Имеет ли право женщина, по своему желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком взять ежегодный оплачиваемый отпуск?

Сотрудница вправе взять весь отпуск после декрета.

 Работники уходят отдыхать по графику, который организация  составляет в конце года. Но из этого правила есть исключение.

Сотрудница вправе взять оплачиваемый отпуск на все 28 календарных дней одновременно до или сразу после декрета либо после отпуска по уходу за ребенком. Причем право на отдых у работницы возникает независимо от графика отпусков и отработанного периода (ст. 260 ТК РФ). То есть она вправе взять отпуск авансом. В то же время женщине невыгодно брать очередной отпуск сразу после декрета. Мама не вправе одновременно получать пособие по уходу и отпускные (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 28.01.14 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"). Сотрудница использует дни ежегодного отдыха, а право на пособие за это время теряет. Поэтому сотруднице можно объяснить, что ей выгоднее оформить очередной отпуск после окончания детского по уходу за ребенком.

Статья 260 ТК РФ  Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России