По вопросам, связанным с временным возложением на сотрудника обязанностей по вышестоящей должности в органах внутренних дел

  В соответствии с частью 1 статьи 31 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-Ф3 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) на сотрудника органов внутренних дел с его согласия могут быть временно возложены обязанности по вышестоящей должности в органах внутренних дел с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового.

Согласно части 5 статьи 31 Закона о службе возложение на сотрудника органов внутренних дел временного исполнения обязанностей в соответствии с названной статьей и освобождение его в связи с этим от выполнения обязанностей по замещаемой должности рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава осуществляются приказом уполномоченного руководителя, за исключением случая, когда исполнение обязанностей непосредственного руководителя (начальника) в период его отсутствия предусмотрено должностным регламентом (должностной инструкцией) сотрудника.

Частью 7 статьи 31 Закона о службе определено, что денежное довольствие сотруднику, временно исполняющему обязанности по должности в органах внутренних дел в соответствии с названной статьей, выплачивается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 22 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотруднику, временно выполняющему обязанности по другой должности, денежное довольствие выплачивается исходя из оклада по временно замещаемой должности, но не менее оклада по основной должности с учетом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности.

Пунктами 64 и 65 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65 (далее - Порядок), предусмотрено, что сотруднику, на которого в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по иной должности, денежное довольствие выплачивается исходя из должностного оклада по временно замещаемой должности, но не менее должностного оклада по основной должности, с учетом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности, на основании приказа руководителя.

С учетом изложенного полагаем, что:

1. Если должностным регламентом (должностной инструкцией) сотрудника не предусмотрено исполнение им обязанностей по вышестоящей должности в период временного отсутствия замещающего эту должность сотрудника, то возложение на сотрудника временного исполнения обязанностей по такой должности осуществляются приказом уполномоченного руководителя.

2. Если исполнение обязанностей непосредственного руководителя (начальника) в период его отсутствия предусмотрено должностными регламентами (должностными инструкциями) нескольких сотрудников, то конкретный сотрудник может быть определен решением уполномоченного руководителя (начальника).

3. Учитывая предписания пунктов 64 и 65 Порядка, в случаях временного исполнения обязанностей по вышестоящей должности оплата периода временного исполнения обязанностей осуществляется на основании соответствующего приказа. Принимая во внимание, что названными нормативными правовыми актами время издания приказа об оплате периода временного исполнения сотрудником обязанностей по вышестоящей должности не регламентировано, приказ может издаваться как до фактического исполнения сотрудником возложенных на него обязанностей, так и после него.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России