Как определить дату вступления в силу правового акта МВД по Республике Дагестан?

Вопрос о дате вступления в силу приказа организации законодательно не урегулирован.

В соответствии с приказом МВД по Республике Дагестан от 22 декабря 2017 года № 1890 Приказ – правовой акт, устанавливающий управленческие решения по вопросам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Дата документа как его реквизит обозначает время подписания (утверждения) документа или зафиксированного в нем события (пункт 63 раздела 3 ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного и введенного в действие Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст), согласно которому дата документа соответствует дате подписания (утверждения) документа или дате события, зафиксированного в документе. Дата документа должна записываться в строгой последовательности: день месяца, месяц, год – 4 февраля 2019 г.

Таким образом, для распорядительных документов, в том числе приказа, дата издания документа соответствует дате подписания документа.

При таких обстоятельствах считаем, что в общем случае дата подписания приказа и должна быть датой вступления его в силу. Полагаем, что дополнительно указывать на дату вступления приказа в силу необходимости нет.

Однако, если подразделение считает необходимым акцентировать внимание на том, что приказ вступает в силу именно с определенной в реквизитах даты, можно сделать оговорку: "Настоящий приказ вступает в силу с указанной в нем даты".

Кроме того, если требуется сдвинуть дату начала действия приказа на более поздний срок, то в тексте приказа также требуется установить конкретную дату вступления его в силу. Здесь представляется возможным применять при определении срока вступления в силу приказа организации положения ст. ст. 190, 191 ГК РФ. Поэтому срок вступления в силу приказа может определяться календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется месяцами или днями, указанием на событие, с которым связано вступление в силу акта.

Например: "Настоящий приказ вступает в силу с 5 февраля 2019 г.". Таким образом, учитывая вышеизложенное, по общему правилу дата вступления в силу является датой издания приказа, если в самом приказе не установлено иное.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России