родителей не знают о формах обучения  и полностью отстраняют своих детей от общего обучения в школах.     

        Молодежь из-за незнания общих азов образования берет за основу догмы религии и трактует их " невежественно", также обучает  и других.     

        Теперь давайте обратимся к статистике, которая имеется в соответствующих службах полиции.

  В период с 2012 - 2013г.г. проведено более 300 обсуждений данной проблемы на заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ( далее КДН и ЗП) при администрациях городов и районов и 460 встреч с представителями духовенства.

  В результате принятых мер 1912 подростков удалось вернуть в учебные заведения, и по окончанию 2012-2013 учебного года 295 несовершеннолетних остались не охваченными учебным процессом.

На территории республики на сегодняшний день функционирует 18 исламских ВУЗов с филиалами, 54 медресе (в т.ч. 17 не имеют, предусмотренного законодательством Российской Федерации пакета документов на осуществление образовательной деятельности) и 93 примечетские школы (мактабы). В них обучается более 4 тыс. несовершеннолетних, в т.ч. 106 с отрывом от учебного процесса в общеобразовательных школах, из которых 74 жители других городов и районов республики.

   Такая проблема имеет место в Гергебильском районе, где из 28 подростков, учащихся в медресе имени Саида Афанди, 22 являются жителями других районов республики и обучаются с отрывом от школы. Данное медресе не имеет государственной лицензии на осуществление образовательной деятельности.

   По этому факту направлена соответствующая информация в органы прокуратуры, управления образования и КДН и ЗП, а также информационные письма в ОМВД РФ по городам и районам республики по месту основного жительства детей.

  В Медресе при мечети города Каспийска, где обучаются 11 подростков, жителей других городов и районов,  с отрывом от школы. По данному факту также проинформированы органы прокуратуры, КДН и ЗП, образования, ФСБ.

 Отделами МВД России по городам и районам принимаются меры административного воздействия в отношении родителей по месту жительства детей.

 В соответствии с законодательством РФ административные материалы по ст. 5.35 КоАП РФ рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях городов и районов. Нередко комиссии принимают решение о предупреждении родителей, без наложения административного штрафа, что в целом негативно сказывается на профилактике не охвата подростков учебным процессом. Имеют место случаи, когда направленные органами внутренних дел материалы остаются без рассмотрения, например в Акушинском районе, где из 71 административного материала КДН и ЗП рассмотрены только 21.

В целом, руководители городских и районных управлений образования в свою очередь, стараются представить данный вопрос, как менее проблематичный, закрывая глаза на непосещение детьми общеобразовательных школ, представляют в Министерство просвещения и науки РД искаженные данные, скрывая при этом истинное положение вещей.

  В ходе проводимых сотрудниками полиции совместно с представителями муниципальных управлений образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях городов и районов мероприятий в новом учебном году выявлено 647 несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения, из которых 65 обучаются в религиозных учебных заведениях.

За не посещение школ детьми по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» собрано 278 административных материалов, направленных для рассмотрения и принятия решения в КДН и ЗП при администрациях городов и районов.

Проведено 54 обсуждения данной проблемы на заседаниях КДН и ЗП при администрациях городов и районов.

В результате принятых мер 263 подростка удалось вернуть в учебные заведения, и по состоянию на 01.10.2013 384 остались не охваченными учебным процессом, в т.ч. в районах города  Махачкалы Ленинском-22, Кировском-39 (20 в п.Шамхал), Советском-7, городах Каспийск-16, Хасавюрт-3, Буйнакск-10, Ю.Сухокумск-8, Кизляр-1, Избербаш-10, Дербент-2, Д.Огни-2, Хасавюртовском-9, Кумторкалинском-5, Буйнакском-8, Унцукульском-12, Новолакском-4, Казбековском-12, Ногайском-1, Тарумовском-23, Карабудахкентском-10, Кайтагском-2, Кизлярском-40 (33 обучаются в медресе, приезжие), Сергокалинском-9, Чародинском-5, Гунибском-11, Акушинском-5, Лакском-1, Ботлихском-12, Цумадинском-5, Цунтинском-27 (9 учащиеся мактаба), Гергебильском-19 (учащиеся Гергебильского медресе, все жители других городов и районов республики), С.Стальском-3, Каякентском-1 и Дербентском-14 районах.

 Из указанных 263 подростков, 65 (54 жители других городов и районов) обучаются в религиозных учебных заведениях, в т.ч. 33 (33) в Кизлярском, 19 (19) в Гергебильском,  9 (2) в Цунтинском, 4 в Акушинском районах.

 Представленная статистика настораживает, как же много детей не посещают школу, отдавая предпочтения религиозным учреждениям. Кем они станут без знаний? Они также "безграмотно" будут толковать и нормы святых учений и вырастит новое поколение "религиозное", но безграмотное.

 А ведь в священном Коране, если бы многие правильно понимали предписания, нет ни одного аята или суры, где бы указывалось, что знания и обучение запрещаются Исламом. Наоборот, Исламом только поощряется, если мусульманин получает знания, совершенствует и обогащает свой духовный мир.    

 Из "безграмотного" толкования религиозных догм так называемыми                                            "проповедниками" которые призывают к насилию, к убийству невинных людей, затуманивая сознания молодых людей зло выдавая за добро, что в последствии  приводит к страшным последствиям.

 Взрослые будьте разумны: не допускайте, чтобы дети ваши росли невеждами, сочетать учебу и религию в правильном ее понимании никто не запрещает.

 Давайте будем грамотными, учиться в школах, читать книги, учиться добру и милосердию.      

 Завершая  статью хотелось бы отметить, что Закон Российской Федерации № 273 "Об образовании в РФ" от 29.12.12г., никто не отменял и нарушать его не дозволено, ни родителям, ни детям.

 

                                                                                                                                             Подготовлено Правовым отделом  МВД по РД 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России