Справка об основных результатах работы ветеранских организаций органов внутренних дел по Республике Дагестан за 2018 год

Региональное Отделение ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск  Республики Дагестан, совместно с территориальными ветеранскими  организациями, свою деятельность по взаимодействию с органами и подразделениями МВД по Республике Дагестан осуществляли в свете требований приказа МВД России от 3 ноября 2006 года № 875 «О дальнейшем  совершенствовании взаимодействия органов и подразделений системы МВД России с ветеранскими организациями органов внутренних дел и внутренних войск МВД России», а также решения коллегии МВД по Республике Дагестан № 3км от 14 января 2013 года, рекомендаций Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ.

Региональный Совет ветеранов объединяет 56 первичные ветеранские организации с численностью 8616 человек, в том числе -  120 действующих сотрудников  состоящих на учете в соответствии с требованиями п.4.1. Устава ООВ ОВД и ВВ России, 35 ветеранов ВОВ, из них 2 участника Великой Отечественной войны и 33 труженики тыла.

Среди ветеранов 5516 участников боевых действий и других вооруженных конфликтов; в том числе - 93 участника Афганских и Венгерских событий, 26 ликвидаторов аварии на ЧАЭС и подразделений особого риска.

Из состава  ветеранов 119 человек избранны депутатами всех уровней власти  работающих в аппаратах исполнительных органов.

Всего на учете в отделе пенсионного обслуживания состоят (без семей потерявших кормильца) 11433 пенсионеров, в том числе  9016 ветеранов.

В центре внимания ветеранской организации находится работа по социальной и правовой защите ветеранов, пенсионеров, инвалидов и семей погибших сотрудников. Работа в этом направлении велась в соответствии с «Программой по социальной защите ветеранов и пенсионеров ОВД и внутренних войск Республики Дагестан на 2016-2018 годы», утвержденной Министром внутренних дел по Республике Дагестан.

На особом учете ветеранской организации 79 инвалидов, одиноких и тяжелобольных  нуждающиеся в постоянном уходе,  за ними закреплены 98 сотрудников ОВД.

 Во всех подразделениях МВД по РД проводились организационные и практические мероприятия с благотворительными акциями посвященными  Дню защитника отечества,  Международному женскому дню,  Дню ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню пожилых людей, Дню сотрудника ОВД МВД РФ. К указанным датам ветеранам оказана материальная помощь на сумму 6766950 тыс. рублей

 Ветераны, по поданным ими заявлениям  получили материальную помощь на сумму 349300 рублей, по юбилейным датам со дня их рождения в порядке поощрения оказана материальная помощь на сумму 636 тыс. рублей. Всего по линии ОПО выплачена материальная помощь 4936 ветеранам на общую сумму 7752250 рублей, 523 ветерана получили льготные путевки в дома отдыха и санатории МВД России.

 Оказана материальная помощь 700 ветеранам на местах на общую сумму 2102 тыс. рублей. Всего в 2018 году получили материальную помощь 5636 человек на общую сумму  более 9854250 тыс. рублей.

Личным составом МВД РФ по РД, его подразделениями на местах, ветеранами ОВД и ВВ, на собранные средства при проведении благотворительной акции в честь празднования нового года отправлены 1000 подарков детям сотрудников ОВД Луганска, по этой же акции вручено более  одной тысячи подарков детям погибших сотрудников при исполнении служебного долга, сиротам и детям с ограниченными возможностями, находящимися в детских домах и  школах - интернатах Республики Дагестан.

Ветераны принимают активное участие во всех мероприятиях проводимых в коллективах подразделений и отделов МВД. Большое воспитательное значение имеет участие ветеранов в средствах массовой информации в таких изданиях как; «Дагестанская правда», «Махачкалинские вести»,» Дагестанская жизнь», а так же районных и городских газет на языках народов Дагестана, по местному радио и телевидению.

 Проводятся совместные с личным составом  ОМВД мероприятия, в том числе;

- по патриотическому воспитанию и повышению престижа службы и пропаганде лучших традиций, по пропаганде законности, правопорядка и профилактики преступности,  по укреплению дисциплины.

В целях патриотического воспитания молодого поколения в МВД РФ по РД функционирует музей, а также 11 комнат  территориальных  ОМВД где проходят встречи ветеранов  с молодыми сотрудниками полиции, курсантами учебного центра, учащимися школ и кадетского корпуса а также со студентами учебных заведений.

В практической деятельности ОВД участвуют 1710 ветеранов, с их участием  раскрыты  274 преступления,  охвачено профилактической работой 2978 подростков.

Следует отметить положительные результаты работы ветеранских организаций ОМВД таких как; УГИБДД (Гаджиев М.И.), по городам: Хасавюрт (Омаров З.Л.), Каспийск (Гаджиисмаилов М.В.), Дербент (Агагюлов Э.Х.), Буйнакск (Гасанов З.М.), Избербаш (Абдусаламов В.Р.), Кизляр (Магомедов Э.Б.), МО «Кизилюртовский» ( Абдулкадыров А.М.) по районам: Бабаюртовскому (СолтанмурадовА.Х.), Ботлихскому( МагомедовМ.Г.), Казбековскому (Хайбулаев М.Г.) Кизлярскому (Амрахов Н.З.). Хасавюртовскому (Арзулумов А.А.), и Сулейман-Стальскому (Джамалдинов Ф.М.), Буйнакскому.

Вместе с тем во многих ветеранских организациях коренное улучшение работы не происходит, отдельным ветеранским организациям не выделены помещения, а некоторым председателям даже рабочие места. К ним можно отнести такие ветеранские организации как; города - Ю. Сухокумск, Дагестанские Огни, районы; - Гунибский, Дахадаевский, Кайтагский, Новолакский, Тарумовский, Хивский, Хунзахский, и  МО «Лакский». По-прежнему не на должном уровне работа по взаимодействию с ветеранами в отделах полиции по Ленинскому, Советскому и Кировскому районам г. Махачкалы, а такие отделы  как; Левашинский, Рутульский, Цумадинский, Цунтинский на неоднократные требования Совета ветеранов и УРЛС МВД по РД не представили отчеты о проделанной работе за 2018 год.  

В некоторых ветеранских организациях не все ветераны взяты на учет, нет точных и сверенных с отделом пенсионного обслуживания сведений и списков всех категорий ветеранов и пенсионеров

Анализ поступивших сведений о работе ветеранских организаций свидетельствуют об отсутствии внимания и конкретной работы со стороны начальников ОМВД и кадровых аппаратов указанных подразделений курирующих деятельность ветеранских организаций. Кадровыми аппаратами и советами ветеранов не изучены и не выполняются требования руководящих документов о деятельности ветеранских организаций, отчет по форме 873 о результатах работы ветеранской организации и инструкцию по заполнению каждой из 30 её строк

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России