Об установлении факта нахождения на иждивении.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

15 ноября 2018 года                                                                         г. Махачкала

 

Советский районный суд г. Махачкалы в составе председательствующего судьи М. при секретаре Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.Р. об установлении факта нахождения на иждивении,

 

УСТАНОВИЛ:

А.Р. обратилась в Советский районный суд г. Махачкалы с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. В обосновании заявления указано, что А.Р.  с 25.08.1972 года состояла в браке с гр. А.С. Проживала совместной жизнью с А.С.  по адресу г. Махачкала. С 01.07.2005 года вышла на пенсию по старости, а с 09.05.2008 года после прохождения комиссии

МСЭК, была признана инвалидом, получила вторую группу инвалидности, является нетрудоспособной. Все указанное время и до смерти она находилась на его иждивении, так как размер её пенсии минимален, хватает только на оплату за жилое помещение и оплату коммунальных услуг.

В связи с потерей кормильца А.Р. обратилась в МВД по Республике Дагестан Центр финансового обеспечения Отдел пенсионного обслуживания с заявлением о назначении и выплате А.Р. пенсии по случаю потери кормильца, однако она получила отказ, мотивированный тем, что не установлен факт нахождения А.Р. на иждивении мужа.

Установление факта нахождения на иждивении необходимо А.Р. для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Спора о праве при этом не возникает. Каким либо иным способом кроме как обращения в суд, доказать данные обстоятельства для А.Р. не представляется возможным.

Факт нахождения А.Р. на иждивении А.С. объективно подтверждается справкой о доходах из ОПРФ по Республике Дагестан и справкой ОПО МВД Республики Дагестан, а так же свидетельскими показаниями.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, обусловленное необходимостью назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Заявитель просит суд, установить факт нахождения А.Р. на иждивении А.С., умершего 26.07.2018г., по день его смерти.

В судебном заседании А.Р. заявление поддержала по изложенным в нем основания.

Представитель заинтересованного лица по доверенности Р. представила возражения на заявление, в которых просила в удовлетворении заявления отказать по следующим основаниям. Заявитель просит установить факт нахождения ее на иждивении умершего супруга – А.С. в целях оформления пенсии по потере кормильца, установленной Законом  Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц. Проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее - «Закона РФ № 4468-1 »).

Заявленные требования считает не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из смысла статьи 179 Трудового Кодекса Российской Федерации иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника и получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств  к существованию.

Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.

Таким образом, для признания лица находившимся па иждивении для получения пенсии по случаю потери кормильца, необходимо установление одновременно следующих условий:

Нетрудоспособности лица;

Постоянности источника средств к существованию;

- установления факта того, что гаком источник является основным источником существования лица.

Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

Заявитель, не указала в заявлении, имеются ли у нее от совместного брака с А.С. совершеннолетние дети, которые в силу ч. 1. Статьи 87 Семейного Кодекса Российской Федерации обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В силу статьи 28 Закона Российской Федерации от 12.02.1993г. № 4468-1 пенсия по случаю потери кормильца семьям пенсионеров органов внутренних дел назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Абзац первый статьи 29 Закона Российской Федерации - № 4-168-1 предусматривает, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) сотрудников органов внутренних дел, состоящие на их иждивении.

Согласно статье 31 Закона Российской Федерации № 4468-1 члены семьи умершего считаются состоящими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт проживания А.Р. совместно с супругом не указывает на нахождение на иждивении супруга, как и то обстоятельство, что пенсия А. С. превышала пенсию, получаемую заявительницей, не свидетельствует в понимании вышеуказанных нормативных правовых актов о её нахождении на иждивении супруга.

Вышеуказанная позиция отражена в определениях Верховного суда Российской Федерации № 26 КГ5-43 от 14.07.2015 г. И № 26-КГ-15-28 от 11.08.2015 г.

Просит суд в удовлетворении заявления отказать по основаниям, изложенным в возражениях.

Выслушав объяснения, исследовав письменные материалы, суд приходит к следующему:

Судом установлено, что А.Р, стояла в браке с А. С., с 25.08.1972 года.

Согласно свидетельству о смерти от 07.08.2018г., А. С. умер 26.07.2018 г.

А.Р. на момент смерти супруга являлась инвалидом второй группы и в настоящий момент получает пенсию по старости.

Понятие "нетрудоспособность" и "иждивение" раскрывается в Законе Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4-168-1 "О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей"),

Согласно ст. 29 данного Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц. Указанных в статье настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона: супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются супруг (супруга), если они достигли возраста: мужчины - 60 лет. Женщины - 55 лет. Либо являются инвалидами.

Законодательное определение понятия иждивения содержится в части первой статьи 31 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей"), где сказано, что члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании пли подучают от пего помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию,

Согласно ч. 1 ст. 56  ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

А.Р. не представила доказательств того, что материальная помощь, получаемая ею от супруга являлась для неё постоянным и основным источником средств к существованию.

Факт того, что А.С. получал пенсию, превышающую размер пенсии заявителя, доказательством, подтверждающим доводы заявителя о нахождении ее на иждивении мужа, не является.

Таким образом, сам по себе факт превышения дохода умершего супруга над доходами заявителя не является достаточным для установления факта нахождения ее на иждивении мужа.

При таких обстоятельствах, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявления А.Р.

На основании  изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления А.Р. об установлении факта нахождения на иждивении, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

 

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России