Какими нормативными актами закреплены социальные гарантии на медицинское обслуживание членов семьи сотрудника?

       Частью 3 статьи 45 Федерального закона от 07.02.2001 № 3-ФЗ «О полиции»  закреплен исчерпывающий перечень лиц, которым помимо сотрудника полиции обеспечивается гарантированный объем бесплатного медицинского обслуживания в ведомственных медицинских организациях. Это супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции и проживающие совместно с ним. Другие родственники сотрудника полиции, хотя бы и проживающие вместе с ним, правом на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях МВД России не обладают.

           Положения ч. 3 ст. 45 Федерального закона "О полиции" воспроизведены также в части 3 статьи 11 Федерального закона от 19.07.2011 № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», помимо этого члены семьи сотрудника  в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при амбулаторном лечении обеспечиваются лекарственными препаратами за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ плата не взимается.

           Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1232  утверждены Правила медицинского обслуживания  членов семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных категорий граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, в медицинских организациях Министерства внутренних дел Российской Федерации.

           В соответствии с пунктом 1 утвержденных Правил определяется порядок медицинского обслуживания в медицинских организациях Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляемого в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании случаях, в отношении:

         членов семьи сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, находящихся на его иждивении и проживающих совместно с ним;

         граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и совместно проживающих с ними членов их семей.

           Прикрепление  вышеуказанных лиц на медицинское обслуживание к медицинским организациям Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус (справок подразделений по работе с личным составом органов внутренних дел, пенсионных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации о принадлежности к семье сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, документов, подтверждающих совместное проживание, а для граждан, находящихся на иждивении, - дополнительно установленных законодательством Российской Федерации документов, подтверждающих их статус). Медицинские организации Министерства внутренних дел Российской Федерации проводят перерегистрацию указанных лиц не реже 1 раза в 3 года.

          При  направление лиц, указанных в пункте 1 утвержденных Правил, по медицинским показаниям на плановое лечение в ближайшие к месту их проживания стационарные медицинские организации Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется медицинскими организациями Министерства внутренних дел Российской Федерации, к которым они прикреплены.

          Таким образом, вышеуказанными нормативными актами закреплены социальные гарантии на медицинское обслуживание  членов семьи сотрудника. 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России