Опровержение на публикацию «Будем звонить Сталина». Житель Дагестана рассказывает, как в Центре «Э» его пытками заставили признаться в финансировании боевиков» в издании «Медиазона»

 В соответствии со ст.43 ФЗ РФ «О СМИ» публикуем опровержение на размещенную в издании «Медиазона» статью «Будем звонить Сталина». Житель Дагестана рассказывает, как в Центре «Э» его пытками заставили признаться в финансировании боевиков».

 

 30 октября 2018 года на сайте интернет-издания «Медиазона» опубликована статья «Будем звонить Сталина», в которой житель Дагестана утверждает о якобы неправомерных действиях в отношении него сотрудников ЦПЭ МВД по Республике Дагестан, с целью признания им вины в финансировании члена НВФ (незаконного вооруженного формирования).

 На основании информации опубликованной в данной статье Руководством МВД по Республике Дагестан назначена служебная проверка, с целью установления достоверности опубликованных данных. В ходе рассмотрения данного материала установлено, что речь идет о жителе г.Махачкала, который приговором Кировского районного суда г.Махачкала от 23.03.2018 признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5, ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ и ч.1 ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 Ранее Оперативно-розыскной частью собственной безопасности МВД по Республике Дагестан было рассмотрено обращение матери осужденного о якобы неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении ее сына, которая сообщала, что он был задержан сотрудниками правоохранительных органов 05.07.2017 по дороге на работу. Гражданка утверждала о применении насилия людьми в масках хотя, по ее словам, никакого сопротивления он не оказывал.

 В ходе проверки получены сведения, что по зарегистрированному 03.10.2017 материалу в СО по Кировскому району г.Махачкала Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Республике Дагестан аналогичному обращению матери осужденного, проведена доследственная проверка. По результатам проверки, проведенной СУ СК РФ по Республике Дагестан установлено, что задержанный, с участием защитника, без морально-психологического и физического воздействия, под видеозапись на компакт диск DVD-R от 06.07.2017 дает подробные показания, где полностью признает свою вину и рассказывает, каким образом, когда и где познакомился с членом НВФ. Осужденный осознавая противоправность деятельности нового знакомого согласился, а в последующем оказал пособническую помощь в виде предоставления жилья и продуктов питания. Осужденный перевозил на своей автомашине члена НВФ и осознанно профинансировал незаконную деятельность, передав ему денежные средства в сумме 75000 рублей у себя дома. Видеозапись после проведения проверки на подлинность и законность признана вещественным доказательством и приобщена к материалам уголовного дела.

 По материалам доследственной проверки установлено, что сведения о возможных противоправных действиях сотрудников полиции в отношении осужденного в действительности не имеют место быть, а доводы, которые приводит в своем заявлении мать последнего, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции за отсутствием состава преступления, по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

 Таким образом, в ходе проведенной проверки сведения, изложенные в статье «Будем звонить Сталина». Житель Дагестана рассказывает, как в Центре «Э» его пытками заставили признаться в финансировании боевиков» о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении осужденного жителя столицы не нашли объективного подтверждения.

Пресс-служба МВД по Республике Дагестан

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России