О возможном мошенничестве с использованием онлайн-банкинга

 По данным международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий «GROUP-IB», опубликованным в специализированном издании «Hi -Tech Crime Trends 2018» в 2018 году активность владельцев Android-троянов резко снизилась благодаря задержаниям в 2017 году владельцев крупнейших в России Android бот-сетей. Как следствие, количество проводимых ежедневных хищений снизилось почти в три раза. Также стоит отметить и снижение среднего размера хищений с использованием Android-троянов. Если в прошлом году он составлял 11 тысяч рублей, то в этом году он опустился до 7 тысяч.

 Вместе с тем в 2018 году ежедневно в России происходило около 110 успешных хакерских атак на мобильные устройства с операционной системой Android, при которых похищалось в среднем около 770 тысяч рублей с банковских счетов граждан.

 В настоящее время наблюдаются пять наиболее распространенных схем хищений: хищение через SMS-банкинг, переводы с карты на карту, переводы через онлайн-банкинг, перехват доступа к мобильному банкингу, поддельный мобильный банкинг.

 Клиенты «Сбербанка», как пользователи самого крупного банка России, подвергаются преступным посягательствам чаще всех.

 В самом начале 2019 года представители банка решили предупредить пользователей о возможных угрозах и рассказали клиентам, как защитить свои деньги от мошенников.

 

Держите в секрете коды и пароли

 Если вам переводят деньги, достаточно дать номер карты или телефона. Ни CVV-код, ни срок действия карты, ни пароли интернетбанка здесь не нужны. Их могут запрашивать интернет-магазины для платежей, но не честные люди для переводов.

 

Не открывайте сомнительные ссылки

 Если в СМС вам предлагают перейти по ссылке, чтобы разблокировать карту или отменить перевод, не открывайте её. Так делают мошенники. По ссылке будет вирус либо фишинговый сайт для выманивания ваших данных.  

 

Не верьте «платным опросам»

 Если вы видите рекламу, где вам обещают деньги за участие в «опросе от Сбербанка», не верьте. Там попытаются выудить деньги именно у вас. Мы подобных опросов никогда не проводим.

 

Помните: банк не просит пароли по телефону

 Если вам звонят или пишут от имени банка, требуя назвать CVV-код с карты, коды из СМС или логин с паролем от Сбербанк Онлайн — знайте: это мошенники. Если есть малейшее подозрение, что вы общаетесь не с сотрудником банка, прекратите разговор и перезвоните сами в наш контактный центр.

 

Сообщайте в банк о смене номера телефона

 Если у вас изменился телефонный номер, привязанный к карте, обязательно позвоните в наш контактный центр или напишите туда через приложение Сбербанк Онлайн. Ваш старый номер может оказаться в руках мошенников.

 

Будьте осторожны с Wi-Fi без пароля

 Через общественный Wi-Fi, можно, к примеру, читать новости или смотреть видео. Но никогда не пользуйтесь интернет-банком при незащищённом соединении: мошенники могут взломать такую Wi-Fi сеть и перехватить ваши данные.

 

Пользуйтесь антивирусом

 Если у вас смартфон на Android, установите приложение Сбербанк Онлайн со встроенным антивирусом. Наши приложения устанавливайте только из официальных магазинов: App Store, Google Play, Microsoft Store.

 

 Об этих и многих других кибер-угрозах, вы можете узнать на информационном портале МВД России в разделе «Управление «К» предупреждает».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России