Приказ МВД России от 9 января 2018 года № 3 «Об установлении памятной даты образования юридической службы в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 9 января 2018 г. N 3

 

Об установлении памятной даты образования юридической службы

в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

 

Государство и право связаны неразрывно. Строительство государства предполагает выработку долгосрочных предписаний и обеспечение их выполнения, а исторический опыт формирования источников права существует вне зависимости от государственно-политического устройства общества.

Правоохранительная деятельность, именовавшаяся на Руси благочинием, менялась в конце XVII - первой четверти XVIII века вместе с реформированием всего механизма управления государством. Созданная Указом Императора Петра I от 25 мая 1718 года полиция обеспечивала большую часть полномочий государственного управления, включая и правоохранительную деятельность.

Последующее реформирование полиции происходило после издания 16 января 1721 года Регламента или Устава Главного Магистрата, которым была учреждена "добрая полиция": "...оная споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков...".

В инструкциях московским обер-полицмейстеру и полицмейстерской канцелярии 1722 года полиция определяется прежде всего как орган по защите интересов самодержавия.

8 апреля 1782 года (19 апреля по новому стилю) Императрицей Екатериной II утвержден Устав Благочиния или Полицейский, которым была фактически сформирована новая отрасль права - полицейское право, что послужило началу юридической деятельности в российской полиции.  Впервые были определены такие обязанности должностных лиц, как  проведение правовой экспертизы по "узаконениям, учреждениям, указам, повелениям, приказаниям", рассмотрение судебных дел по мелким уголовным и гражданским делам, а также правовое информирование населения.

С момента образования полицией обеспечивалось и юридическое сопровождение государственных реформ, а впоследствии - деятельности Министерства внутренних дел Российской Империи, созданного на основе института полиции российского государства.

В дальнейшем традиции юридической деятельности на высоком уровне поддерживались НКВД СССР, МООП СССР, МВД СССР, в годы становления новейшей российской государственности - МВД России.

Исходя из важности учета исторического наследия и поддержания лучших традиций в деятельности сотрудников юридической службы системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по обеспечению верховенства закона на территории Российской Федерации - России при защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств, -

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Считать 8 апреля 1782 года (19 апреля по новому стилю) датой образования юридической службы полиции российского государства.

2. Объявить 19 апреля Днем юридической службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

3. В установленном порядке ежегодно отмечать в День юридической службы Министерства внутренних дел Российской Федерации особо отличившихся сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников правовых подразделений, а также ветеранов, внесших большой личный вклад в укрепление правопорядка.

4. Признать утратившим силу приказ МВД России от 13 октября 2003 г. N 785.

 

Министр

генерал полиции Российской Федерации

В. КОЛОКОЛЬЦЕВ

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России