Каковы последствия неуплаты штрафа за нарушение ПДД?

За неуплату штрафа грозит штраф в двукратном размере, административный арест либо обязательные работы. Кроме того, служба судебных приставов может взыскать штраф за счет имущества нарушителя, его денежных средств на счетах в банках, зарплаты и ценных бумаг, а также наложить запрет на выезд из РФ.

Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Однако в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.

Если копия постановления о наложении штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица (ч. 1, 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев могут привлечь к ответственности в виде (ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ):

- административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;

- административного ареста на срок до 15 суток;

- обязательных работ на срок до 50 часов.

Следует иметь в виду, что административный арест на срок до 15 суток не может применяться, если штраф не уплачен за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное автоматическими средствами фото- и киносъемки и видеозаписи (п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ).

Кроме того, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, с него взыщут исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы штрафа, но не менее 1 000 руб. Постановление о назначении административного наказания может быть приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ч. 3 ст. 112 Закона N 229-ФЗ; ст. 31.9 КоАП РФ).

Если вы уплатили штраф, то храните документ, подтверждающий его уплату (чек, квитанцию, иной платежный документ), как минимум два года на случай отсутствия у остановившего вас инспектора ГИБДД сведений об уплате штрафа. В этом случае всегда можно на месте подтвердить уплату и оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.

Получить информацию о неуплаченных штрафах за нарушение ПДД можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, используя следующие сведения о транспортном средстве: данные государственного регистрационного знака, серию и номер свидетельства о регистрации.

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России