В силу статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Так, в соответствии с пунктами 2.9. и 2.11. Коллективного договора Министерства внутренних дел по Республике Дагестан на 2018 – 2020 годы лица, уволенные с работы по сокращению штатов, в течение года с момента увольнения, имеют преимущественное право на трудоустройство в случае вакансий, подходящих им по уровню образования, квалификации и иные предъявленные к должностям требования. При увольнении работника проработавшего в системе МВД по Республике Дагестан свыше 10 лет, по сокращению численности или штата работников, размер подлежащего выплате в соответствии с трудовым законодательством выходного пособия увеличивается на 50% от среднемесячного заработка.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.